8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Аэростат" Музыкальные

Эпизод

10 сентября 2017

Второй урожай сентября

К сентябрю урожая накопилось изрядно, в один амбар всё не помещается. Так что - ещё одна передача про всё новое. Однако если на прошлой неделе мы играли музыку всем известных мастеров культуры, в этом выпуске будет племя младое и незнакомое. В той или иной степени...

У замечательной девушки Тори Эмос вышел новый - 15-й по счету - альбом “Native Invader". Тори – человек воистину удивительный. Когда ей было 2 года, она сама научилась играть на пианино и могла сыграть то, что слышал единожды, в три года начала писать песни, в 5 лет поступила на подготовительное отделение Консерватории Пибоди в Мэриленде, оказавшись самой юной ученицей за всю её историю; в одиннадцать её выгнали оттуда за любовь к рок-н-роллу и нелюбовь к чтению нот, после чего она стала одной из виднейших артистов своего поколения.

Тори с детства видит музыку как комбинацию цветов: "звук слов вместе со звуком последовательности аккордов в сочетании с ритмом образуют уникальную архитектуру цвета и света. Я начала посещать этот  мир, когда мне было три года, слушая Белу Бартока; в тот день я увидела конфигурацию, которой нет в мире... это была эйфория".

Жила-была группа "LCD Soundsystem", а потом в 2011-м году её руководитель Джеймс Мерфи решил, что "красивый конец - делу венец" и распустил её в зените славы после прощального концерта в нью-йоркском Мэдисон Сквер Гардене. Все восхитились совершенством этого поступка.  А потом Мерфи подружился с Дэвидом Боуи (настолько, что Боуи даже пригласил его продюсировать свой последний альбом "Black Star"). А надо сказать, что уважение Джеймса к Боуи было безграничным. И вот однажды Боуи ему и говорит: "если от идеи вновь собрать "LCD Soundsystem" тебе становится не по себе – сделай это”... 

Сейчас Мерфи выпускает новый - 4-й альбом "LCD Soundsystem" «Американская Мечта». Борода у него, конечно, так себе, скорее щетина, но хоть что-то. Зато мыслит и объясняется он ясно.

«Я знал, что вновь собрав группу, я принимаю несовершенное решение, и это – по-своему – самое здоровое, что я могу сделать.  Распустить группу было, как разбить что-то, а опять её собрать было – как разбить совершенство того, что её больше нет; как бы "Ок, а сейчас я лишусь всей этой безопасности, возникшей после совершенного конца и вернусь туда, где меня опять можно судить и оценивать". И я предвкушаю возможность записать еще много музыки».   И, если верить критикам, это их лучший альбом. 

Как фронтмен коллектива "Haircut 100" Ник Хэйвард был одним из самых мелодичных поп-героев 80-х годов. Годы прошли, а воз и ныне там. И, судя по всему, отлично себя чувствует. Его новый альбом «Woodland Echoes» ничуть не хуже творчества его прежнего коллектива. Как пишет журнал "Mojo", «Когда Ник поёт "Я влюблен во все, что вижу", сложно с ним не согласиться».  А сам он замечает по поводу своей музыки : «когда идет снег, нет необходимости говорить – куда снежинкам падать, они сами по себе падают в правильное место». Из-за чего приходится подозревать в нем просветленного мастера чань-буддизма...

В выпуске: Steven Wilson, Iron & Wine, Kabaka Pyramid, Tori Amos, Mogwai, LCD Soundsystem, Nick Heyward, The National, Orchestral Manoeuvres in the Dark.

аэростат Борис Гребенщиков

Второй урожай сентября

46:12
Воскресенье
14:10
повтор в субботу в 01:10
Следующий выпуск

Суббота, 23 декабря

01:10

Суфийская поэзия: величайший поэт мира Джалал-ад-Дин Руми
Б.Г.: Я хочу почитать вам стихи одного из величайших поэтов мира великого суфия – Джалал-ад-Дина Руми (جلال‌الدین محمد بلخی).