8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Завтра в мире" Ток-шоу

Эпизод

10 июля 2018

Эксперт: мусор как альтернативная энергия будущего

Программу "Завтра в мире" ведёт Лариса Катышева.

Гость – профессор кафедры «Цветных металлов и золота» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Александр Громов. В этом выпуске разговор о сокровищах. О той технологии, которая может стать сокровищем для всех нас, если мы научимся ей пользоваться.

Лариса Катышева: Сначала про хорошее или плохое?

Александр Громов: Давайте сначала про плохое?

Лариса Катышева: Всё плохое даёт импульс для того, чтобы мы начинали придумывать что-нибудь хорошее. А плохое заключается в том, что жить с таким количеством свалок невозможно.

Александр Громов: Совершенно верно. Есть страны, где свалок нет вообще. Их не существует в принципе. Это страны Западной Европы, Япония, Южная Корея, ну ещё можно перечислить развитые страны, скажем так. Если бы Западная Европа складировала мусор также как Россия, то она давно задохнулась в собственных отбросах.

Проблема мусора не новая. Она просто увеличилась в разы из-за того, что стало появляться много пластикового мусора в отходах. Это пластик появился в последние 20 лет. Производство пластика увеличилось экспоненциально. Пластик, который разлагается и выделяет токсичные газы совместно с пищевыми отходами, прежде всего, является источником сероводорода. Опасного токсичного газа, которым травятся дети в Волоколамске, например.

Лариса Катышева: А насколько он токсичен?

Александр Громов: По токсичности он приближен к удушающим газам, таким страшным, как угарный газ. Все знают запах тухлых яиц, которым пахнут помойки.

Лариса Катышева: Это не просто неприятно?

Александр Громов: Это очень опасно для здоровья?

Лариса Катышева: Пока активных шагов, чтобы мы понимали, что в такой перспективе вопрос будет решён, я пока не вижу. Вы видите? Что-то проговаривается сейчас?

Александр Громов: Нет! К сожалению, но в каких-то высоких эшелонах власти пока ничего не обсуждается, но шаги очевидны. Надо стремиться к тому, как делается в развитых странах. Например, в Швейцарии – четыре мусорных бочка: пластик, стекло, алюминий и пищевые отходы.

Когда мы подойдём к раздельной сортировке мусора не на свалке, а у нас дома, то тогда эта проблема может упасть в разы. Ну а когда мы ещё научимся из этого мусора добывать энергию, то что мы предлагаем в рамках своего проекта в МИСиС – это будет золотая мечта человечества…

Полностью беседу слушайте в аудиофайле выпуска

будущее Шаг в будущее

Эксперт: мусор как альтернативная энергия будущего

22:03
Вторник
18:30
Следующий выпуск

Вторник, 24 июля

18:30