8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Специальный репортаж Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

14 июля 2017

Со времен актрисы Анны Гильбих

Два десятка лет в заброшенном некогда доме Анны Гильбих, построенном в 1906 году, теперь обосновались гончары, со всех сторон окруженные современными домами. И хозяйка уже другая – Елена Астахова.

В прежние годы усадебный дом "венчал" огромный купол со шпилем. Но внутри, время словно остановилось и гончары работают в "окружение старины": древние прялки, дореволюционных времен самовары и утюги, даже отобранный когда-то московскими жандармами самодельный самогонный аппарат кого-то из конюхов. Но главное, сегодня любого тут научат гончарному делу, а специальные печи стоят в бывшей конюшне мадам Анны Гильбих.

Сохранилось многое, и фото старинного дома, и первого проходивший тут трамвая, и момент отдыха хозяев за чаем. Но мы пришли к гончарам и первым делом вам покажут не древности, а то, что за долгие годы было сделано ремесленниками или найдено при реставрации бывших коммуналок. И не только горшки – от малюсеньких до метровых, но и первые образцы, с которых начинался…горшок. Гончарные круги появятся потом, а началось все с глиняных жгутов, выкладывая которые ряд за рядом, мастер  и получал…кувшин. Полно авторских работ, вот, Марины Алексеевой с собственным талисманом вместо ручки: крылатым драконом. Но на гончарных кругах теперь учат новичков, сами мастера все "лепят вручную". Как это происходит, мы и будем смотреть сегодня, пройдя вдоль всей технологической цепочки. Посидим за кругом, чтобы полепить  «на глазок», послушаем мастеров керамики, заглянем в бывший «зимний» сад, перелистаем старинные альбомы, да много всего, чтобы отправиться в дорогу…

музей культура экспонат Россия

Со времен актрисы Анны Гильбих

14:00

Гончарные мастерские в центре Москвы

14:00
По пятницам 05:40 и 15:32
Следующий выпуск

Пятница, 24 ноября

05:45

Между чумом, ярангой и юртой…
«Парадом» национальностей удивил столицу Центральный дом художника, объединив в одном здании многонациональную Россию. Встречи от Ледовитого океана у эвенков, чукчей, кетов, ненцев до границы с Казахстаном - в Башкирии