8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Специальный репортаж Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

24 ноября 2017

Между чумом, ярангой и юртой…

«Парадом» национальностей удивил столицу Центральный дом художника, объединив в одном здании многонациональную Россию Встречи от Ледовитого океана у эвенков, чукчей, кетов, ненцев до границы с Казахстаном - в Башкирии.  

Ровно на две недели берег Москвы-реки стал "домом" почти для двух сотен народов и народностей всей страны. Фестиваль Русского географического общества помог "увидеть" не только самые необычные постройки, скажем, северных народов, но и услышать редкие национальные инструменты, названия которых сразу и не выговоришь…

А уж материалов,  из которых в эти дни вышивали, вырезали, лепили и клеили, набралось около сотни. Да, вот, прямо в нашем эфире Надежда из этнографического музея "Торум Маас" в Ханты-Мансийске, не только "сошьет" циновку из тростника, но и покажет, как сделать игрушки-обереги из бересты, одновременно рассказав и историю своих предков, хантов с русскими именами Марфа и Калистрат…Ненец Вылко познакомит с древним стихами «ярац». С Сахалина прозвучит своя история…О появлении нивхов…

 

Удивительными таймырскими  преданиями поделится Светлана Аксёнова, не забывшую данное еще в детстве имя – "Ныккула". Она потомок самого северного населения тундры – нганасанов, пришедших на Таймыр с Лены примерно 6 тысяч лет назад. А костюм эвенкийского шамана, привезенный из Красноярского края, стал просто сенсацией. Больше, конечно, из-за своего экзотического вида, металлических фигурок на шкурах и бубенчиков, «отгонявших» от нас злых духов. Про эвенков будут свои истории.  Даже ударим в шаманский бубен. Расскажем про кочевые дома с экзотическими для Москвы названиями и не менее любопытной предысторией: чум, яранга, юрта… И даже останется время, вспомнить, например, рассказ старой главы одного из родов, что душа кетов, маленькой народности с берегов реки Елогуй, живет, по их поверью, в каждой лиственнице…Так что тайга, место, где обитают их предки… 

Мы с вами услышим "пение" пымыля кетов, инструмента из березовой щепки. Не обойдется без бубна и варгана, тувинского горлового пения и историй, рассказанный в башкирской юрте с помощью курая, духового башкирского инструмента из тростника или точнее, реброплодника уральского…Специально ничего не выбирали, увидели лишь то что увидели: нанайскую вышивку, берестяные обереги из Хабаровска, мастер-классы по созданию нганасанского амулета "Лереку", ненецкого "Шазейку", красноярского из оленьего рога и другую экзотику. Ехать далеко не пришлось, но ощущение встречи с незнакомыми большинству москвичей мирами без попсы, модных магазинов и мировых марок – случилось, не пропустите еще раз!

музей культура экспонат Россия

Между чумом, ярангой и юртой…

14:00
Пятница
05:42
первая, вторая, третья, четвёртая пятница месяца
пятница 23:35
Следующий выпуск

Пятница, 23 ноября

05:45

"Русский нос"… для французского аромата
Подробности в усадьбе московского помещика Николая Дурасова, где и начнем рассказ о французских парфюмерах в Москве двух минувших веков и «вернувшихся» из прошлого знаменитых марках духов, частично восстановленных нынешними мастерами. В экспозиции старинной Театральной школы для будущих актеров крепостного театра Дурасова и с особой благодарностью за экскурс Наталье Полонниковой и Татьяне Горловой. Подробности в фоторепортаже