14 июля 2017
Со времен актрисы Анны Гильбих
Два десятка лет в заброшенном некогда доме Анны Гильбих, построенном в 1906 году, теперь обосновались гончары, со всех сторон окруженные современными домами. И хозяйка уже другая – Елена Астахова.
В прежние годы усадебный дом "венчал" огромный купол со шпилем. Но внутри, время словно остановилось и гончары работают в "окружение старины": древние прялки, дореволюционных времен самовары и утюги, даже отобранный когда-то московскими жандармами самодельный самогонный аппарат кого-то из конюхов. Но главное, сегодня любого тут научат гончарному делу, а специальные печи стоят в бывшей конюшне мадам Анны Гильбих.
Сохранилось многое, и фото старинного дома, и первого проходивший тут трамвая, и момент отдыха хозяев за чаем. Но мы пришли к гончарам и первым делом вам покажут не древности, а то, что за долгие годы было сделано ремесленниками или найдено при реставрации бывших коммуналок. И не только горшки – от малюсеньких до метровых, но и первые образцы, с которых начинался…горшок. Гончарные круги появятся потом, а началось все с глиняных жгутов, выкладывая которые ряд за рядом, мастер и получал…кувшин. Полно авторских работ, вот, Марины Алексеевой с собственным талисманом вместо ручки: крылатым драконом. Но на гончарных кругах теперь учат новичков, сами мастера все "лепят вручную". Как это происходит, мы и будем смотреть сегодня, пройдя вдоль всей технологической цепочки. Посидим за кругом, чтобы полепить «на глазок», послушаем мастеров керамики, заглянем в бывший «зимний» сад, перелистаем старинные альбомы, да много всего, чтобы отправиться в дорогу…
Пятница, 27 апреля
05:45