8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Мюзик-холл" Музыкальные

Эпизод

23 ноября 2017

Музыкальному фильму "Телохранитель" – четверть века!

Здравствуйте! С вами в программе "Мюзик-холл"Михаил Предтеченский.

Это самый успешный музыкальный фильм в истории и, наверное, один из самых любимых публикой! 25 ноября 1992 года, то есть 25 лет назад, на экраны вышла лента "Телохранитель" ("The Bodyguard") с Уитни Хьюстон (Whitney Houston) и Кевином Костнером (Kevin Costner) в главных ролях. Давайте сегодня вспомним об этом фильме и, естественно, о чудесной музыке, которая звучит в нём.

1. В исполнении Уитни Хьюстон звучит песня "Queen Of The Night" из музыкального фильма "Телохранитель".

Эта песня "Queen Of The Night" была специально написана композиторами Антонио Эл. Эй. Ридом (Antonio "L.A." Reid) и Кеннетом "Бейбифейсом" Эдмондсом (Kenneth "Babyface" Edmonds) для фильма "Телохранитель".

Путь картины на экран был довольно долгим. Сценарий о любви звезды поп-музыки и её охранника написал в начале 70-х годов молодой литератор Лоуренс Кэздан (Lawrence Kasdan). 23-летний сценарист пытался сделать карьеру в Голливуде, обошёл со своим произведением едва ли не все большие студии. Однако интерес проявили лишь в Warner Bros. Там купили сценарий за символические деньги (на что ещё мог рассчитывать дебютант) и решили, что главные роли в ленте сыграют Дайана Росс (Diana Ross) и Стив МакКуин (Steve McQueen). Однако последний к этому времени всерьёз увлёкся автогонками и ему было некогда. Тогда боссы Warner  предложили роль Райану О'Нилу (Ryan O'Neal), блеснувшему в "Истории любви" ("Love Story"), но и этот актёр отказался, поскольку они с Дайаной Росс терпеть друг друга не могли. Так сценарий оказался в архиве студии, где и пылился более 10 лет. Именно там его случайно обнаружил помощник голливудского актёра Кевина Костнера. Тот решил не только сыграть главную роль, но и стать продюсером ленты. Уломав руководство Warner Bros, которое с неохотой согласилось дать деньги на съёмки фильма по неперспективному сценарию из архива, Кевин приступил к поиску актрисы на главную роль.

2. В исполнении американской певицы Уитни Хьюстон звучит песня "I Have Nothing" из музыкального фильма "Телохранитель".

Кевин Костнер хотел, чтобы в главной роли певицы Рэйчел Маррон (Rachel Marron) непременно снималась звезда поп-музыки. Это привлекло бы к ленте "Телохранитель" дополнительное внимание. Среди претенденток были Мадонна (Madonna), Дебби Харри (Debbie Harry), Джанет Джексон (Janet Jackson)… Однако выбор был сделан в пользу Уитни Хьюстон. "Когда Кевин Костнер выбрал меня, я безумно испугалась! – вспоминала впоследствии певица. – Я спросила его: почему? А он ответил: потому, что только ты одна умеешь петь".

К. Костнера даже не остановило то, что Уитни никогда не снималась в кино. К тому времени за плечами 29-летней певицы были три успешных альбома и звёздный статус. Потому она потребовала, чтобы за саундтрек ленты отвечала её команда. Кевин согласился, и это было правильным решением. Несмотря на то, что музыкальным продюсером фильма числилась сама Уитни Хьюстон, всю работу взял на себя её менеджер Клайв Дэвис (Clive Davis), человек огромного опыта и безупречного вкуса. Он решил, что в фильме должны звучать только хиты, а потому решил не заказывать песни одному автору. Мало того, К. Дэвис предложил использовать и старые песни. Например, вот этот диско-хит из репертуара Чаки Хан (Chaka Khan).

3. В исполнении американской певицы Уитни Хьюстон звучит песня "I'm Every Woman" из музыкального фильма "Телохранитель".

Несмотря на то, что за саундтрек ленты отвечали Уитни и её команда, главный хит фильма "Телохранитель" появился благодаря Кевину Костнеру. В качестве основной темы должна была звучать композиция Джимми Раффина (Jimmy Ruffin) "What Becomes Of The Brokenhearted". Однако буквально накануне записи она прозвучала в рекламе томатного кетчупа. Уитни была очень расстроена. И тогда Кевин Костнер сам принес ей компакт-диск своей любимой певицы Линды Ронстадт (Linda Ronstadt). Именно там под номером 4 и значилась песня "I Will Always Love You". Она была написана ещё в начале 70-х годов Долли Партон (Dolly Parton) и пользовалась популярностью у поклонников кантри. Впрочем, У. Хьюстон дала этой песне новую жизнь. В течение 14 недель подряд она возглавляла хит-парад журнала "Билборд" ("Billboard").

4. В исполнении американской певицы Уитни Хьюстон звучит песня "I Will Always Love You" из музыкального фильма "Телохранитель".

Съёмки ленты завершились весной 1992 года. Интересно, что особняк Рэйчел в ленте тот же, что и в фильме "Крёстный отец". "Телохранитель" вышел на экраны за месяц до Рождества 25 ноября 1992 года и был буквально разгромлен критикой. Даже сейчас удивляешься, какой злобой, завистью, ненавистью пропитаны эти рецензии.

"Уитни Хьюстон сыграла в "Телохранителе" саму себя, не сделав ничего другого, и вышла живой и невредимой, если, конечно, считать, что ей никак не повредил сам факт участия в этом балагане" ("New York Times").

"Самый бездарный фильм в истории кино" ("Washington Post").

"Костнер и Хьюстон провалили свои роли в этой и без того бездарной ленте"("Entertainment Weekly").

Фильм стал лауреатом антипремии "Золотая малина" ("Golden Raspberry") в 6 номинациях, в том числе "худший фильм года" и "худшая актриса".

К счастью, зрители не обратили никакого внимания на отзывы закомплексованных и озлобленных людей, которые называют себя кинокритиками. Фильм собрал более 400 миллионов долларов. Саундтрек стал самым популярным в истории. Он получил статус "бриллиантового" – было продано более 45 миллионов копий по всему миру.

Кевин Костнер неоднократно заявлял о своём желании сделать ремейк "Телохранителя". Более того, сам написал сценарий нового фильма. В одном из интервью актёр сказал, что хотел бы видеть в главной женской роли Джессику Симпсон (Jessica Simpson), в другом прозвучало имя Рианны (Rihanna). Но официальной информации о начале работы пока не появилось.

Ну а в 2012 году в Лондоне состоялась премьера сценического мюзикла, созданного по мотивам ленты. В нём звучат песни из саундтрека, а также несколько больших хитов из репертуара Уитни Хьюстон. Главную роль поначалу играла бродвейская звезда Хизер Хидли (Heather Headley). Её сменили победительница телешоу Xfactor Александра Бёрк (Alexandra Burke) и RnB звезда Дебора Кокс (Deborah Cox). Вот уже пять лет спектакль "Телохранитель" с неизменными аншлагами идёт в лондонском Театре Адельфи (The London's Adelphi Theatre). И я не сомневаюсь, что, в конце концов, мюзикл доберётся и до России, поскольку в нашей стране эту чудесную историю о любви очаровательной певицы и отважного телохранителя любят отнюдь не меньше.

5. В исполнении американской певицы Уитни Хьюстон звучит песня "Run To You" из музыкального фильма "Телохранитель".

До следующей недели и следующего мюзикла. Пока!

 

Четверг
00:24
четверг 04:25, воскресенье 03:35
Следующий выпуск

Четверг, 18 января

00:25