8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Аэростат" Музыкальные

Эпизод

03 марта 2019

Новые песни марта

Программу "Аэростат" ведёт Борис Гребенщиков.

Помнится, магистр Йода любил повторять: "терпение должен ты иметь, молодой падаван". Грешен, с этим у меня плохо. Когда слышу что-то хорошее, сразу хочется этим поделиться.

• Ещё недавно Тони Молина (Tony Molina) был хардкоровцем в пригородах Лос-Анджелеса, но потом задумался о пчеловодстве и смерти Вселенной и начал писать короткие и красивые песни. Вот одна из его последних.

• Певец Мартин Джозеф (Martyn Joseph) – из тех людей, про которых поэт сказал: "Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал".

"Моджо" называет его "национальным достоянием Уэльса", но бери выше – он национальное достояние всего человечества. За последние два десятка лет он записал 19 студийных альбомов (не говоря о дюжине концертных) и играет по 170 концертов в год. У него на днях выходит новый альбом "Here Come The Young".

Когда его спрашивают: "Как бы вы описали вашу музыку?", он отвечает: "Она страстная. Что-то внутри заставляет меня писать песни, чтобы моё путешествие по этой жизни не было бессмысленным.

Мне потребовались годы, чтобы научиться на сцене быть честным, открытым и уязвимым. Людям важно, когда на концерте разрушается стена между тем, кто на сцене, и теми, кто в зале; когда создаётся атмосфера доверия. Всегда есть момент, когда от уважения к артисту ты переходишь к пониманию, что он выражает твои самые глубокие чувства.

Мужчинам трудно писать о том, что глубоко внутри: нас научили не ходить туда. Но когда это делаешь, ты показываешь другим, что они не одни, что есть кто-то такой же, как они.

И каждый концерт, который я играю, я играю как последний; только тогда он и имеет значение".

• Разные бывают имена. Одного зовут Никита, а другого – Иннокентий. А вот известный независимый музыкант Сэм Эрвин Бим ("Sam" Ervin Beam) называет себя Iron & Wine. "Я выбрал себе имя "Железо и вино", потому что это было точно то, что я пытаюсь сделать в музыке, принять противоречие. Это было одно из лучших решений в моей жизни".

Вообще-то, он когда-то был профессором кинематографии, имел дипломы по живописи и истории искусств, а потом друг одолжил ему кассетную портастудию, он все бросил и начал писать песни.

17 лет назад вышел его первый альбом. В течение следующих шести альбомов "Железо и вино" продолжает проявлять поразительное постоянство: он плывёт на своей волне и, похоже, совершенно не обращает внимания на существующие моды и тренды. "Я работаю с основными чувствами и желаниями, а они не меняются от времени. Музыка любит “любовь”, есть причина, по которой есть так много песен о любви и потере. Это то, о чем мы, люди, никогда не перестанем думать. Когда ловишь в этой воде, можно поймать нечто вечное.

Я люблю заглядывать за угол и пробовать что-то новое".

• А под конец поставлю вам ещё одного интересного деятеля американской независимой музыки – Кэсс Маккомбс (Cass McCombs). За его спиной – 20 лет занятий музыкой, 10 сольных альбомов и два альбома с группой The Skiffle Players, которую я ставил вам не так давно. Газета The New York Times как-то раз назвала его "одним из величайших песенников своего поколения".

Он говорит: "Песня – это место, где живёт легенда, а то в наше время слишком много ударения на факты. Музыка – это не работа, музыка – это мечта".

"Аэростат" № 720 (03.03.2019).

музыкальный песни аэростат Борис Гребенщиков

Новые песни марта

45:48
Воскресенье
14:10
суббота в 01:10
Следующий выпуск

Воскресенье, 31 марта

14:10