8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Специальный репортаж Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

27 октября 2017

Пастила по-коломенски из царских времен

Итак, старинная Коломна. Мы - на Посад, где гостей угощают чаем, заваренным в удивительной воде из старинного водопровода, построенного на рубеже двух минувших веков купчихой Марией Шевлягиной. И яблочной пастилой, которую вновь "варят" в здании первого когда-то в городе "конфектно-пастильного" заведения коломенского купца Петра Чуприкова. И с 1852 года!

Барабан для мытья яблок, точнее, "мойку Рейса", обнаружили, например, в национальной библиотеке, в Москве. Среди старо-нового оборудования фабрики оказался и "Котел Кестлера", специальная машина для варки плотной пастилы. Той самой, что могла хранится всю зиму…И стоит он рядышком с чудо-печкой. Не электрической, а настоящей, дровяной. Вот только вместо привычной для деревенских жителей лежанки наверху, тут специальные «устройства» для сушки пастилы.

И опять помогли библиографы, найдя проект "переделанной" для пастилы печи  в прежней "Ленинке". Еще маленький штришок: на фабрике Чуприкова все делают вручную, как в старину и даже…под музыку, разыскав стоявшую когда-то  в доме купца музыкальную шкатулку.

Если нужны еще подробности, загляните в кулинарные рукописные книги Софьи Андреевны Толстой, там про коломенскую пастилу все, от начала до конца. И как варить, и как взбивать, и многое другое, столь важное для сластен. А уточнять технологию, как обыкновенные антоновские яблоки "превращаются" в пастилу, будем в репортаже. Ну, а на память, унесем коробку со старинной печатью: "Пастила – трезвость! От запоя и пьянства".  Кажется, весьма актуально!

 

музей культура экспонат Россия

Пастила по-коломенски из царских времен

14:00
По пятницам 05:40 и 15:32
Следующий выпуск

Пятница, 15 декабря

15:30

Любовь, "замешанная" на милосердии
Мгновения воли и неволи – в рассказах волонтеров крупнейшего в Москве приюта для собак. Классическое – мы в ответе за тех, кого приручаем – всё еще актуально...