8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Специальный репортаж Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

05 января 2018

Кадаши. Древняя слобода на Москва-реке

Эта земля, в древности принадлежавшая московскому воеводе Ивану Патрикееву, была уже как сельцо упомянута в одной из грамот царя Ивана Третьего в 1504 году, а главной «вехой» ее расцвета стали времена другого царя, Алексея Михайловича. Собственно тогда же началась активная застройка этой дворцовой (царской) слободы вокруг исторического центра - храма Космы и Домиана Ассийских «что в Кадашах», ныне – район Большой Полянки, позднее переместившегося ровно на место последней из каменных церквей – Воскресения в Кадашах, строившейся с 1687 по 1695 годы. Любопытно, что архитекторы, возводившие эту церковь в стиле московского барокко на деньги кадашевского купца Кондрата Добрынина и его сына Лонгина, «вписали» её прямо в часть самой первой тут каменной церкви, 1656-1657 годов. Ажурный белокаменный декор, которым украшен храм, а это резные карнизы, наличники окон, гребешки, сделанные особым образом, и даже уцелевшие на фасаде солнечные часы, придают зданию легкость и красоту. Жаль только, что белокаменная лестница, которая когда-то как бы окружала здание, затем была разобрана. Вообще-то история храма, отдельная страница прошлого Кадашей.

Уже в 90-е года века прошлого, вновь созданной церковной общине сначала вернули лишь старинный каретный сарай, где и прошло первое богослужение в устроенной тут церкви Иовы Почаевского. Но, лишь после выселения из будущего храма жильцов…когда-то устроенных тут коммуналок.

В большой храм Воскресения верующих «пустили» только в 2006-м… С этого, собственно, и начинают свой рассказ гостям слободы  в народном музее «Кадашевская слобода». Уникальностей хоть отбавляй, начиная, скажем, с лишь недавно обнаруженных резных и золоченых частей тяглового иконостаса XVII века(это когда иконы словно в ряд, одна к другой ), от которого сегодня в самой церкви остались лишь толстенные балки, где когда-то и крепились иконы. И завершая найденным однажды  дворником прямо на Ордынке старым листком с проповедью одного из кадашевских настоятелей начала ХХ уже века, отца Николая Смирнова. К 12-летию своего служения священник обратился к пастве… Было это 30 января 1921 года. А до этого, из стремительно опустевшей в конце позапрошлого еще века Воскресенской церкви, всего за несколько лет он сделал приход одним из самых многочисленных в Москве. И одновременно, самым «поющим»:  приходской хор храма состоял более чем из 300 человек. И приглашали певчих на самые крупные торжества, ну, например, в честь 300-летия Дома Романовых.

А ведь поначалу, протоиерей Николай Смирнов, свои проповеди устраивал в самых невероятных местах, чтобы убедить людей «вернуться» в главный храм слободы: заходил, например, в кабачки на Москва-реке, или в особняки, где жил… ремесленный люд!  Если в других районах Москвы в старинных уже тогда палатах жили купцы, которых и в Кадашах было немало, тут – именно рабочий люд с соседней с храмом гастрономической фабрики Николая Григорьева. Это сегодня бывший купец причислен к лику местных святых, а в середине позапрошлого века он приехал в Москву из Углича, мальчишкой и буквально за десяток лет стал крупнейшим заводчиком и одновременно, поставщиком Императорского двора, как и его сосед, купец Петр Смирнов.

В 1917 году его первым из бывшим поставщиков императорскому двору выслали из Москвы обратно в Углич, запретив местным крестьянам даже кормить своего ставшего знаменитым земляка, за чем зорко «следили» местные комсомольцы…Умер Николай Григорьев на лесной дороге по пути к построенному им под Угличем сельскому храму, который, кстати, дошел и до наших дней. Как и кадашевский особняк Григорьева и поддерживаемая им когда-то церковь Воскресения в Кадашах. А историю эту местные жители услышали от его правнучки прямо в дни противостояния с «разрушителями старины» в 2010 году…Часть древних построек тогда отстоять все же удалось! Да тут что не история, то невероятность. В нижнем храме Кадашей, к примеру, в 1812 году были конюшни войск Наполеона, пришлось потом делать огромный ремонт и даже переписать часть стен и сводов, что и сделала целая бригада художников под началом П. Щепетова. Но лишь в последние годы нынешние уже реставраторы «раскрыли» часть старых фресок. Их, оказывается просто-напросто закрасили после закрытия церкви в 1934 году, открыв тут…реставрационные мастерские И.Грабаря. Разграбили не только иконостас, но и колокола. Лил которые, между прочим, знаменитый в этих местах мастер Константин Слизов. Главный, весом в 6,5 тонн «зазвучал» на колокольне в 1750 году. На высоте 40 метров. Ну, а саму колокольню построили еще в 1695-м. Константин Михайлович,  занимался потом и кремлевским колоколом, Большим Успенским, что на колокольне Ивана Великого. И спустя лишь десятилетие после работ в Кадашах. В 1934-м, после закрытия церкви, когда колокола исчезли, о них вновь услышали только в 90-е: стало известно, что один из них, тот самый, многопудовый, был передан в Большой театр, теперь вот ждут чем закончится эта история…Это только часть фактов из жизни слободы, в 20-е годы еще XVII века, напомним, ставшей «государевой хамовной», поставлявшей ко двору льняные узорчатые ткани, создаваемые «женской половиной» Кадашей... Спустя еще столетие, слобода так разрослась, что заняла обе стороны Большой Ордынки, некогда главной дороги из Кремля в Орду. Еще через сто лет улица неожиданно  потеряла древнее название, став… Перепелкиной улицей, по имени одного из домовладельцев. А вот купцы, наоборот, процветали…Их дома, уже в новом облике, сооруженные еще в 1800 годы, по-прежнему тут, в Кадашах.

Остальные подробности в нашем эфире - у Лидии Шестаковой. 

музей культура экспонат Россия

Кадаши. Древняя слобода на Москва-реке

14:00
Пятница
05:42
первая, вторая, третья, четвёртая пятница месяца
Повтор в субботу 11:10
Следующий выпуск

Пятница, 20 июля

05:45

Император Александр II из Дома Романовых
В 100-летнюю годовщину расстрела Царской Семьи в Екатеринбурге, вспоминаем другую историю Дома Романовых и императора Александра II, трагически убитого народниками в Санкт-Петербурге в марте 1881 года после семи неудачных покушений террористов. А говорим о некоторых фактах его жизни и реформах, освободивших крестьян от рабства в 1861 году. Подробности в фоторепортажее