8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Мюзик-холл" Музыкальные

Эпизод

24 мая 2018

История об Энни

Здравствуйте! С вами в программе "Мюзик-холл" Михаил Предтеченский.

История о сироте, который обретает семью, – один из любимых сюжетов в литературе, кино и в театре, в том числе в музыкальном. Достаточно вспомнить знаменитый британский мюзикл Лайонела Барта (Lionel Bart) "Оливер!" ("Oliver!") по книге Чарльза Диккенса (Charles Dickens).

Сочинили подобный мюзикл и в США. Он называется "Энни" ("Annie"). Сегодня мы поговорим об этом очень популярном мюзикле, одном из самых успешных в истории жанра!

Звучит композиция из американского мюзикла "Annie":
1. "You're Never Fully Dressed Without A Smile".

"You're Never Fully Dressed Without A Smile" – жизнерадостная композиция из мюзикла "Энни". Вообще, само это произведение отличается оптимизмом – чисто американская черта.

Ну а началась все в конце XIX века, а точнее в 1885 году, когда американский поэт Джеймс Райли (James Riley) опубликовал трогательное стихотворение под названием "Little Orphant Annie" ("Сиротка Энни").

В 1924 году создатель комиксов Гарольд Грей (Harold Gray) опубликовал в газете "New York Daily News" графический роман "Сиротка Энни" об очаровательной, весёлой и немного капризной 11-летней девочке с рыжими кудряшками, которая живёт в приюте и ищет своих родителей. Комиксы имели большой успех. В 1930 году по их мотивам было создано радиошоу. Свои фильмы о сиротке Энни в 30-х годах создали студии "Парамаунт" ("Paramount") и RKO. После второй мировой войны Г. Грей продолжал публиковать комиксы об Энни в газетах "Чикаго трибьюн" ("The Chicago Tribune") и "New York Daily News".

Менялись поколения, а история об Энни неизменно нравилась читателям. Потому, даже после смерти Г. Грея в 1968 году, графический роман продолжал выходить до 2010 года. Это уже дело рук последователей Г. Грея.

Впрочем, нас интересует начало 70-х, поскольку именно в это время появилась идея создания мюзикла "Энни" ("Annie").

Звучит композиция из американского мюзикла "Annie":
2. "It's A Hard Knock Life".

Мюзикл по мотивам комикса решили создать композитор Чарльз Строуз (Charles Strouse), поэт и режиссёр Мартин Чарнин (Martin Charnin) и либреттист Том Миэн (Thomas Meehan). Авторы впоследствии вспоминали, что, несмотря на всем известный сюжет и симпатичных и забавных персонажей, работа над мюзиклом была не простой. Одно дело – комиксы, и совсем другое – спектакль, тем более музыкальный.

В результате родился следующий сюжет.

Времена Великой депрессии! 11-летняя Энни живёт в сиротском приюте практически с рождения. Родители оставили двухмесячную крошку на ступеньках сиротского дома, положив записку и половинку серебряного медальона.

Девочку всячески обижает директриса заведения – злая мисс Ханниган (Hannigan). В результате Энни сбегает из приюта, бродит по заснеженному Нью-Йорку и находит бездомную дворнягу Сэнди (Sandy), которая становится её лучшим другом. В конце концов, вызванная мисс Ханниган полиция находит Энни и приводит обратно. Однако пребывающая в изрядном подпитии мисс Ханниган даже не успевает устроить девочке выволочку, поскольку в приюте появляется мисс Грейс Фаррелл (Grace Farrell), секретарша миллиардера Оливера Варбакса (Oliver Warbucks). Тот для улучшения своего имиджа решил пригласить сироту, чтобы она провела рождественские каникулы в его доме. К ярости мисс Ханниган, которая пыталась всячески помешать, даже называя девочку пьяницей и лгуньей, мисс Фаррелл выбирает Энни и увозит её на лимузине.

Так Энни подружилась с бездетным миллиардером. Она просит, чтобы он помог отыскать её родителей. Благодаря деньгам и связям Варбакса поиски ведутся по всей Америке. Но результат печальный – родители Энни умерли. Тогда Варбакс сам решает удочерить Энни, что и происходит в рождественскую ночь. Вот такая история!

Ну а у нас одна из лучших композиций мюзикла "Энни""Maybe", в которой девочка вспоминает о своих родителях.

Звучит композиция из американского мюзикла "Annie":
3. "Maybe".

Премьера мюзикла "Энни" состоялась на Бродвее 21 апреля 1977 года в театре Alvin. Публика была в восторге, критики, как всегда, недовольно бурчали. Впрочем, не без оснований. Поскольку создатели мюзикла сразу же решили, что никаких травести в спектакле не будет. Роли 11-летней Энни и её подруг будут играть девочки-сверстницы. В результате на юных актрис легла большая физическая и психологическая нагрузка. Только за первые пять лет на сцене сменилось 7 исполнительниц роли Энни. Интересно, что среди них была и юная Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker), будущая звезда сериала "Секс в Большом городе" ("Sex And The City").

Энни менялись часто, но все пять лет их верный друг – дворняжка Сэнди – нёс тяжёлую актёрскую вахту. Да-да, он работал один, без дублёров, с всеми-всеми составами и стал настоящей звездой Бродвея. Героический пёс умер от старости в 1990 году в возрасте 16 лет, что весьма много для собаки.

Итак, сначала "Энни" покорила Нью-Йорк, получив к тому же 7 премий "Тони", затем Лондон, ну а далее везде: Австралия, Италия, Германия, Филиппины, Португалия, Испания, Швеция, Колумбия, Бельгия и даже Зимбабве.

В 2004 году мюзикл "Энни" шёл в России в Московском Театре эстрады в постановке Нины Чусовой. В этом чудесном спектакле в главной роли блеснула Лиза Арзамасова. Ну а мы вспомним главный хит мюзикла "Энни""Tomorrow".

Звучит главный хит американского мюзикла "Annie"
4. "Tomorrow".

Естественно, большой успех мюзикла для всей семьи "Энни" привлёк внимание Голливуда. В 1982 году спектакль был экранизирован с Эйлин Квинн (Aileen Quinn) в главной роли, а в 1999-м вышла телеверсия мюзикла.

Время шло, а зрительская любовь к рыжеволосой сиротке Энни становилась всё сильнее. И тогда в Голливуде было решено вернуться к этому мюзиклу, правда, в несколько необычном виде.

Актёр, певец и продюсер Уилл Смит (Will Smith), а также рэпер и супруг Бейонсе (Beyoncé) Jay-Z решили сделать фильм о чёрной Энни в соответствии с модой на политкорректность. Вообще-то, У. Смит хотел, чтобы главную роль сыграла его 11-летняя дочка Уиллоу (Willow). Однако пока искали инвесторов, режиссёра – им стал Уилл Глак (Will Gluck), писали сценарий, договаривались со студиями, прошло несколько лет, и Уиллоу успела повзрослеть.

Тогда на главную роль пригласили 11-летнюю Куэвенжаней Уоллис (Quvenzhané Wallis). Между прочим, К. Уоллис – самая юная актриса в истории, удостоившаяся номинации на премию "Оскар" за "лучшую женскую роль". Так была оценена её талантливая игра в фильме "Звери дикого Юга" ("Beasts Of The Southern Wild"). В то время ей было только 8 лет.

В общем, всем была хороша юная Куэвенжаней, за исключением одного: она никогда не пела. Но с помощью преподавателей по вокалу этот недостаток был исправлен.

Звучит композиция из американского мюзикла "Annie":
5. "I Think I'm Gonna Like It Here".

И ещё одной актрисе пришлось брать уроки вокала. Речь о Кэмерон Диас (Cameron Diaz), которая сыграла роль зловредной директрисы приюта мисс Ханниган.

"Подростком я посмотрела фильм "Энни", и мне очень понравилось, как Кэрол Бёрнетт (Carol Burnett) играет мисс Ханниган, – вспоминает Кэмерон Диас. – Когда меня утвердили на роль Ханниган, многие люди подходили ко мне, чтобы выразить свой восторг. "Вы – новая мисс Ханниган? Как здорово! Мы её просто обожаем!" – говорили мне они. Мой персонаж знаком каждому. Но создатели фильма перенесли историю в наше время, и мисс Ханниган теперь – девушка современная. Потому я с радостью согласилась сыграть эту роль, тем более, что мне представилась отличная возможность спеть и станцевать в кадре. Мисс Ханниган – отрицательный персонаж, но все её проделки вызывают у детей скорее смех и улыбки, чем страх".

Вот как Кэмерон Диас, вернее, её персонаж мисс Ханниган, исполняет в фильме песню "Little Girls".

В исполнении американской актрисы Кэмерон Диас звучит песня из музыкального кинофильма 2014 года "Annie":
6. "Little Girls" (2014 Film Version).

Авторы ленты значительно осовременили её, перенеся действие из времен Великой депрессии в современный Нью-Йорк. Энни, как вы поняли, стала афроамериканкой. Миллиардер Оливер Варбакс превратился в Уилла Стакса ("Will" Stacks) – чернокожего главу компании мобильной связи, который к тому же баллотируется в мэры Нью-Йорка. Кстати, эту роль сыграл актёр и певец Джейми Фокс (Jamie Foxx). Ну и, конечно же, нужно было несколько осовременить песни Чарльза Строуза и Мартина Чарнина. Эту работу исполнили аранжировщик и композитор Грег Кёрстин (Greg Kurstin) и австралийская поп-звезда Сиа (Sia).

Песни были представлены в новой аранжировке под аккомпанемент современных музыкальных инструментов. Мало того, Сиа сочинила для киномюзикла "Энни" три новые композиции.

В США фильм вышел в прокат под Рождество 19 декабря 2014 года и, как под асфальтоукладчик, сразу угодил под два блокбастера, которые вышли одновременно с ним: "Хоббит: битва пяти воинств" ("The Hobbit: The Battle Of The Five Armies") и "Ночь в музее: секрет гробницы" ("Night At The Museum: Secret Of The Tomb"). Понятно, что на равных сражаться с этими кинохитами милая и скромная "Энни" не смогла. Потому финансовые показатели первых недель были не блестящими. Впрочем, в конце концов, "Энни" собрала в прокате более 140 миллионов, для киномюзикла очень неплохой результат. Мы завершаем программу композицией, которую Сиа специально написала для киномюзикла "Энни". Она называется "Opportunity".

В исполнении австралийской поп-певицы Сиа (Sia) звучит песня из киномюзикла 2014 года "Annie":
7. "Opportunity".

До следующей недели и следующего мюзикла. Пока!

Пятница
23:10
03:35 воскресенье и 04.10 понедельник
Следующий выпуск

Пятница, 16 ноября

23:10

Суперзвезда немецкого музыкального кино и театра Марика Рёкк
Она действительно считалась звездой Третьего рейха. Но время всё расставило по своим местам. И теперь уже не надо никому доказывать то, что Марика Рёкк была одной из самых ярких актрис за всю историю музыкального театра и кино!