8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Аэростат" Музыкальные

Эпизод

15 октября 2017

Сладости регги

БГ: Сегодня у нас в меню – сладости регги. В школе учат, что музыка регги появилась на Ямайке в начале 60-х годов и оставалась бы никому не известной локальной музычкой, если бы американец Джонни Нэш в 1972-м году не начал популяризировать песни Боба Марли, а через два года Эрик Клэптон не спел написанную тем же Марли пламенную исповедь “I shot the sheriff”,  которая тронула сердца простых тружеников.  Так и началось победное шествие регги по планете. 

На самом деле все обстояло совсем не так просто.  Не будем упускать из вида, что музыка типа «raggae» была горячо любима в Британии 60-х годов настолько, например, что песня Битлз «Облади Облада» была написана Полом Маккартни под прямым влиянием регги. Вот про историю регги я и хочу вам сегодня поведать.

Во-первых, когда мы говорим сегодня «регги», мы имеем в виду и менто, и калипсо, и ска, и блюбит, и еще много чего, что игралось на Ямайке и сопредельных островах Карибского бассейна. Первая студия звукозаписи на Ямайке открылась в 1951-м году и записывала музыку «менто» - смесь европейской и американской танцевальной музыки. К концу 50-х начали появляться первые любителькие группы, игравшие новоорлеанский ритм-энд-блюз, смешанный с менто и вообще карибской музыкой. 

Пока аристократы и звезды строили себе виллы с захватывающим дух видом на Карибское море, коренные жители Ямайки, Тринидада и других экзотических островов постепенно мигрировали в Англию. Первые пароходы начали идти аж в конце 40-х и вместе с  ямайскими переселенцами привезли в Англию калипсо. 

Постепенно Лондон начал привыкать к приезжим, а они начали активно влиять на жизнь метрополии.  Знаменитый уже много десятков лет карнавал в лондонском районе Ноттинг-Хилл в 1959-м году придумали и осуществили именно выходцы из Тринидада и Ямайки (которые в этом районе в основном и жили).  И музыка Ямайки – задолго до того, как о ней услышал весь остальной мир - начала становиться популярной в Англии. 

В конце 50-х на Ямайке  появился «блюбит» - новоорлеанская музыка, игравшаяся с ямайским акцентом.  Когда в начале 60-х «блюбит» стал чуть поживее и с ударением на бас, эта музыка стала называться «ска».

В 60-е, наконец, появилась и сама музыка «регги». Это значило всего-навсего, что «ска» стало играться чуть медленнее, а заодно смешалась с строго антизаконным религиозным культом  «растафари».  Растафари, как я уже когда-то вам рассказывал, относились к окружающему миру, как к месту вавилонского пленения, и попросту называли его Вавилоном, этим же словом заодно именуя и всю нерастиафарскую активность. 

Песня, сделавшая слово «регги» популярным "Toots & the maytals – do the reggay". А дальнейшее – уже история. 

В 1972-м году регги-музыку начало играть радио всего мира. Боб Марли стал звездой и пророком «регги», и его музыка теперь звучит везде – от официальных приемов до палаточных кофеен в далеких уголках Индии.  На Ямайке же философски замечают, что с Марли расцвет регги начался, им же и закончился.  Им, конечно, виднее, только регги дало миру такое количество замечательной музыки, что жаловаться просто грех.

аэростат Борис Гребенщиков

Сладости регги

46:04
Воскресенье
14:10
повтор в субботу в 01:10
Следующий выпуск

Суббота, 21 октября

01:10