8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Мюзик-холл" Музыкальные

Эпизод

14 декабря 2017

"Лихорадка субботнего вечера"

С вами в программе "Мюзик-холл" Михаил Предтеченский.

120 ударов в минуту – именно этому музыкальному ритму подчинялся весь мир в 70-х годах прошлого века. В США и Англии, ФРГ и Японии, Италии, Франции, Бразилии и даже закрытом в то время для западных веяний Советском Союзе танцевали "диско". Мода на песни и танцы этого стиля распространялась с фантастической скоростью и превратилась, в конце концов, в лихорадку – "Лихорадку субботнего вечера" ("Saturday Night Fever"). Премьера первого в мире диско-мюзикла под таким названием состоялась 14 декабря 1977 года, то есть ровно 40 лет назад. О нём – наш сегодняшний рассказ.

1. В исполнении британско-австралийской группы "Bee Gees" звучит песня "Stayin’ alive" из американского музыкального фильма "Saturday Night Fever".

Бывают произведения, художественные достоинства которых более чем сомнительны. Но, тем не менее, их считают этапными в истории развлечений. Таков и киномюзикл "Saturday Night Fever" ("Лихорадка субботнего вечера"), появившийся ровно 40 лет назад. В то время в Нью-Йорке открылись первые дискотеки, в том числе знаменитое заведение на 54-й улице – Студия 54 (Studio 54). Это было преддверие повальной моды на "диско". К счастью, это поняли продюсеры скромной малобюджетной картины "Tribal Rites On A Saturday Night", что можно перевести как "Особенности…", нет, не национальной охоты, а "субботнего вечера". Сначала фильм задумывался как бытовая мелодрама из жизни молодёжи итальянской части Нью-Йорка – Бруклина. Однако впоследствии картину было решено сделать музыкальной, для чего был приглашён с телевидения молодой и, как теперь принято говорить, продвинутый режиссёр Джон Бэдхем (John Badham). Фильм переименовали в "Лихорадку субботнего вечера" ("Saturday Night Fever"). Ну а музыка была заказана австралийской группе "Би Джиз", обстоятельство, которое и предопределило фантастический успех ленты. Это был своеобразный манифест диско-музыки. Ну а нарочито противный фальцет вокалиста "Би Джиз" Барри Гибба (Barry Gibb) заставлял учащённо биться миллионы сердец.

2. В исполнении британско-австралийской группы "Bee Gees" звучит песня "Tragedy" из американского музыкального фильма "Saturday Night Fever".

Сценарий "Лихорадки субботнего вечера" нельзя причислить к шедеврам даже при всём желании. Молодой человек по имени Тони, продавец из магазина красок, всё свободное время проводит на дискотеке под названием "Одиссея-2001". Работа ему не нравится. Семья надоела. А здесь он король! Король диско! Вот, пожайлуй, и всё о содержании картины. Впрочем, оно мало кого интересовало. Главное здесь – музыка: ритмичная, новаторская и по тем временам скандальная. Кстати, шумная известность "Лихорадки" началась с того, что Нью-йоркское общество любителей симфонической музыки подало в суд на создателей фильма за дискредитацию классики. В нём звучал фрагмент Пятой симфонии Л. ван Бетховена в диско-обработке.

3. В исполнении американского композитора и пианиста Уолтера Мёрфи ( Walter Murphy ) звучит "A Fifth Of Beethoven" в диско-обработке из американского музыкального фильма "Saturday Night Fever".

Пластинка с песнями из "Saturday Night Fever" разошлась невиданным тиражом в 25 миллионов экземпляров – абсолютный рекорд в истории звукозаписи. Лишь через 10 лет его превзошёл "Триллер" ("Thriller") Майкла Джексона (Michael Jackson).

По мотивам фильма на Бродвее впоследствии поставили мюзикл. Ну а группа "Би Джиз" выдвинулась в ранг суперзвёзд. Песни, написанные для "Лихорадки субботнего вечера", были и впрямь чудо как хороши. В том числе и эта – "How Deep Is Your Love".

4. В исполнении британско-австралийской группы "Bee Gees" звучит песня "How Deep Is Your Love" из американского музыкального фильма "Saturday Night Fever".

А ещё "Лихорадка субботнего вечера" подарила мировому кино новую суперзвезду – молодого американского актёра Джона Траволту (John Travolta), сыгравшего роль Тони (Tony). Его танцевальные "па" миллионы людей люди копировали с точностью до миллиметра; модники подбирали себе наряды "под Траволту"; легионы щеголей умоляли сделать им прическу "а-ля Траволта", а представительницы слабого пола мечтали, чтобы их ухажеры хоть чуть-чуть соответствовали неотразимым "траволтовским" стандартам.

Когда Нэнси Рейган во время приезда в США принцессы Дианы спросила о её самом заветном желании, та ответила: "Станцевать с Джоном Траволтой!" И желание это было осуществлено! Во время танца Диана попыталась было, видимо, на правах принцессы сама вести Траволту, но Джон этого не позволил. "Нет, уж танцы – это моё дело. Вам будет приятно, если поведу я!" – прошептал он на ушко принцессе.

5. В исполнении британско-австралийской группы "Bee Gees" звучит песня "You Should Be Dancing" из американского музыкального фильма "Saturday Night Fever").

В самом конце 70-х годов в московских кафе, где по вечерам были танцы, начали появляться странные молодые люди: белые костюмы, расклешённые брюки, воротник рубашки, выпущенный на пиджак, набриолиненные волосы с прямым пробором. На них косо смотрели швейцары и милиция, да и все остальные гадали: кто же это такие? И невдомёк было московской публике, что эти ребята – советские последователи Джона Траволты. Они одевались, как их кумир, и даже пытались танцевать точно так же. Не понятно, как они узнали о "Saturday Night Fever". Видео в то время у нас не было, за границу мало кто ездил, по радио и телевидению эти песни не передавали. И, тем не менее, в 70-х и 80-х в столице СССР так же, как и в Нью-Йорке, молодёжь танцевала под песни из "Лихорадки субботнего вечера". Мало того, именно благодаря "Saturday Night Fever" в Советском Союзе появились такие удачные диско-фильмы, как, например, "31 июня".

С тех пор прошло уже 40 лет. Молодёжь веселится под совсем другие ритмы: транс, хаус, RnB, хип-хоп… И мы не понимаем нынешних молодых так же, как не понимали нас наши родители. Но по иронии судьбы клубы, где звучат эти ультрасовременные мелодии, многие до сих пор по привычке называют дискотеками. В память о славных временах нашей молодости – временах "Лихорадки субботнего вечера".

6. В исполнении британско-австралийской группы "Bee Gees" звучит песня "More Than A Woman" из американского музыкального фильма "Saturday Night Fever".

До следующей недели и следующего мюзикла. Пока!

Воскресенье
03:30
воскресенье 07:30
Следующий выпуск

Четверг, 19 июля

00:25