8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Завтра в мире" Ток-шоу

Эпизод

27 декабря 2017

Биткоины: новая валюта или пирамида в Сети?

Программу "Завтра в мире" ведёт Лариса Катышева.

Что такое криптовалюта? Это новая валюта, которая объединит весь мир, или это очередное надувательство? И что же такое блокчейн, о котором тоже все говорят?

Гость в студии – Арсений Александрович Щельцин, директор по проектной деятельности Института развития Интернета (ИРИ).

Что такое криптовалюта?

А. Щельцин: Криптовалюты – это, по сути, ровно такие же электронные деньги, которые уже существуют, это электронные транзакции. Единственная разница: владелец базы данных – это не один единственный банк или группа, или такие платёжные системы, как "Виза" или "Мастер кард", а децентрализованное их количество, которое при этом никак не заканчивается, учитывая, что подключаются новые серверы, так называемые "майнеры", которые обеспечивают эту цепь, и большая группа серверов, которые хранят всю информацию о всех транзакциях. Как только транзакция проходит, она тут же верифицируется всеми этими серверами, и информация об этой транзакции также сохраняется на всех этих площадках.

А откуда берётся эта "валюта"? Вот вы говорите, что её "майнят". Айтишникам это понятно, а простым смертным нет. Что это такое?

А. Щельцин: Собственно, эмиссия или создание новой валюты происходит в системе в момент, когда один сервер проверяет транзакции, а это могут быть сотни и тысячи транзакций, которые нужно проверить, и система выдаёт новую валюту этим майнерам. Есть большое количество серверов, которые проверяют транзакции (переводы). Смысл проверки – непосредственно проверить, есть ли на том или ином кошельке, соответственно, деньги…

А изначально откуда там появились эти деньги? Что мы проверяем? Какую транзакцию? К примеру, я онлайн оплачиваю какую-то покупку. Это считается транзакцией?

А. Щельцин: У любой вещи, объекта, валюты есть своя стоимость (цена). Она определяется, соответственно, рынком, как правило. Если мы считаем, что определённый товар стоит столько-то и готовы за него столько платить, значит, у него такая цена. Собственно, то же самое с криптовалютой. Мы её называем валютой, но на самом деле это электронная информация, которой мы обмениваемся. Учитывая, что она входит в оборот обычных платежей (транзакций), соответственно, эти платежи постоянно увеличиваются, и интерес к валюте увеличивается тоже. Инвесторы закупают её для того, чтобы приумножить свои капиталы. Поэтому цена её постоянно растёт. И, собственно, выросла уже в несколько тысяч раз.

Как это происходит? Ведь за этим, по сути, ничего нет. Это просто информация! И она же не обеспечена никаким фондом?

А. Щельцин: Она абсолютно ничем не обеспечена, и с ней может произойти что угодно. Вплоть до того, что… Самое главное, что здесь есть, – это алгоритм, программа. То есть, всё держится на этой программе. Если найдётся какая-то большая или небольшая ошибка, она может уронить всю эту систему со всеми инвестированными деньгами. Безусловно, курс тогда упадёт до минимума, и, соответственно, все инвестиции прогорят.

То есть, это, по сути, пирамида?

А. Щельцин: Нет. Но суть у криптовалюты двоякая. Ну, с "МММ" её сравнивать сложно, потому что у неё нет единого управления, которое бы говорило, что завтра будет такая-то цена и т.п. Здесь всё-таки рынок решает. И то, что криптовалюта ничем не обеспечена, то, что риски никак нельзя застраховать, это тоже важный момент. По большому счёту, это завышенные ожидания от, грубо говоря, товара. Учитывая, что биткоин и другие криптовалюты сейчас самые быстро растущие валюты, формы инвестиций, безусловно, многие инвесторы стремятся хотя бы один процент своего финансового пакета вложить  непосредственно в криптовалюту.

И таким образом обеспечивается рост криптовалюты?

А. Щельцин: Да, Думаю, что такие моменты будут наблюдаться как минимум год касательно вложений, потому что сейчас об этом говорят все. И самое забавное: когда топовые зарубежные эксперты в финансовой области говорят о том, что биткоин – это мыльный пузырь, который вот-вот лопнет, призывают не вкладываться, грозят увольнять сотрудников, которые вкладывают, общество находит у этих людей своё интерес всё-таки к биткоину. Те своими громкими заявлениями рушат курс, тот падает, например, на 15 процентов, и в тот же самый момент какой-то партнёрский фонд, который аффилирован с этим топовым экспертом, покупает биткоины по упавшей цене. И дальше, соответственно, курс биткоина продолжает расти.

Ещё один очень интересный момент. Допустим, когда в Китае жёстко отнеслись и к биржам, и к проектам, в которые инвестировали, и к системам, которые размещали проекты для инвестиций как раз криптовалют или других каких-то транзакций, биткоин, безусловно, упал. Это было крайне негативной новостью. Китай – один из крупнейших держателей всей криптовалюты в мире. И что произошло? Она просто перетекла в соседние страны, люди просто перестали пользоваться китайскими сервисами, пошли на зарубежные, и тем самым они не смодерировали ситуацию в нужную сторону, а просто выгнали капитал из страны. И курс, соответственно, опять поднялся.

То есть, просто люди договариваются, что вот этот кусочек информации  стоит определённую сумму денег, и кто больше даст. А дальше так происходит до определённого момента, когда всё это может рухнуть?

А. Щельцин: Да.

Можно биткоином расплачиваться за что-то, ведь правда?

А. Щельцин: Да, в Европе, в Азии, в Америке постепенно всё больше и больше магазинов продают за биткоины недвижимость. В Америке была транзакция недавно. Постоянно увеличивается количество мест, где можно оплатить биткоином. Также крупные платёжные системы, в том числе интернетовские, в том числе в России, внедряют биткоин и иные криптовалюты как дополнительные формы оплаты наряду с яндекс-деньгами, вебмани, платы по телефону и т.п. В этом плане прогресс есть.

Тем не менее, для красивого ввода тут, конечно, нужна легализация. Но властям, конечно, эта тема не интересна, потому что биткоин нельзя никак контролировать. То есть, здесь мы абсолютно никакие риски минимизировать не можем.

И, конечно, если мы говорим о крипторубле, он будет построен по всем правилам и канонам. Собственно, это будет и российская криптография, и российское программное обеспечение. И, безусловно, он каким-то образом будет привязан всё-таки к власти, потому что власть должна отвечать за граждан и не допустить социального потрясения.

Которые вкладываются в крипторубль. А как будет формироваться этот крипторубль?  Это тоже будет некая информация, но чем она будет обеспечена?

А. Щельцин: Тут множество вариантов. Крипторубль может быть обеспечен и золотом, и рублём, и иными активами, вплоть до земли. Пока рано об этом говорить, потому что у власти пока нет понимания на этот счёт, как это должно выглядеть. А у отрасли, блокчейн-профессионалов есть множество мыслей, но рано пока говорить, как это будет.

Но в любом случае это колоссальнейший инструмент, это и возможность делать крайне прозрачные закупки, если говорить о закупках в криптовалюте, когда мы видим все транзакции, можем просмотреть все переводы. И суть в том, что мы запоминаем историю каждого крипторубля, откуда  шёл, куда пришёл и т.д. Ни один крипторубль не будет потерян.

Или как форма обхода санкций. Когда мы можем с помощью крипторубля привлекать инвестиции от тех стран, которые не имеют такой возможности сделать это в обычной валюте из-за санкций.

Безусловно, это уникальная и важная идея, которую нужно попробовать, провести пилотные проекты.

В чём её плюсы? Какие возможности открывает российская криптовалюта для Российского государства?

А. Щельцин: Помимо обхода санкций и мониторинга государственных закупок, крипторубль можно привязать к обычным, уже существующим криптовалютам, если на момент создания крипторубля они будут существовать, и продумать механизм привлечения инвестиций и капиталов из-за рубежа в Россию. То есть, когда мы делаем для зарубежных лиц  легальную форму перевода или легальную форму инвестиций либо в российские проекты, либо просто в ведение предпринимательства в стране, соответственно, те, кто владеют обычной криптовалютой, по сути, смогут в России создать какие-то представительства и переводить свои биткоины, эфиры и другие 900 криптовалют в крипторубли и, соответственно, получать здесь прибыль, платя небольшой налог. Это будет уникальная возможность, потому что сейчас в мире только делают тестовые проекты на этот счёт. А учитывая, что  криптовалюты в кошельках у инвесторов очень много, им, конечно, интересно вводить эти криптомонеты в реальный сектор экономики, переводить их, соответственно, в доллары, евро и т.д. И мы могли бы стать таким проводником. Это, безусловно, не очень сложно, но при этом это дало бы нам колоссальную налоговую базу.

То есть, это возможность. Если нет возможности вкладывать доллары и евро в российскую экономику, пожалуйста, иностранные инвесторы, вы можете вложить свои деньги в криптовалюту. Это не запрещено санкциями. И поэтому вот вам обход санкций?

А. Щельцин: Да. Я уверен, что как только мы это сделаем, сразу будут новые санкции. Это естественно.

По криптовалюте?

А. Щельцин: Да. Но, как минимум, мы сможем в очередной раз показать себя.

Хорошо. Вторая возможность – это контроль, потому что криптовалюта видна. Это не какой-то "чёрный кэш", не "чёрная" наличка, как говорят, а это то, что можно видеть от начала возникновения до того момента, где сейчас находится этот самый крипторубль. Ещё раз, а как зарабатывают криптовалюту? Кто такие майнеры? В чём суть их зарабатывания? Что это такое – майнинговая ферма?

А. Щельцин: В большом списке – сервера или, как они называются в этой отрасли, майнинг-фермы, которые подключаются к сети. И сеть, единая большая программа, блокчейн непосредственно данной криптовалюты, допустим, биткоина, выдаёт задачи на проверку транзакций (переводов). Соответственно, этот сервер выполняет задачи, и в определённое время ему на кошелёк, который, соответственно, привязан к этой ферме, выдаётся небольшая "монетка", которая суммируется, суммируется. И вот эта "монетка" выдаётся не от той или иной страны, которая участвует в переводе, а непосредственно эта  новая "монета" создается системой. Собственно, так и происходит создание этих новых "монет".

То есть, по сути, есть система, в которую ты вступаешь, подключая свой сервер, и таким образом предоставляешь мощности своего сервера для работы системы?

А. Щельцин: Да.

И за то, что твой сервер загружен и выполняет часть работы, ты получаешь вознаграждение?

А. Щельцин: Да.

На самом деле всё просто: ты сдаёшь своё сервер в аренду?

А. Щельцин: Грубо говоря, по сути, да.

И ты не можешь контролировать, что происходит на твоём сервере. А там может происходить всё, что угодно?

А. Щельцин: Нет, на самом деле всё видно, программы открыты, видно, что происходят транзакции, но, безусловно, ты не можешь проконтролировать, чья транзакция это была. Может быть, это террорист кому-то деньги переводит, а твой сервер ему в этом помог. Ну, здесь какой ещё момент? Одну и ту же транзакцию проверяют сотни тысяч компьютеров.

Это и есть система блокчейн?

А. Щельцин: Да.

И тут мы переходим к ещё одному новому слову, которое массово ворвалось в нашу жизнь в этом году. Хотя мы об этом говорили и в прошлом году, и ещё раньше, но сейчас все знают, что есть такое понятие "блокчейн". Давайте объясним очень просто нашим слушателям, что это такое? Как в него вступить? Зачем это нужно? И зачем это может быть нужно государству?

А. Щельцин: Блокчейн – это, по сути, система распределённых серверов и баз данных, которые перепроверяют друг друга. Соответственно, это лучшая форма организации доверия к информации. Во всей хранимой информации нельзя  что-то модифицировать, удалить, добавить. Всё абсолютно перепроверяется. И каждая транзакция перепроверяется несколькими серверами, поэтому слово "доверие", наверное, здесь ключевое.

В этой технологии, безусловно, есть трудности. Это вопросы с масштабированием. Наверное, поэтому её  нельзя будет везде применить. Она также не такая дешёвая. То есть, мы понимаем, что за счёт увеличения количества этих серверов, соответственно, увеличиваться будут издержки. Но, безусловно, за это доверие люди готовы платить. И применять эту технологию и в коммерческом, и государственном секторах. Это крайне полезная вещь!

То есть, если раньше информация той же самой Налоговой службы хранилась в одном месте, и можно было бы предположить, что при определённом стечении обстоятельств в эти данные могла закрасться ошибка, то сейчас, если та же самая информация хранится на серверах многих других государственных служб, это невозможно, потому что ошибка тут же отображается на других серверах?

А. Щельцин: Да.

И любая неточность, любая несостыковка тут же выходит на поверхность, её все видят?

А. Щельцин: Да. И она в блокчейне просто не сохранится. А так с обычными базами много проблем. Их, собственно, огромное количество, и все они отличаются разным функционалом. Например, есть базы для хранения больших данных, есть, соответственно, оперативные базы. И со всеми с ними, это точно знают специалисты по базам данных, бывает приключаются какие-то забавности. Когда сама база получает одновременно  несколько задач, какую-то нагрузку испытывает сервер, и он неправильно сохраняет эту информацию. Или деформирует другую информацию. Или, допустим, какой-то хакер взламывает базу данных и в ней что-то меняет. Или, как это бывает, сервер с информацией просто сгорает. Понятно, что нужно делать резервные копии и так далее.

А тут получается, что у тебя бессчётное количество резервных копий?

А. Щельцин: Ну, да.

И вот о том, как это всё будет развиваться, думаю, что мы ещё  не раз поговорим. Спасибо.

Полностью беседу с гостем программы слушайте в аудиофайле.

биткоин общество финансы криптовалюты деньги гость

Биткоины: новая валюта или пирамида в Сети?

22:50
Вторник
20:32
Следующий выпуск

Вторник, 18 декабря

20:30