8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Мюзик-холл" Музыкальные

Эпизод

07 декабря 2017

Даниэль Лавуа – канадская суперзвезда мюзиклов

Здравствуйте! С вами в программе "Мюзик-холл" –  Михаил Предтеченский.

Мама хотела, чтобы он был священником. И эта мечта сбылась. Даниэль Лавуа (Daniel Lavoie) действительно стал священнослужителем, но... на сцене, сыграв роль монаха Фролло (Frollo) в мюзикле "Notre-Dame de Paris" ("Собор Парижской богоматери"). С тех пор канадского  певца Даниэля Лавуа считают суперзвездой  мюзиклов. О нём  сегодняшний рассказ.

В исполнении канадского певца Даниэля Лавуа и его старого друга, тоже певца из Канады Брюно Пельтье (Bruno Pelletier) звучит дуэт Фролло  и Грегуара (Gringoire) из мюзикла "Notre Dame de Paris":
1. "Florence" ("Флоренция").

Как и многие его коллеги по мюзиклу "Notre-Dame de Paris" ("Собор Парижской  богоматери"), Даниэль Лавуа родом  из франкофонной части  Канады – Квебека. Он, кстати,  был самым  возрастным членом труппы мюзикла, и это породило  определённые опасения, о которых мы впоследствии поговорим.

Итак, мама Даниэля, вернее Жеральда (Gérald) – таково его настоящее имя, та самая, которая хотела, чтобы сын стал священником, была ещё и страстной  поклонницей классической музыки. Именно она открыла сыну мир оперного пения, когда тому было всего три года. С раннего детства Даниэль стал учиться игре на фортепиано у монахинь в своей деревне. Кстати, образование он получил в Колледже иезуитов в Сан-Бонифасе (St Boniface). Впрочем, о том, чтобы связать свою  жизнь с церковью, он никогда не думал. Сначала Даниель Лавуа мечтал быть врачом как его дядя и даже работал в госпитале во время каникул. Ну а затем понял, что его призвание – музыка. В 18 лет Жеральд  Лавуа стал победителем конкурса "Радио Канада", который проводился в его родной провинции Манитоба (Manitoba). Вскоре он стал выступать в барах на острове Бекомо (Becomo island) неподалеку от столицы провинции – города Квебека. Именно в то время Лавуа решил сменить имя.

"Мне не хотелось, чтобы меня знали как Джерри. Я решил, что это имя не подходит мне,  – говорит артист. – Я взял телефонную книгу, пролистал её и запал на Даниэля. Я сказал себе: "Даниэль... возьму его". Так я стал Даниэлем".

Впрочем, несмотря на смену имени карьера у Даниэля Лавуа поначалу  не складывалась. В 1976 году, после не самого удачного турне по Квебеку, Даниэль решил стать отшельником. В течение года он жил в заброшенной школе: косил траву, рубил деревья и торговал лесом. А ещё сочинял песни для альбома "Голубая Нирвана" ("Nirvana Bleu ") , который принёс ему известность.

В 1983 году он записал песню под названием  "Они любят друг друга" ("Ils s'aiment"). Этот  хит превратил Даниэля Лавуа в настоящую звезду. Более 2 миллионов проданных в Европе и Канаде копий, переводы на английский, испанский, португальский языки.  В России песня "Они любят друг друга" звучит в известном спектакле Романа Виктюка "Служанки".

В исполнении канадского франкоязычного певца Даниэля Лавуа звучит песня "Они любят друг друга" из одноимённого сингла 1984 года:
2. "Ils saiment".

Не открою Америки, если скажу, что жизнь состоит из взлётов и падений. Даниэль Лавуа испытал и то, и другое. Записав песню "Они любят друг друга", он, наконец, ощутил, что такое слава. Его концерты проходили в переполненных залах в Канаде, Франции, Бельгии, Нидерландах. Его приглашали на свои шоу Лайза Минелли (Liza  Minnelli), Стинг (Sting), Питер Габриэл (Peter Gabriel), Брюс Спрингстин (Bruce Springsteen). Он даже стал сниматься в кино и сыграл в первом своём музыкальном спектакле – рок-опере "Санд и романтики" ("Sand et les Romantiques"). Причём Даниэлю досталась роль художника Эжена Делакруа (Eugène Delacroix).

Однако вскоре всё пошло не так. Он много зарабатывал и много тратил, помогал друзьям, по существу, на свои деньги содержал собственный лейбл, на котором записывал  молодых некоммерческих музыкантов. Вскоре деньги кончились. Даниэль Лавуа был объявлен банкротом и даже потерял права на свои песни. Ну а капризная публика нашла других кумиров.

Будущее выглядело мрачным. Даниэль Лавуа снова начал  подумывать о том, чтобы уйти из шоу-бизнеса. С неохотой он принял предложение выступить на Фестивале французской Манитобы в Оттаве. В зрительном зале сидел человек, его звали Люк Пламондон (Luc Plamondon). Он был автором либретто нового мюзикла "Notre-Dame de Paris" ("Собор Парижской  богоматери")  и искал певца на роль монаха Фролло

В исполнении канадского франкоязычного певца Даниэля Лавуа звучит композиция из мюзикла "Notre-Dame de Paris":
3. "Tu vas me détruire" ("Ты меня погубишь").

Даниэль Лавуа был самым старшим из членов труппы мюзикла. Ведь Л. Пламондон целенаправленно искал на роль Фролло актёра за 40 лет. По признанию авторов и постановщиков, их беспокоило: "выдержит ли 49-летний Д. Лавуа марафон ежедневных спектаклей, впишется ли в  компанию молодых актёров". Впрочем, всё прошло благополучно. Премьера в Париже в сентябре 1998 года прошла с триумфом, а Д. Лавуа стал любимцем публики. По его словам, роль Фролло далась ему достаточно легко: "Не забывайте, что я - воспитанник иезуитов, - подчёркивал актёр. - Поверьте, что люди они не очень приятные. Так что я хорошо  могу понять Фролло".

Впрочем, по словам  актёра, изображать Фролло полным злодеем тоже не хотелось: "Он воспитал Квазимодо, дал ему свою любовь, а значит, в нём не только зло. Просто-напросто он не смог побороть страсть к Эсмеральде, которая его и губит. У нас складывалось впечатление, что, когда он поёт, всё это исходит из самых тайников его души. Это было грандиозно. Никогда бы у нас не могло быть лучшего Фролло, чем Даниель Лавуа. Это просто невозможно",  - сказал после премьеры автор музыки к спектаклю Ричард Коччианте (Richard Cocciante).

После триумфа во Франции мюзикл "Notre-Dame de Paris" ("Собор Парижской Богоматери") был поставлен и в Англии, где Даниэль Лавуа  также некоторое время исполнял роль Клода Фролло в основном составе. Именно в Лондоне композитор Ричард Коччианте предложил Даниэлю  послушать первые музыкальные отрывки будущего мюзикла "Маленький принц" ("Le Petit Prince") по одноименной книге Антуана де Сент-Экзюпери (Antoine de Saint-Exupéry). Даниэлю Лавуа была предложена роль Лётчика.

В исполнении канадского франкоязычного певца Даниэля Лавуа звучит композиция из мюзикла "Маленький принц":
4. "Droit devant soi" ("Прямо перед собой").

Премьера мюзикла "Маленький принц" прошла в Париже в октябре 2002 года. Причём партнёром Д. Лавуа в этом спектакле и исполнителем заглавной роли стал 13-летний Джефф, до этого певший в хоре Лионской оперы. Успех "Маленького принца" нельзя сравнивать с триумфом "Notre-Dame de Paris" ("Собор Парижской Богоматери"), но работа эта очень достойная, и Даниэль Лавуа ей гордится.

Мало того, в 2005 году в Канаде он принял участие ещё в одном мюзикле. Спектакль  назывался "Пожилой Неллиган" ("Nelligan") и был посвящён жизни и творчеству знаменитого канадского поэта Эмиля Неллигана (Émile Nelligan).

В исполнении канадского франкоязычного певца Даниэля Лавуа звучит фрагмент из музыкального спектакля "Пожилой Неллиган" ("Nelligan"):
5. "Au bout d'un long couloir".

Один из популярнейших певцов Канады и Франции, звезда мюзикла "Notre-Dame de Paris" Даниэль Лавуа нарасхват, всё время на гастролях. Не раз он приезжал и в нашу страну, где его всегда тепло принимают. И, естественно, на каждом концерте звучит самая любимая публикой песня из "Notre-Dame de Paris". Впрочем, в мюзикле "Belle" – это трио Фролло, Квазимодо (Quasimodo) и Феба (Phoebus). Ну а на концертах Даниэль Лавуа с удовольствием исполняет её сольно.

В исполнении канадского франкоязычного певца Даниэля Лавуа звучит композиция из мюзикла "Notre-Dame de Paris":
6. "Belle".

До следующей недели и следующего  мюзикла!

Четверг
00:25
03:35 воскресенье
Следующий выпуск

Суббота, 20 октября

09:10