8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Специальный репортаж Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

17 февраля 2015

Мизансцены вне сцены

Что и говорить, мир тут особый, и чтобы ни говорили, есть в нем какая-та, нет, не тайна, недосказанность. Особенно, когда понимаешь, в какую старину «втяпался».В одной старинной книги, прежде чем решиться «погулять», причем, аккуратно, чтобы не мешать театральному «процессу» вдруг читаю: «в Тверской духовной семинарии действует театр, в котором ставят светские пьесы…Автором одной из них, по преданию, так как название давно пропало, был преподаватель академии Иван Лятошевич. Но в другой рукописи, следы нашлись, это было «Краткое видение декламации высочайшему дню рождения ея Императорского величества, восписанной 1745 году месяца февраля…дня, в присутствии преосвященного Митрофана, архиепископа Тверского и Кашинского от семинарии Тверской в двоих действиях изображенной».

   Тут, пожалуй, с историй повременим, уж слишком много прошло лет, да и сам театр, нынешняя его часть, не уничтоженная в войну, «словно воскресла» на остатках старинного тверского гостиного двора. А если вспоминать только последние пьесы, туже «Ведьму» по рассказу А.Чехова праотцам бы совсем поплохело. Весь репертур перечислять не стоит: как и в любом уважающем себя театре, есть все: классика, комедии, музыкальная фейерия «Здравствуйте, я ваша тетя», а еще Горький, Островский, Чехов, Брехт и т.д Без обиды, уважаемы классики, но то, вы вы здесь, на сцене, «виновата» московская барышня и давно уже народная артистка России Вера Ефремова, одновременно, художественный руководитель и главный режиссер театра…

   Но везде не успеешь, потому-то мы застали и декорации «Здравствуйте, я ваша тетя», и в пошивочном цехе костюмы для «Слуги двух господ». Конечно, не обошлось без швейной машинки и колокольчика над дверью, а столе, так и хочется сказать, у модельеров театра еще столько эскизов. Часть, от художника по костюмам Ирины Подосенковой. А за кулисами, пока готовился вечерний спектакль, вдруг «застали» целых диспут «по Брехту» между режиссером Валерием Персиковым и народной артисткой России Ириной Андриановой. Пара минут общения и мы друг друга поняли: свои люди, театральные. А за все знакомства, и с осветителями, и с костюмерами, и с актрисами, и даже местным буфетом отдельное спасибо Елене Рагузиной. Уж сложно сказать, правой ли, левой ли руки Веры Андреевны Ефремовой.

Впереди, в марте, обязательно ждите специальную программу: «Артист, не только профессия», и именно из Твери. Да, и спасибо, что разрешили «покрутить» на сцене старинный граммофон с краем уха услышать блистательную певичу московского ресторана «Яръ» Варю Панину…Одно не особо удалось, уж слишком много в театре лестниц и закоулков, вот бы лифт поставить. Но тогда, какая же таинственность уголков и поворотов, неожиданных встреч на лестницах и в гримерках. Но главное, сцена и ее кулисы! Заблудишься, впрочем, голос помрежа выведет из «транса»: «Внимание, прозвучал третий звонок, прошу всех приготовится к началу спектакля». Так что либо угодишь за занавес, либо на боковую лестницу, а лучше всего, прямо в зал. Какое будет действо на самой сцене, пусть останется неизвестным. Мы увидели лишь то, что увидели.     

музей культура экспонат Россия

Мизансцены вне сцены

14:01
По пятницам 05:40 и 15:32
Следующий выпуск

Пятница, 24 ноября

05:45

Между чумом, ярангой и юртой…
«Парадом» национальностей удивил столицу Центральный дом художника, объединив в одном здании многонациональную Россию. Встречи от Ледовитого океана у эвенков, чукчей, кетов, ненцев до границы с Казахстаном - в Башкирии