8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Радио России - Москва"

Эпизод

01 июля 2015

Мелодия фасада

В программе «Радио России» – Москва»: полезная информация для москвичей, новости столичной жизни и "Откровенный разговор" на актуальную тему. Программу ведет Регина Лукашина. Если у вас есть вопросы, звоните  в студию по (495) 956- 15- 14 Эфир: будни с 18.00 до 19.00

Столичные власти наращивают заботу об исторической стилистике. Наконец-то пришло понимание, что за зеркальный бетон эпохи лужков и кисельных бережков ни один вменяемый турист деньги платить не будет, а антикварные здания, виды и улицы котируются высоко, за этим иностранец из Пекина и Лиона и едет. В рамках программы «Моя улица» этим летом, обходя лужи, неуклюже жмутся пешеходы к красно-белым пластиковым ограничителям дорожных работ. Еле ползут в одинаковом темпе с ними автомобили по суженной до одной полосы Мясницкой. Потерпим до Дня города и оранжевые кучи стройматериалов на Триумфальной, зато потом какая ожидается лепота! Переулкам, бульварам и улицам числом 44 и протяжённостью 106 километров обещан новый облик. А градообразующие улицы центра – Большая и Малая Никитские и Бронные, Новодевичья набережная, Спиридоновка и Мясницкая, - превратят в новый  опрятный компромисс между проезжим трактом и прогулочной зоной. Они, после расширения ширины тротуаров в несколько раз, заодно избавятся от портящей облик города рекламы.

Но самое главное, - агентство «Интерфакс» приводит слова Петра Бирюкова, заместителя московского мэра по вопросам благоустройства и ЖКХ, - ремонт фасадов там приведут в порядок таким образом, чтобы улицы сохранили свой исторический колорит. Фонари, урны, дореволюционные фрески фасадов вроде «свободен от постоя» или «аптека», кадки с безжизненными вечнозелёными крупномерами, лавочки, где можно в обеденный перерыв посидеть с планшетом и бутербродом. Симпатично? Но полезно ли увлечение властей таким на европеизированный показ переделом для сохранения аутентичного, а не сшитого по старым лекалам городского своеобразия? Одной рукой стоматолога лечим и благоустраиваем фасады, а другой рукой хирурга ампутируем целые архитектурные комплексы? Любой турист в лавке в Афинах может за несколько евро купить бюст богини охоты из мраморной крошки, но это не отменит желания даже у пустоголовой четы хипстеров сделать selfi на фоне настоящих кариатид в музее Акрополя или на фоне колоннады библиотеки Адриана. Как бы подлинник не выглядел, это бесценный подлинник. Выбор в пользу его тонкой реставрации органичен в масштабах центра мегаполиса так же, как сохранение под стеклом снимка прабабушки в бальном платье, сделанного в Газетном переулке, в мастерской снятия портретов Карла Бергнера в конце позапрошлого века. Он ведь для нас дороже, чем распечатка на цветном принтере какой-нибудь поп-звезды, правда? Со всех точек зрения дороже, и только по недомыслию пренебрегать стариной можно в пользу так называемых трендов.

Между тем, латая фасад города, по которому скользит множество глаз, городским командирам как-то недосуг заняться единством непохожих, сохранившихся партитур древней музыки в камне, что кроются во дворах или одряхлели настолько, что любой инвестор воображает на их месте пустую строительную площадку. «Летом, когда многие чиновники в отпусках, сносы по традиции могут участиться», - встревожены активисты «Архнадзора». Обо всём подробно расспросим основателя журнала «Московское наследие» писателя и культуролога Рустама Рахматуллина.

Москва столица

Мелодия фасада

28:57