8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Виражи времени" Ток-шоу

Эпизод

02 сентября 2017

Владимир Мединский: тот, кто читает книги, всегда управляет теми, кто смотрит телевизор

Гость программы - министр культуры России Владимир Ростиславович Мединский.

Андрей Дементьев: Раньше было так: молодым начинающим писателям, у которых вышли первые произведения, устраивали всесоюзные совещания молодых авторов, - там вели семинары классики: Твардовский, Исаковский, Катаев. Талантливым давали рекомендацию в Союз писателей, помогали работать. Что делается в этом отношении сегодня?

Владимир Мединский: Постановка проблемы правильная,  но есть нюансы. Министерство культуры не отвечает за развитие литературы: за это отвечает Министерство связи, - так сложилось разделение полномочий. Министерству культуры удалось добиться передачи Литературного института как образовательного учреждения, но никакой прямой связи  с литературой нет...

Мы не имеем права дотировать издание книг,  поддерживать книжные магазины, не можем заниматься продвижением российской литературы ни в России, ни за рубежом: это не наши бюджетные полномочия. .Если говорить о том, что мы потеряли, что было разрушено с советских времен, - мы потеряли систему выращивания талантов, их поддержки. Вернуть эту систему сейчас, когда книги издаются на рыночных условиях, небольшими тиражами, когда мы полностью пережили эпоху книжного дефицита (можно купить все), а, с другой стороны, интернет, повсеместно нарушающий авторские права, делает доступ к любой творческой продукции бесплатным, и автору выживать все труднее, - вернуть эту систему невозможно. Необходимо искать новые формы поддержки и защиты молодежи...Мы готовы поддерживать любые разумные инициативы, но для этого нужны инициативные группы.

К сожалению, Союзов писателей у нас несколько, а толку от них куда меньше, чем было от одного советского... Мы мечтали бы о том, чтобы у нас была единая организация. Можно предъявлять сколько угодно претензий Калягину и Михалкову, но и первому, и второму удалось сохранить единый профессионально-творческий союз.

А.Д.: Беспокоит, что страна стала ленивой, читают мало...

В.М.: Это резко, но недалеко от истины. Чтение - труд, в отличие от телевидения, кино, я уж не говорю о компьютерных играх. Чтение - процесс медленного, но качественного усвоения информации... Телевидение и кино предлагают готовые решения. А чтение - труд, оно тяжелее, чем видео. Я всегда говорю: запомните, - те, кто читает книги, всегда управляют теми, кто смотрит телевизор. Думайте, кем вы хотите стать...То, что стали мало читать, - общая тенденция. Но для этого и нужны специальные программы пропаганды чтения. На мой взгляд, пропаганда чтения - важнейшая часть просвещения.

Я горжусь тем, что в свое время стоял у истоков ограничения игорного бизнеса. Несколько лет я баламутил воду, добивался этого; мы добились существенных успехов в ограничении пропаганды курения, алкоголя. Вы забыли, сколько рекламы водки и табака было на телевидении? Эти поправки шли очень тяжело, противодействие было колоссальным. Тем не менее, реклама пороков ушла практически из всех СМИ...

———

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле

Андрей Дементьев

Владимир Мединский: тот, кто читает книги, всегда управляет теми, кто смотрит телевизор

43:21
Суббота
14:10
Понедельник 21:10
Следующий выпуск

Понедельник, 18 декабря

21:10