8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Специальный репортаж Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

18 мая 2009

"Пенаты" - усадьба Ильи Репина, на берегу Финского залива

"Радио России" предлагает вниманию специальный репортаж Леонида Варебруса из дома художника Ильи Репина в дни 110-летия "Пенат". Часть 1. Эфир: Суббота. 16 мая в 10:10, повтор 19 мая в 21:10

В усадьбе столько любопытного, что не хватит нескольких часов, чтобы поговорить о ее жителях и их соседях, о гостях и необычных традициях, что хранились здесь все минувшие годы. А разве не интересно взглянуть не настоящую "купчую", оформленную 15/27 мая 1899 года через поверенного Д. Кярминиеми о продаже девицей Еленой Репо за 10 тысяч рублей русскими деньгами девице Наталии Нордман "земельного участка… величиною в 8 тысяч 687 квадратных метров".

Дальше сплошные канцеляризмы. И все-таки, история. Или полюбопытствовать, как работала у хозяйки, госпожи Натальи Нордман, это век-то назад, самая настоящая стиральная машина? Какую воду и сколько ведер "давал" артезианский колодец, прорытый Репиным на 72 метра…

О творчестве Ильи Репина, о его гостях и учениках – разговор особый, как и о той атмосфере, что царила в Куоккале, именно царила, в этом финском уголке Российской империи, а потом и независимой Финляндии. А Чуковский, а репинские ученики, тот же Василий Сварог или сын, Юрий Репин? А "эпопея" с Ольгой Остроумовой-Лебедевой? А приход Репина и передвижников в реформируемую Академию художеств…

Всего, что в "Пенатах" пережито Репиным, не перечесть, здесь и семейные потери, и душевная боль, от незаслуженной критики его картин, и восхищение Александром Керенским, к которому Илья Ефимович несколько раз ездил в Зимний, написав несколько портретов…

Наконец, разлука с родиной, на которую, кстати, большевистские эмиссары не раз "зазывали" художника, тот же К. Ворошилов. Но стоит прочесть хотя бы одно высказывание самого Репина о своей картине "Быдло империализма", которую можно назвать "перепевом" на современную революционную тему первой его работы - "Бурлаки на Волге", как все станет ясно. А процитировано оно, не поверите, в Ленинграде 1969 года, в публикации издательства "Художник РСФСР" - "Воспоминания учеников и друзей". Автор – сам Илья Репин, – это ответ анониму: "Быдло" - глубоко развращенное существо: постоянно соприкасаясь с полицией, он усваивает ее способности хищничать по-волчьи, подхалимствовать, но быстро приходить к расправе над своими господами, если они ослабевают…" Картина написана на линолеуме в 1918 году и находится сейчас в Тбилиси. Мы снимали ее для "Исторических хроник" Николая Сванидзе. Отдельная история.

А потом случились сразу две войны. Их, к счастью, старый художник уже не увидел. Но фронт, и в 1939, и в 1944 прошел рядом с его могилой. Могила здесь же, в "Пенатах". Под обычным деревянным крестом. Дом восстановили в 1962 году…

О некоторых страницах истории "Пенатов" и расскажет руководитель этого музея Татьяна Бородина. Кстати, это филиал другого, более главного, в Академии художеств Санкт-Петербурга. Продолжит рассказ, ровно через неделю, Елена Кириллина...



Последний живописный автопортрет Ильи Репина. 1920 года



Вмастерской Ильи Репина. Тонино Гуэрра. Фото Л. Варебруса



Портрет Юрия Репина работы ученика Ильи Репина Василия Сварога



Ландыши КуоккалыФото Л. Варебруса



Дом Репина. `Пенаты`. Фото Л. Варебруса


Татьяна Бородина в`Пенатах`. Фото Л. Варебруса

"Пенаты" - усадьба Ильи Репина, на берегу Финского залива

14:02
Пятница
05:42
первая, вторая, третья, четвёртая пятница месяца
пятница 23:35
Следующий выпуск

Пятница, 14 декабря

05:45