8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Аэростат" Музыкальные

Эпизод

01 октября 2017

Коммуникация

Борис Гребенщиков: "Давайте попробуем поговорить на тему, совсем, казалось бы, очевидную и не вызывающую никаких сомнений: о коммуникации между людьми"... 

В наше время общение между людьми по большей части происходит не лично: человек общается с человеком, не встречаясь, а с помощью письменности.   А вот адекватно ли передается таким образом то, что мы хотим передать?

Анатоль Франс однажды сказал: «Что такое книга? Последовательность маленьких значков. И ничего более. То, какие формы, цвета и чувства, которым соответствуют эти значки, извлечёт из книги читатель – зависит от него самого».  Вот в этом и есть главная загвоздка! Инженер человеческих душ замечает, что мы общаемся друг с другом с помощью последовательности знаков, относительно которых люди договорились, что каждый из них значит примерно вот это; однако каждая комбинация этих знаков для каждого связана со своими ассоциациями и поэтому имеет свой смысл. 

Неважно, будь это общение с существующим ныне человеком или восприятие мудрости, существующей в другом месте и в другое время; важно, что  это общение не гарантирует однозначности восприятия. Человек пишет, имея в виду одно, а читающий воспринимает, имея в виду свое, иногда что-то совершенно другое. 

Чтение – расшифровка написанного текста – техника, касающаяся только тех, для кого было предназначено это послание.  И получается, что общение с помощью письменности – общение в какой-то степени фиктивное. Записанное не адекватно передаваемому.

По счастью, продолжает существовать идущая с незапамятных  времен система личного обучения Ученик – Учитель, которая, помимо передачи чистой информации, подразумевает еще и человеческое общение между учеником и учителем. Считается, что в процессе обучения от учителя ученику передается что-то, что нельзя передать словами.

В настоящее время происходит постепенный переход к электронной форме передачи и хранения информации. Вместе с этим мы теряем навыки неэлектронного общения. 

И хотя действительно всё больше людей начинают интересоваться альтернативными формами жизни, тем не менее, с каждым годом увеличивается количество людей, которые живому общению предпочитают общение через интернет.

Если же в какой-то момент что-то случится с электронным массивом данных, останется только старая база – а если мы к этому моменту потеряем навыки работы с ней? А если вырубят электричество? Останутся заводные патефоны, пластинки к которым побиты или утеряны.   Поэтому можно предположить, что Вселенная снова готовит нас к  чему-то.  Вот только к чему?

Но кажется, что можно без сомнений сказать одно: начитанность не тождественна культуре.

Мне часто приходится встречаться и разговаривать с людьми, хорошо подкованными во всех новинках искусства – и вижу я, что знание всех кинофильмов и театральных постановок, умение рассуждать о музыке, хранение в голове обширной библиотеки и хождение по музеям не обязательно делают человека счастливым.   А, на мой взгляд, культура действенна только тогда, когда она изменяет нашу жизнь к лучшему; а что такое “лучшее” – пусть каждый решает сам для себя. Но есть старинная подсказка, если быть точным – в “Иша Упанишаде”.

“В мире, где все меняется, божественное присутствует во всем – в цветах, птицах, животных, в лесах и в человеке”. Вот, по-моему, культура для этого и существует – чтобы мы замечали это Божественное в происходящем с нами и вокруг нас.

аэростат Борис Гребенщиков

Коммуникация

46:07
Воскресенье
14:10
повтор в субботу в 01:10
Следующий выпуск

Суббота, 21 октября

01:10