8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Специальный репортаж Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

18 мая 2017

У Цветаевых. Новоселье при пустых стенах

Не к ночи музеев будет рассказано. Странная история в музее сестер Цветаевых, где их реконструированный дом в усадьбе математика Алексея Лебедева остается пустым….

Сотрудники этого небольшого, но уникального музея, первого в стране созданного на общественные деньги еще в 80-е годы, сокрушаются, что в юбилейный год Марины Цветаевой, их новоселье задерживается. А прежняя экспозиция пока «умещается» в одном музейном доме – математика Лебедева, «уплотненная» пока из-за окончательно пришедшего в негодность «главного предмета» гордости – флигеля, в котором два предреволюционных года жили обе семьи сестер Цветаевых в летние месяцы…

Сегодня, реконструированный и «освобожденный» от поздних пристроек он обошелся губернскому бюджету почти в 8 миллионов рублей. Осталось «немного», разместить тут новую экспозицию…А необходимые для этого средства обещают «вот-вот». Так что в предстоящую «ночь музеев» тут будет пусто, что никак не скажешь про нас с вами благодаря Льву Готгельфу. О прошлом и будущем музея мы говорили при пустых стенах, но в «зримых образах». Да и прежние предметы никуда из музея не уехали, спокойненько ждут своего часа в фондах и в экспозиции дома по-соседству, у Лебедевых. Там мы походим в следующий раз и после уникального события – в июне в Александрове откроют мемориальную доску в честь Анастасии Цветаевой, на бывшей гостинице купца Иванова, где и были написаны первые главы книги Анастасии Цветаевой «Дым, дым и дым». Что имело прямое…к дому Лебедева, доставшемуся в наследство музею Цветаевых. Там-то, на чердаке, музейщики и обнаружили две рукописи. Одна, это странички дневника Марины, вторая – часть страниц как раз будущего романа Анастасии.

Одновременно случилась и еще одна находка. В шкатулке, с семейными письмами и открытками Лебедевых, оказалась записка Марины Эфрон за 1917 год адресованная бывшим хозяевам с просьбой передать часть оставшихся вещей сестер их доверенному лицу. Записка, точнее, ее копия, выполненная известным московским художником Аветом Тавризовым окажется среди экспонатов будущей экспозиции. Возможно, именно ее возьмется оформлять именно Авет. Да, оригинал «от Марины Эфрон» отныне хранится в музейных фондах. И еще важное дополнение. Именно в Александрове, где Цветаевы снимали дачу, Марина Ивановна написала несколько знаменитых теперь циклов, посвященных Москве и Анне Ахматовой. Но об этом в следующем эфире, уже июльском…

музей культура экспонат Россия

У Цветаевых. Новоселье при пустых стенах

14:00
По пятницам 05:40 и 15:32
Следующий выпуск

Пятница, 29 сентября

05:45

У Репина. Память осени
Программа приглашает на  берег Финского залива в канун "ухода" знаменитого художника Репина 29 сентября 1930 года в усадьбе "Пенаты", где с 1962 года работает  музей Ильи Ефимовича. 19-летним иконописцем приехал он в Петербург из Чугуева, чтобы стать студентом Императорской Академии художеств…