8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Аэростат" Музыкальные

Эпизод

24 сентября 2017

REISSUES (Обзор переизданий)

Сегодня по гороскопу время посмотреть на то, какие древности выкидывает на берег индустрия развлечений. Другими словами – выбрать из моря переизданий самые-самые лучшие и исключительно прекрасные песни. Ведь в конце концов я и веду "Аэростат" все эти годы именно затем, чтобы поделиться с Вами самым (на мой взгляд) прекрасным, что могу найти в музыке.

Только что под названием "Come All Ye: the First Ten Years" переизданы первые альбомы титанов-основателей  британского фолк-рока Fairport Convention. 

6 июля 1966 года  двадцати-с-небольшим-летний басист и пламенный энтузиаст народной песни Эшли Хатченс записал в дневнике “позвонил Саймону и предложил ему создать фолк-рок-группу вместе c Ричем Томпсоном. Решили попробовать. Попробовали”. 51 год спустя Fairport Convention (которых несколько лет назад нам даже удалось притащить в Россию) – это национальное сокровище английской музыки. Как они спели в одной из своих первых песен: 

        "Идите ко мне, вы, бродячие менестрели; 
         и вместе мы попытаемся 
         воскресить дух нашей земли 
         и сдвинуть катящееся небо".  


И им это удалось.

Издано все творческое наследие вдовы Джона Леннона, японской авангардистки Йоко Оно. 

 В 70-е годы из уважения к "Битлз" и лично к Джону я всеми силами пытался полюбить ее музыку, но у меня это так и не получилось. И – откровенно говоря - я не знаю никого, кто бы ее слушал по своему собственному выбору. Но нужно отдать ей должное, многие представители современной музыки, вроде Б-52 и Мередит Монк, называют ее в качестве вдохновительницы. И слава Богу: как написано на стене зен-буддистского храма Тодайдзы в старинном японском городе Нара "На вкус и цвет товарищей нет". Или что-то похожее, я плохо знаю японский.

Однако когда в 70-е годы в разных мелких ДК Петербурга и окрестностей по инициативе великого подвижника-битломана Коли Васина строго нелегально праздновались дни рождения "Битлз", мы "Аквариум" принимали в этом участие и однажды решили поразить всех и спеть что-то совсем неожиданное. Начали искать – и на йоковском альбоме "Fly" нашли необычайно трогательную и чистую песню "Mrs. Lennon”. Альбом был записан в то же время и почти с тем же составом, что и альбом Джона "Imagine", поэтому звук очень узнаваемый. И само собой на фортепиано в песне играет Джон Леннон.

А еще вышла коробка (как это теперь изысканно называется – бокс-сет), содержащая все записи Элвиса Пресли 53-55 года. 

В 1953 году, как гласит легенда, юный водитель грузовика Элвис Пресли накопил денег и зашел в студию SUN в Нэшвилле, чтобы записать две песни на пластинку, которую хотел подарить своей маме. Заодно он хотел быть замеченным Сэмом Филипсом, владельцем студии, который искал таланты и однажды сказал "если бы я нашел белого парня с голосом негра и чувством негра, я мог сделал бы миллиард долларов". Именно Филипс вперые записал Джонни Кэша, Джерри Ли Льюиса, Карла Перкинса – чем собственно и создал рок-н-ролл, как мы его знаем.

Элвис записал маме песни, а секретарша Филипса, Марион Кейскер, записала его имя и телефон, и вскоре перезвонила ему, сказав, что Сэм хочет его видеть. Говорят, что Пресли добежал до студии скорее, чем она успела положить трубку. Вот, наконец, никогда ранее не издававшиеся те самые первые записи, благодаря которым Элвис был замечен Филипсом и скоро стал "королем рок-н-ролла".

Битлз аэростат Йоко Оно Элвис Пресли Fairport Convention Борис Гребенщиков

REISSUES (Обзор переизданий)

45:45
Воскресенье
14:10
повтор в субботу в 01:10
Следующий выпуск

Суббота, 21 октября

01:10