8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Аэростат" Музыкальные

Эпизод

10 февраля 2019

Хаулин Вулф

Программу "Аэростат" ведёт Борис Гребенщиков.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из величайших блюзменов истории. Зовут его "Воющий волк" (или как его называли – Howlin' Wolf).

Хаулин Вулф был одним из главных и самых известных блюзменов Чикаго.

Про него было сказано: "Никто не мог сравниться с Вулфом в неповторимой способности раскачать зал до основания, одновременно напугав слушателей до безумия". А Сэм Филипс (который потом открыл и впервые записал Элвиса Пресли, Джонни Кэша, Карла Перкинса и Джерри Ли – короче, практически весь белый рок-н-ролл) сказал про него: "Это та музыка, где душа человека никогда не умирает".

Вулф научился играть блюз у лучших. И когда оказался сначала в Мемфисе, а потом в Чикаго, то применил усвоенное лучшим образом; доказал, что он не какой-нибудь сельский олух. Его боялись; он был крутым, каким нужно было быть на беспощадной головорезной арене "чёрной музыки" 40–50-х. Вулф с группой перешли на электричество не из-за каких-нибудь теорий: они стали электрическими, чтобы сбросить со сцены группы с дудками. Они были самыми опасными ребятами в округе и играли самую современную музыку.

Как писал журнал "Моджо": "В его песнях-симфониях естественно сочетались протометаллические риффы с непостижимыми ритмами би-бопа, они послужили примером для всех: от Led Zeppelin до Rolling Stones, от Captain Beefheart до Тома Уэйтса".

И пока существует блюз, будет существовать музыка Хаулин Вулфа.

"Аэростат" № 717 (10.02.2019)

блюз музыкальный Чикаго аэростат музыка Борис Гребенщиков

Хаулин Вулф

45:42
Воскресенье
14:10
суббота в 01:10
Следующий выпуск

Воскресенье, 24 февраля

14:10