8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Аэростат" Музыкальные

Эпизод

17 сентября 2017

Ни на кого не похожий Beck

Бек… И критики, и публика славят его как одного из самых прогрессивных артистов последних тридцати лет. Что значит слово "прогрессивный" - не очень понятно. Зато "ни на кого не похожий" - очень даже понятно.

Бек Дэвид Кэмпбелл Хансен родился в Лос-Анджелесе в 1970-м. Отец его был музыкантом, мать в юности принадлежала к компании "отца поп-арта" Энди Уорхола; дед его был одним из отцов-основателей нью-йоркского модернистского течения "Флуксус", принадлежностью к которой гордится Йоко Оно.

В 16 лет достал свою первую гитару и стал уличным музыкантом. Блюз снёс ему крышу, и он часами сидел у себя к комнате, снимая манеру игры Миссисипи Джона Хёрта, Слепого Вилли Джонсона и Лед Белли.

В Лос-Анджелесе Бек работал в видео-лавке, играл по барам и кофейням: "Я играю какой-нибудь старый блюз, а публика разговаривает, и я начал – то ли от отчаяния, то ли от скуки – придумывать эти странные песни, просто чтобы проверить, слушают они или нет". Нашлись люди, которые помогли ему начать эти странные песни записывать.
 
В 1992 году Бек записал песню "Loser" и отложил её в сторону, считая её довольно посредственной. Через год он всё-таки, по настоянию друзей, выпустил её мизерным тиражом, а песня вдруг разнеслась как степной пожар. 

"Loser" в одночасье изменил всю жизнь Бека Хансена. Из бездомного неудачника и "тотального изгоя", живущего в трущобе с крысами, он превратился в рок-звезду, с контрактом, дающим ему полную свободу записывать и выпускать всё, что угодно, и как он хочет. Он стал обладателем премии Грэмми, признанным как "белыми", так и "чёрными", оказавшись на самой вершине. Это никак его не изменило, он продолжал гнуть своё: "Для меня понятие "рок-звезда" - это что-то вроде мистики: кто-то, кто считает себя выше других, у кого есть ключ к тайне, которую люди хотят знать. В самом штампе "рок-звезда" есть что-то элитарное, что очень противно. Я никогда на это не подписывался. Я не звезда, я пою людям песни. Это не про самовозвеличивание". 

Успех одной песни – дело неоднозначное. Некоторые неразумные критики начали называть Бека "однодневкой". Бек ответил альбомом "Odelay", над которым работал полтора года, иногда по 16 часов в день. Фирма пыталась доказать ему, что выпуск этого альбома будет "чудовищной ошибкой". Бек провёл много месяцев в ощущении, что всё потеряно; но не сдался. Альбом вышел в 1996 году, получил несколько премий "Грэмми", был назван "альбомом года" и стал дважды "платиновым". 

После "Odelay" Бек записал еще шесть альбомов, каждый из которых был непохожим на предыдущий, все время делал не то, чего от него ждут, и в итоге снова попадал в точку. В 2014-м его альбом "Morning Phase" выиграл еще одну премию "Грэмми" и снова был назван "альбомом года".  

Бек был бы не Беком, если бы всё у него шло по накатанной. Его следующий набор песен был выпущен собственно не как альбом, а сборник нот. Бек говорит, что надеялся, что люди будут записывать свои версии этих песен, а он выставит их на специальном сайте.

"Когда пишешь песню, записываешь её и выпускаешь, это как кинуть в море письмо в бутылке. Реального ответа не получаешь. А если выпускаешь ноты, тебе в ответ приплывает тысяча бутылок. Я думал о песнях, которые люди поют вокруг костра". Но пару песен он всё-таки спел сам. Вот такой человек – Бек. 

Новый его альбом "Colors" должен выйти в октябре этого года. Сам Бек говорит про него так: "Любой человек, у которого есть телефон или компьютер, живёт с тем, что его всё время отвлекают. Мы не научились тому, как иметь доступ ко всему и ко всем, и как это влияет на нас физически и психологически. Во всяком случае, я этому не научился. Я всё время живу с ощущением, что у меня дом, с которого кто-то снял все двери. Это сложные песни, которые пытаются достичь одновременно нескольких вещей. Это не ретро и не модерн. Сделать так, чтобы все они уживались друг с другом, и то что это получилось - уже не малое достижение".

Beck мультиинструменталист музыкант аэростат Борис Гребенщиков

Ни на кого не похожий Beck

45:51
Воскресенье
14:10
повтор в субботу в 01:10
Следующий выпуск

Суббота, 23 декабря

01:10

Суфийская поэзия: величайший поэт мира Джалал-ад-Дин Руми
Б.Г.: Я хочу почитать вам стихи одного из величайших поэтов мира великого суфия – Джалал-ад-Дина Руми (جلال‌الدین محمد بلخی).