8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Специальный репортаж Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

03 ноября 2017

Две революции в одном дворце, Зимнем

 Гуляем по Зимнему дворцу Санкт-Петербурга, чтобы поговорить о некоторых событиях ночи октября 1917 года, а еще, чтобы увидеть залы времен Николая Второго и главы Временного правительства Александра Керенского…

Здесь, в пятом по счету Зимнем дворце русских императоров, в ночь с 25 на 26 октября 1917 года, или, по новому уже календарю – с 7 на 8 ноября, и случилась  политическая кульминация вооруженного восстания большевиков в столице. С выдуманным однажды штурмом Зимнего дворца. И арестом, уже по-настоящему, министров Временного правительства. Как раз здесь, где, кстати, они работали. Ведь Зимний дворец после февраля 1917 году и отречения от трона Николая II был…официальной резиденцией законного правительства России. Теперь - временного. В библиотеке Николая II находился рабочий кабинет премьера Александра Керенского, именно здесь его рисовал и знаменитый художник Илья Репин…

В Малахитовой гостиной, когда-то входившей в личные покои императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I устроили зал заседаний Временного правительства. По залам, кабинетам и лестницам мы пройдем в закрытые для публики покои императора Александра III. На третий этаж, в угловую комнату с окнами и на Петропавловскую крепость, и на Благовещенский мост, около которого в октябрьские дни была пришвартована «Аврора». Будем смотреть и слушать. Ну, а выстрелы? Есть фотография с двумя насквозь пробитыми дворцовыми стенами 6-дюймовым снарядом со стороны…  Петропавловской крепости. Так что «Аврора» была ни при чем, хотя ее пушки заряжались точно таким калибром. Ну, а попал «революционный привет» как раз в бывшие покои императора Александра III.

25 октября был и сигнальный залп холостым снарядом с крейсера «Авроры», и этот выстрел-предупреждение, как раз по комнатам императора. Под ними, уже на втором этаже Зимнего, находилась Малахитовая гостиная, бывшая в те дни залом заседаний Временного правительства. Тут всё услышали. Уехал только А.Керенский, за подкреплением, остальные министры правительства остались.  И не контрреволюционного, как до сих пор значится на мраморной табличке в Малой (Белой) столовой, стилизованной А.Красовским в 1894 году под XVIII век, а  законного. Малая столовая примыкает к Малахитовой гостиной.  Тут-то в 1957 году и появилась эта мраморная табличка: «В этой комнате в ночь с 25 на 26 октября(7-8 ноября) 1917 года красноармейцы, солдаты и матросы, взявшие штурмом Зимний дворец, арестовали контрреволюционное буржуазное Временное правительство». Отсюда же, в 3 часа ночи министров отправят в тюрьму, выведя их через Октябрьскую лестницу, выходящую на Дворцовую площадь. Ее двери для группы большевиков откроют изнутри и штурма, как значится на другой уже памятной доске, установленной прямо на стене лестницы, бывшей «Ея Величества», а ныне «Октябрьской» тоже не случится: «В память о штурме, свершенном отрядами революционных рабочих, солдат и матросов в ночь на 26 октября(8 ноября) 1917 года. Лестница эта, открывшая путь во дворец, названа «Октябрьской».

И наконец, рушатся еще два мифа. Первый связан с въездными воротами. В 1928-м, во время съемок, через них в фильме С.Эйзенштейна бегут, на ходу стреляя, вооруженные революционеры. Еще один «штурм»  случился в 1920-м, в третью годовщину революции, ровно во время праздничной «реконструкции» событий 1917 года.  Тогда Зимней отправились штурмовать батальон красноармейцев и тысячи горожан.…Если взглянуть на старые фотографии, на них хорошо видны поленницы дров, закрывшие любой поход к зданию. И второе. Про кино-штурм.…Ну, не бежали восставшие по Иорданской лестнице, бывшей Посольской, и тоже из-за единственного факта. Лестница с 1914 года служила приемным покоем военного госпиталя. И связи с другими помещения Эрмитажа не было.

Есть масса исторических фотографий. В Аполлоновом зале была операционная, в Военной галерее 1812 года, примыкающей к Концертному залу – аптека. Концертный, тот самый, где сейчас стоит спасенная от уничтожения в 1922 году бывшим директором Эрмитажа Тройницким, директором Русского музея Сычевым и Александром Бенуа старинная, в полторы тонны серебра рака из-под мощей святого князя А.Невского, тоже был частью стационара...  В других парадных залах, в Тронном, например, и в соседнем с Концертным – Большом (Николаевском), площадью более тысячи квадратных метров, были палаты для тяжелораненых и рядами стояли кровати…

В общем, с юбилеем всех, кому он дорог! 

музей культура экспонат Россия

Две революции в одном дворце, Зимнем

14:00
По пятницам 05:40 и 15:32
Следующий выпуск

Пятница, 15 декабря

15:30

Любовь, "замешанная" на милосердии
Мгновения воли и неволи – в рассказах волонтеров крупнейшего в Москве приюта для собак. Классическое – мы в ответе за тех, кого приручаем – всё еще актуально...