8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Аэростат" Музыкальные

Эпизод

28 января 2018

Химолк

В  этом выпуске - новости из мира кельтской музыки. А вдруг вы захотите спросить: а почему это четыре раза в год мы слушаем всякую кельтскую и подобную музыку? А я вам легко отвечу:  потому что эта музыка настраивает нас на определенный лад, и, находясь в этом ладу, легче получить благословение этих древних праздников – тем более, что когда-то кельты в своем кочевье проходили где-то неподалеку от того места, где жили ваши предки... Но настоящая причина еще проще: в этой музыке само по себе содержится благословение гармонии и этим благословением мне и хочется с вами поделиться.

Зачем мы слушаем народную музыку? Слово Ричарду Томпсону. Уж кто-то, а он знает, о чем говорит.

 “Чем больше так называемая народная музыка попадает в мэйнстрим, тем лучше для музыки в общем. Между ними не должно быть пропасти. Мне кажется, людям нравится ощущать свою связь с традицией. Чем меньше становится мир, чем больше мы кажемся одним человечеством, тем больше людям хочется идентифицировать себя с чем-то.  Они скажут: да я часть этого глобального поколения, где мы общаемся в интернете, но вот как мы одеваемся там, откуда я, вот что едим, вот какова наша традиционная музыка.  Люди всегда хотят чем-то отличаться от остальных.  И они всегда будут хотеть петь старые песни, потому что есть что-то в песнях 200-300 летней давности, что берет за сердце. Это глубокое место, это резонанс.  Эхо возвращается”.

Мне сильно повезло в жизни. Когда у меня возникают вопросы по поводу ирландской музыки, я иду и спрашиваю у нашего флейтиста Браяна Финнегана. В этом году исполняется десять лет тому, как мы играем вместе. И каждый раз, стоя на сцене с ним, я не могу не быть захваченным его музыкой. Как заметила одна наблюдательная девушка в Ожогином Волочке,  «Браян - воплощение Бога Пана – столько живой дикой лесной энергии идет нам через него».  Так вот.

Как гласит песня:  Я спросил у Браяна – где моя любимая кельтская песня?  И Браян ответил мне списком кельтской музыки, которой он заслушивался в прошлом году... 

Выпуск 663 

Воскресенье
14:10
суббота в 01:10
Следующий выпуск

Воскресенье, 19 августа

14:10

Новые имена (август)
Б.Г. "В 1971-м году в чуть ли не первом интервью после распада "Битлз" Джон Леннон сказал, что единственный британский музыкант, который ему нравится, это Дэйв Эдмундс и его песня "I Hear You Knocking". Много лет я удерживал себя всеми силами, пытаясь не слушать эту песню – ведь должны быть в жизни загадки. Но чувствую – не могу больше. Пришло время..."