8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Специальный репортаж Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

13 июля 2018

День в Славницах: от зари до заката

Сегодня едем в псковскую деревушку Славницы, некогда довольно большую, а сегодня из 7 оставшихся тут домов, в 5 живут петербургские дачники. В одной из этих семей – Горбуновых-Абрамцевых, неожиданно для всех занявшихся сельскими заботами, мы и проведем один день, от зари до заката.

После заброшенных домов и целых деревень, «остатки» некогда большого села с давно разрушенной кирпичной часовней, мифическим барским домом поблизости и заброшенным фруктовым садом и двумя десятками крестьянских дворов, сейчас рухнувших и заросших, выглядят обычно. Правда, если не смотреть в другую сторону, где еще лет 25 назад тоже была жизнь…

Нынешние жители Славниц, большей частью из Петербурга, да и дети 2 местных семей, давно и похоже, навсегда, уехали жить в город на Неве. И зимой в Славницах, между двумя речками – Белкой и Славницей, живут два пенсионера, Тамара и Анатолий, в единственном, но довольно уютном доме с баней…

Летом же, тут необычайно многолюдно, даже по местным меркам. В одну из семей, все родственники, но живут тремя домами – Горбуновых, Чернявских и Абрамкиных, нас и пригласили. Одного дня оказалось достаточно, чтобы все увидеть и понять – напряженная деревенская жизнь, это всерьез: с коровами, свиньями, овцами и птичьими стаями от кур до перепелов, всерьез. И на круглый год…

Сейчас в их домах, человек 12-ть: старики-пенсионеры, дел у которых не меньше, чем у их детей, две дочери Владимира и Азы Горбуновых, только отметивших золотой супружеский юбилей, внуки и правнуки. Младших – четверо и носятся с утра до вечера как угорелые, успевая и искупаться, и попасти гусей, и наносить на птичий двор воды и скошенную взрослыми траву. Вечером, когда захочется, просят прадеда затопить баню, но наносить дров, это их «зона ответственности». Успевают и позаниматься музыкой – Вирсавия, юная пианистка; Иосиф, аккордеонист, а их мама, Мария Абрамкина, регент в одной из христианских церквей Петербурга, но летом тут, с тремя своими детьми. Ее тетка, Татьяна Горбунова, занимается маринадами, вареньем и ровно в 9, утром и вечером, доит сначала козу, потом корову. А в полдень за новым семейным столом в саду с городскими клумбами и каменными цветочными горками, все пьют чай из старинного самовара, созывая всех найденным на огороде старинным валдайским колокольчиком.

У них все свое: яблоневый и вишневый сады, вода из артезианской скважины, молоко и творог, по лукошку в день перепелиных и куриных яиц, огород зелени с луком, укропом, капустой, огурцами, помидорами, тыквами и кабачками. А еще у семьи больше сотни птиц: куры, индюки, утки. Есть даже экзотические и для деревни цесарки. Беспокоится, что чего-то не хватит в Петербурге зимой, причин нет. Главное, чтобы в их городской квартире поместился весь урожай из сада и огорода…

музей культура экспонат Россия

День в Славницах: от зари до заката

14:00
Пятница
05:42
первая, вторая, третья, четвёртая пятница месяца
пятница 23:35
Следующий выпуск

Пятница, 14 декабря

05:45