8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Аэростат" Музыкальные

Эпизод

25 ноября 2018

Новые песни декабря

Программу "Аэростат" ведёт Борис Гребенщиков.

Сегодня будем слушать то, что только вышло или выходит в декабре.

• И начнём с нового альбома ("Down the Road Wherever") классика современного радио Марка Нопфлера (Mark Knopfler), а всё, что делает Марк, изначально, с самых первых песен Dire Straits, относится к категории "старый конь борозды не испортит".

• А вот песня с нового альбома ирландской традиционной группы Lúnasa – той самой "Лунаса", которую называют "самой лучшей ирландской инструментальной группой на земле". И они нам люди не чужие, потому что гитаристом там служит Эд Бойд (Ed Boyd) из брайновского "Флука" (Flook). Легендарный ирландский скрипач Кевин Бурк (Kevin Burke) сказал про них: "Сохранить уникальные душевные качества традиционной музыки и одновременно соответствовать требованиям современности – трудная задача, но ребятам из "Лунасы" это удаётся в полной мере".

Вообще говоря, Lunasa начинали как то, что в Ирландии называется "tune band" – группа, играющая мелодии, чисто инструментальную музыку. Однако на новом, седьмом по счёту альбоме "КАС" ("CAS"), ребята из "Лунасы" пригласили массу поющих гостей – и получилось могуче!

• Редко встречается новый альбом, который хочется слушать целиком, а потом переслушивать. Именно так происходит у меня с только что появившимся альбомом "Дионис" ("Dionysus") группы Dead Can Dance. Напомню, кто они такие. Dead Can Dance образовались в Австралии в 1981-м году. В группе было два человека: Лиза Жерар (Lisa Gerrard) и Брендан Перри (Brendan Perry). Dead Can Dance стали не просто музыкой, а чем-то ближе к религиозному культу: они сплетали воедино разные музыкальные традиции – кельтскую, ближневосточную, средиземноморскую, доставали самые редкостные древние инструменты, подолгу учились на них играть и на записях играли на всём сами. В 1998-м году они прекратили создавать музыку вместе, но в 2011-м воссоединились и сейчас выпустили второй после возобновления альбом.

К делу они подходят серьёзно. Для записи "Диониса" они два года собирали материал о древнегреческом боге вина, музыки и наслаждений – Дионисе. В Риме его ещё называли Вакхом, отсюда, кстати, и взялось слово "вакханалия".

"Аэростат" № 706 (25.11.2018)

аэростат Борис Гребенщиков

Новые песни декабря

45:47
Воскресенье
14:10
суббота в 01:10
Следующий выпуск

Воскресенье, 16 декабря

14:10

Карбонара
Сегодня пусть будет всё, что приходит в голову. А в голову приходит в первую очередь прекрасная музыка.