8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Мюзик-холл" Музыкальные

Эпизод

09 ноября 2017

Автору рок-баллад и мюзиклов о ведьмах и вампирах Джиму Стайману – 70 лет!

Здравствуйте! С вами в программе "Мюзик-холл"Михаил Предтеченский.

Его часто называют "Вагнером рок-н-ролла" за пристрастие к мощной, несколько пафосной музыке. Знаменитый американский композитор и, кстати, автор нескольких успешных мюзиклов Джим Стайнман (Jim Steinman) в начале ноября отметил 70-летие. Обстоятельство, которое, по его собственному признанию, он воспринимает как дар судьбы, поскольку у будущего композитора с детства были проблемы с сердцем, и врачи давали самые неутешительные прогнозы. Увы, по этим причинам Джим редко выходил во двор и не мог играть со сверстниками в баскетбол и бейсбол. Зато в его жизни появилась музыка.

Профессиональный пианист, выпускник Амхёрстского колледжа (частный гуманитарный университет в г. Амхёрст,) с юности подрабатывал на Бродвее, сначала простым аккомпаниатором, потом аранжировщиком. Впрочем, он не ограничивался музыкальным театром. Дж. Стайнман ещё в школе организовал рок-группу. Это сочетание и определило его дальнейшую творческую жизнь.

1. В исполнении шотландской певицы Бонни Тайлер (Bonnie Tyler) звучит песня Джима Стаймана "Total Eclipse Of The Heart".

Это самая знаменитая песня Джима Стайнмана является не только хитом Бонни Тайлер, но и звучит в самом известном мюзикле композитора. Но об этом потом.

Когда Джим учился на последнем курсе Amherst College в Массачусетсе (Massachusetts), он написал пьесу в жанре "хоррор" ("horror") под названием "The Dream Engine" ("Машина сновидений"). Мало того, юноша сочинил для неё песни, получился рок-мюзикл. Сначала он шёл в театре колледжа, получил хорошие отзывы и привлёк внимание одного из руководителей Шекспировского театрального фестиваля Нью-Йорка (The New York Shakespeare Festival) знаменитого продюсера Джозефа Паппа (Joseph Papp). Мюзикл был показан на этом престижном театральном форуме.

После этого Дж. Папп дважды пытался поставить мюзикл на Бродвее, но всё время что-то мешало. Тогда вместе с продюсером Майклом Кейменом (Michael Kamen) Джим Стайнман решил просто записать диск с песнями из "Машины сновидений". И снова его ждала неудача. Всё, что осталось от этого проекта, демонстрационная запись песни "Heaven Can Wait", сделанная американской певицей Бетт Мидлер (Bette Midler). Вот она.

2. В исполнении американской певицы Бетт Мидлер звучит песня Джима Стайнмана "Heaven Can Wait" (1972 Demo).

Неудача с мюзиклом "Машина сновидений", увы, не была последней. Следующий спектакль Джима Стайнмана "More Than You Deserve" ("Больше, чем ты заслуживаешь") также ждал провал. Ну а как иначе назвать постановку, которую показали на Бродвее всего 63 раза, после чего она закрылась из-за отсутствия зрителей.

Впрочем, была и хорошая новость. Во время работы над мюзиклом Джин познакомился с молодым актёром и певцом Майклом Ли Эдеем (Michael Lee Aday) по прозвищу Meat Loaf ("Мясной рулет"). Он был действительно очень толст и неуклюж, но голос у "рулета" был роскошным. Так началось их сотрудничество. Кстати, позже Мит Лоуф записал заглавную песню из мюзикла "More Than You Deserve", и она стала довольно популярной.

3. В исполнении американского певца Мита Лоуфа (Meat Loaf) звучит заглавная песня "More Than You Deserve" из одноимённого мюзикла.

Вместе с Мит Лоуфом Джим Стайнман и прославился. А получилось всё так. Джим задумал мюзикл "Neverland" по мотивам сказки о Питере Пэне, написал несколько песен, но потом, вспомнив свой печальный театральный опыт, передумал и создал на их основе десяток пафосных рок-баллад о ведьмах, вампирах, запретной любви, к тому же очень длинных. Хронометраж заглавной песни "Bat Out Of Hell" был 10 минут. Не удивительно, что долгое время желающих их издать не находилось. В конце концов, решила рискнуть небольшая кливлендская фирма и не прогадала. Диск "Bat Out Of Hell", вышедший 40 лет назад, в октябре 1977 года, разошёлся фантастическим тиражом – 43 миллиона экземпляров.

После этого Джим Стайнман ушёл из музыкального театра и решил заниматься тем, что приносит ему успех: продюсерской работой и написанием песен. Записал ещё несколько альбомов для Мит Лоуфа, сотрудничал с Селин Дион (Celine Dion), Ивонн Эллиман (Yvonne Elliman), Барри Манилоу (Barry Manilow), британской группой готического рока "The Sisters Of Mercy", Барброй Стрейзанд (Barbra Streisand). Впрочем, наиболее успешной была его работа с британской певицей Бонни Тайлер. Именно для неё он написал балладу "Total Eclipse Of The Heart", с которой мы начали программу. Её как-то услышал театральный продюсер Эндрю Браунсберг (Andrew Braunsberg), мечтавший превратить в театральный мюзикл кинокомедию ужасов "Бал вампиров" ("Tanz der Vampire") своего приятеля – режиссёра Романа Полански (Roman Polanski). Продюсер решил, что именно автор "Total Eclipse Of The Heart" должен создать песни для мюзикла "Бал вампиров". Правда, спектакль планировали поставить в Вене на немецком. Однако Дж. Стайнмана, очень любившего фильм "Бал вампиров", это не смутило. В результате все песни были написаны в сотрудничестве с немецким  композитором и поэтом Михаэлем Кунце (Michael Kunze). А премьера "Бала вампиров" состоялась в октябре 1997 года в венском Театре Раймунд (The Raimund Theater). Помимо новых песен, звучала там и "Total Eclipse Of The Heart", правда, на немецком.

После Вены мюзикл "Бал вампиров" был с успехом поставлен во многих странах Европы (в том числе в России – в Москве и Петербурге) и, увы, провалился в Америке, как, впрочем, и фильм. Среди поклонников мюзикла был и сам король этого жанра Эндрю Ллойд Уэббер (Andrew Lloyd Webber). Он предложил Дж. Стайнману стать соавтором сатирического мюзикла "Свистни по ветру" ("Whistle Down the Wind"). Его главный герой – человек, которого принимают за Иисуса Христа. Увы, мюзикл "Свистни по ветру" успехом не пользовался, и Джим Стайнман снова с головой ушёл в продюсерскую работу, от которой его отвлекли британские театральные менеджеры.

Они предложили Джиму Стайнману создать мюзикл по мотивам двух его альбомов, сочиненных для Мит Лоуфа"Bat Out Of Hell", "Bat Out Of Hell II: Back Into Hell". Премьера спектакля, главными героями которого стали члены банды мотоциклистов, с большим успехом прошла в Оперном доме Манчестера (Manchester Opera House) в феврале 2017 года. Затем мюзикл быстро показали в Лондоне и увезли на гастроли в Канаду.

Впрочем, в 2018 году мюзикл "Bat Out Of Hell" возвращается в английскую столицу весной. Джим Стайнман заранее уведомил продюсеров, что на премьеру не приедет, поскольку знаменитый композитор, которому 1 ноября исполнилось 70 лет, почти не покидает родной Нью-Йорк. Ну а прощаемся мы балладой "I Would Do Anything For Love" из репертуара Мит Лоуфа, которая звучит теперь и в мюзикле "Bat Out Of Hell".

4. В исполнении американского певца Мит Лоуфа звучит песня Джима Стайнмана "I Would Do Anything For Love".

До следующей недели и следующего мюзикла. Пока!

Американскому композитору Джиму Стайману, автору музыки к мюзиклу "Бал вампиров" – 70 лет!

 

Четверг
00:24
воскресенье 03:35
Следующий выпуск

Четверг, 21 июня

00:25