8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Специальный репортаж Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

10 ноября 2017

На завод только за взятку, в революцию – даром

Пароходы, дизели, вооружение, а затем и железнодорожное производство братьев Струве в подмосковной Коломне было грандиозным. К концу прошлого века тут работало около 7 тысяч человек. А вот местные марксистские кружки начала века, насчитывали десяток энтузиастов: студентов, гимназистов и детей… местных торговцев и начальников.

О выставке-размышлении "Коломна в 1917 году. Противостояние" - в этом эфире, ровно в годовщину двух русских бунтов 100-летней уже давности..

Пара цифр: в первых мастерских Струве было всего 235 рабочих, через 20 лет – 3500, в концу века – 6670. И такой факт: кроме дизелей и другой продукции, кроме первого в мире нефтеналивного танкера "Дело", в Коломне до октября 1917 года делали локомобили, паровые подъемные краны, молотилки, пулеметные двуколки и много чего еще. И вдруг – революция. Что же принес переворот победителям? Вот, сообщение в газете о «голодном» бунте населения и "шайки коломенских купцов и домовладельцев"…в декабре 1917 года.

Кстати, историки говорят, что лишь треть рабочих Коломенского завода поддержала мятеж. Не удивительно, устроится на Коломенский завод просто так, было невозможно: только за взятку. И стоило такое трудоустройство каждому новичку от 5 до 30 рублей. А вот, рассказ об удивительном документе, найденном местными музейщиками: мандат, выданный ночью 26.10.17 Яну Грунту другом-коммунистом Василием Лёвшиным, председателем военно-революционного комитета о назначении его комиссаром Коломны и уезда. Без подписей и печатей…А удивительные фамилии од фотографиями членов марксистского кружка Коломны. Вот, только одна – гимназист Кормер. А рядом газета «Коломенский листок объявлений» и в ней сообщение: "Магазин Н.М.Комер сообщает, что им получена к предстоящему сезону большая партия велосипедов…"

Дальше еще интересней: среди фамилий чинов местной полиции, одна всем знакомая: Н.А.Бабин. На фотографии 1904 года к репортажу, он в центре, справа, в белом мундире…

И такой факт. Именно коломенцы отправили летом 1917 года на немецкий фронт добровольческий ударный батальон, сформированный в городе Временным правительством. Вот они, проводы, на фото у Пятницких ворот Коломны…

Остальные подробности в пятницу от Валерия Ярхо и Натальи Мазуровой. Итог революции в Коломне, где все друг друга знали очень хорошо, печален: все старые большевики и революционеры чуть позже тут были репрессированы…Почитайте жителя Коломны писателя Бориса Пильняка, также не избежавшего "революционного кулака" пролетариата. Это из его последней повести «Красное дерево! 1936 года: "Теперь машинный труд заменит мышцы…Скоро около машин останутся одни инженеры, а ПРОЛЕТАРЬЯТ превратится в одних инженеров".

музей культура экспонат Россия

На завод только за взятку, в революцию – даром

14:00
Пятница
05:42
первая, вторая, третья, четвёртая пятница месяца
Повтор в субботу 11:10
Следующий выпуск

Пятница, 20 июля

05:45

Император Александр II из Дома Романовых
В 100-летнюю годовщину расстрела Царской Семьи в Екатеринбурге, вспоминаем другую историю Дома Романовых и императора Александра II, трагически убитого народниками в Санкт-Петербурге в марте 1881 года после семи неудачных покушений террористов. А говорим о некоторых фактах его жизни и реформах, освободивших крестьян от рабства в 1861 году. Подробности в фоторепортажее