8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Завтра в мире" Ток-шоу

Эпизод

13 декабря 2017

Российские проекты на форуме Slush 2017

Программу "Завтра в мире" ведёт Лариса Катышева.

Гость в студии – директор по акселерации Фонда "Сколково" Екатерина Панкратова.

С ней мы говорили о проектах, которые были представлены в 2017 году в рамках проходившего в финской столице Хельсинки форума Slush 2017, на котором собрались инноваторы и стартаперы из разных уголков планеты. А также о том, какие проекты были привезены на это мероприятие из России.

С вами мы обсудим мероприятие Slush 2017, которое не так давно состоялось в Финляндии в городе Хельсинки. Слово "slush" переводится дословно, как "слякоть". И, несмотря на эту "слякоть", ежегодно в Хельсинки в конце ноября – начале декабря собираются сотни стартаперов со всего мира. Для чего они это делают?

Е. Панкратова: В этом году цифры форума действительно побили все рекорды: было 20 тысяч посетителей и больше 2 тысяч стартапов. Ну, ладно стартапы. Понятно, что они всегда ищут какие-то такие места. И Slush привлекает стартаперов из года в год всё больше и больше. Самое удивительное, что на форумы Slush приезжают инвесторы. И инвесторов в этом году тоже было рекордное количество – больше 1500. Был даже целый самолёт инвесторов из Силиконовой долины.

Мы ездим на форумы Slush с 2013 года. Фонд "Сколково" участвует в этом мероприятии всегда большим десантом. Для нас это географически близкое мероприятие, близкое и по духу. Наверное, вам известно, что есть такой финн Пекка Вильякайнен (Pekka Viljakainen), который стоял на истоков Slush. Он сейчас долгое время уже является советником президента Фонда "Сколково", работает с нами и нас воодушевляет. Наверное, благодаря Пекке мы узнали про это мероприятие, приехали туда, и это был такой маленький ангарчик, наверное, раз в сто меньше, чем сейчас, куда без всякой помпы заходил премьер-министр Финляндии. И мы прониклись той демократической атмосферой, которая там имеется. Все в футболках, все открыты, и, конечно, темнота. Есть старое выражение: "Темнота – друг всех". Так вот, и стартаперов тоже. В общем, всё это располагает к открытости, к обмену информацией, а главное – к дружеским разговорам. Наверное, именно это притягивает и инвесторов тоже. Потому что нет каких-то официальных процедур, инвесторам не нужно участвовать во многих мероприятиях, кроме каких-то конкурсов Slush. Им не нужно брать на себя какие-то обязательства, они просто ходят и тусуются. При этом там ещё концентрация мировых стартапов из Азии, из России, даже из США, но самое главное – из всех уголков Европы.

Что вы привозили в этом году?

Е. Панкратова: Совместно с Российским экспортным центром мы привезли стенд, где были представлены 20 компаний. Спасибо им. В этом году они поддержали нас и сделали российский стенд "Made in Russia". Такое произошло впервые, потому что до этого участие российских стратапов в Slush обеспечивал Инновационный центр "Сколково". В этом году мы даже чуть расширили наше присутствие. Из 20 представленных российских компаний было 17 компаний из "Сколково". Без информационных технологий, без IT на Slush никуда. Все отметили, что наши технологии, представленные в каких-то вещах, были даже более сложные, чем обычно, и не тривиальные. Поэтому они вызывали большой интерес.

Прежде всего, это виртуальная примерочная, с которой ребята теперь продвинулись уже дальше, за 3D-технологии. Они ещё стали заниматься и искусственным интеллектом. Они делают 4000 фотографий человека, из которых получается 3D-модель. И это не просто 3D-модель формы тела, а уже даже и фактура того материала, который на вас одет теперь. И эта база данных у них накапливается из года в год. Они второй год на Slush, и, несмотря на то, что эта технология представлялась и в прошлом году, к ним выстраивалась очередь. Они делали 3D-модели людей и высылали их им на е-мейлы. Несколько тысяч человек прошло через эту 3D-примерочную,

Ну и, безусловно, такие компании, как H&M, другие большие ритейлы приходили к ним, и, в общем, эта технология, которая у нас уже есть в "Мега", будет распространяться по всему миру. Особенно, если ребята смогут предложить интересные модели прогнозирования предложения и т.п. То есть, будут дальше свой проект развивать с использованием искусственного интеллекта.

И было тоже интересное 3D-моделирование стопы

Для обуви?

Е. Панкратова: Для обуви. И очень смешно было наблюдать, как все приходили, закатывали брюки, снимали обувь, становились на 3D-скан, и ребята наши показывали, насколько легче, имея 3D-модель своей стопы, выбирать себе удобную обувь.

Очень интересно. Инвесторов нашли?

Е. Панкратова: Практически все компании, которые участвовали на стенде, отмечали, что инвесторы приходили сами. На Slush есть большая зона для назначения встреч. Но, как обычно это бывает, особенно с таким количеством посетителей, по мере приближения мероприятия практически невозможно было назначить встречу через софтверную вещь. Поэтому все равно там человеческий контакт побеждал, и наши компании и сами ходили, ловили инвесторов, и инвесторы приходили на наш стенд. Да, было довольно много интересных встреч, которые ещё не привели, безусловно, к каким-то сделкам, но по предыдущим годам мы знаем, что финские инвесторы (финские венчурные фонды), в частности, инвестируют в наши компании.

На Slush был и конкурс стартапов. Выбирали из 100 самых лучших стартапов самый-самый лучший. Кто выиграл его?

Е. Панкратова: Удивительно, но Slush больше не чисто IT-конкурс. И это с каждым годом организаторы все больше и больше вешают себе на флаг. Видно это и по победителям. Победителем в этом году стала финская компания "Altum Technologies", которая придумала, каким образом ультразвуком чистить промышленное оборудование на заводах, не останавливая производство. То есть, это чистый стартап из области "Промышленность 4.0". Все новые слова "интернет-вещи" и т.д. применимы к ним.

В "Сколково" такие похожие компании тоже есть, которые в этой области проводят сейчас исследования. И наш энергетический кластер понимает, что за этим будущее. То, что такая компания победила в этом году на Slush, доказывает, что выбран абсолютно правильный тренд. В следующем году у нас энергетический кластер, наверное, привезёт гораздо больше компаний, чем одну, как они привезли в этом году.

"Самокат шеринг" (Samokat Sharing) тоже очень интересная компания.

О-о, "Самокат шеринг"! Они невероятно популярны в Финляндии. Местный Аальто университет (Aalto University) на своей территории их уже разместил, и местные институты развития тоже их поддерживают.

Е. Панкратова: Вы бы видели, какой успех они имели на Slush! Потому что территория огромная, ходить всё время невозможно. Понятно, что первыми стали использовать самокаты волонтёры Slush, которых было огромное количество. Они сразу же узнают обо всех интересных вещах, и на этот раз безостановочно использовали самокаты.

Хотелось бы, конечно, отметить и ребят с их энергетической историей, с батарейкой, которую они придумали и собрали в единый, очень удобный комплекс. В следующем году, будем надеяться, мы сможем привлечь большее количество энергетических стартапов.

Надеюсь, что в следующем году мы встретимся накануне Slush и обсудим, что же вы повезёте на очередной форум в Финляндии.

Полностью беседу с гостьей в студии слушайте в аудиозаписи программы.

 

start up/стартап Хельсинки стартапы Сколково Россия Финляндия гость инновации

Российские проекты на форуме Slush 2017

12:35
Вторник
18:30
Следующий выпуск

Вторник, 26 июня

18:30