8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Специальный репортаж Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

10 ноября 2017

На завод только за взятку, в революцию – даром

Пароходы, дизели, вооружение, а затем и железнодорожное производство братьев Струве в подмосковной Коломне было грандиозным. К концу прошлого века тут работало около 7 тысяч человек. А вот местные марксистские кружки начала века, насчитывали десяток энтузиастов: студентов, гимназистов и детей… местных торговцев и начальников.

О выставке-размышлении "Коломна в 1917 году. Противостояние" - в этом эфире, ровно в годовщину двух русских бунтов 100-летней уже давности..

Пара цифр: в первых мастерских Струве было всего 235 рабочих, через 20 лет – 3500, в концу века – 6670. И такой факт: кроме дизелей и другой продукции, кроме первого в мире нефтеналивного танкера "Дело", в Коломне до октября 1917 года делали локомобили, паровые подъемные краны, молотилки, пулеметные двуколки и много чего еще. И вдруг – революция. Что же принес переворот победителям? Вот, сообщение в газете о «голодном» бунте населения и "шайки коломенских купцов и домовладельцев"…в декабре 1917 года.

Кстати, историки говорят, что лишь треть рабочих Коломенского завода поддержала мятеж. Не удивительно, устроится на Коломенский завод просто так, было невозможно: только за взятку. И стоило такое трудоустройство каждому новичку от 5 до 30 рублей. А вот, рассказ об удивительном документе, найденном местными музейщиками: мандат, выданный ночью 26.10.17 Яну Грунту другом-коммунистом Василием Лёвшиным, председателем военно-революционного комитета о назначении его комиссаром Коломны и уезда. Без подписей и печатей…А удивительные фамилии од фотографиями членов марксистского кружка Коломны. Вот, только одна – гимназист Кормер. А рядом газета «Коломенский листок объявлений» и в ней сообщение: "Магазин Н.М.Комер сообщает, что им получена к предстоящему сезону большая партия велосипедов…"

Дальше еще интересней: среди фамилий чинов местной полиции, одна всем знакомая: Н.А.Бабин. На фотографии 1904 года к репортажу, он в центре, справа, в белом мундире…

И такой факт. Именно коломенцы отправили летом 1917 года на немецкий фронт добровольческий ударный батальон, сформированный в городе Временным правительством. Вот они, проводы, на фото у Пятницких ворот Коломны…

Остальные подробности в пятницу от Валерия Ярхо и Натальи Мазуровой. Итог революции в Коломне, где все друг друга знали очень хорошо, печален: все старые большевики и революционеры чуть позже тут были репрессированы…Почитайте жителя Коломны писателя Бориса Пильняка, также не избежавшего "революционного кулака" пролетариата. Это из его последней повести «Красное дерево! 1936 года: "Теперь машинный труд заменит мышцы…Скоро около машин останутся одни инженеры, а ПРОЛЕТАРЬЯТ превратится в одних инженеров".

музей культура экспонат Россия

На завод только за взятку, в революцию – даром

14:00
По пятницам 05:40 и 15:32
Следующий выпуск

Пятница, 15 декабря

15:30

Любовь, "замешанная" на милосердии
Мгновения воли и неволи – в рассказах волонтеров крупнейшего в Москве приюта для собак. Классическое – мы в ответе за тех, кого приручаем – всё еще актуально...