8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Виражи времени" Ток-шоу

Эпизод

04 ноября 2017

Георгий Франгулян: любой террор, уничтожение человека человеком - колоссальное преступление

4 ноября мы отмечаем праздник День народного единства. Поздравляю вас, дорогие радиослушатели и соотечественники, с этим праздником! 100 лет прошло как свершилась Октябрьская революция. Сейчас ее уже не принято называть "великой", но уже одно то, что она помогла ликвидировать неграмотность, уже хорошо.

Наш гость - известный скульптор, профессор, академик, народный художник Российской Федерации Георгий Вартанович Франгулян.

Андрей Дементьев: В этом году мы встречаем праздник национального единства открытием памятника жертвам политических репрессий. 30 октября его открыл президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Автором памятника являетесь вы. На конкурс было выставлено 350 работ и решением жюри ваш проект стал победителем. Поздравляю вас, памятник прекрасный, я был тогда  в жюри и мне сразу понравилось то, что вы сделали. Очень значимо, глубоко, ярко.

Георгий Франгулян: Спасибо!

А.Д.: Я бы хотел, чтобы вы рассказали о том, как вы работали над этим памятником и почему выбрали именно такой вариант памятника, как у вас родилась такая творческая мысль, такая гениальная находка?

Г.Ф.: Любая работа, которая рождается у художника - это озарение, это не мыслительный процесс. Идея у меня всегда рождается спонтанно. Я уже в этом плане "расслабился" и доверяю своему первому чувству. Как правило, первая идея, которая у меня возникает, в моем дальнейшем "отборе" всегда побеждает.

А.Д.: Поэтому я и сказал "находка"!

Г.Ф.: У меня это быстро происходит. В данном случае я, наверное, потратил минут пять максимум. Я увидел этот образ, нарисовал, и мне все стало понятно. В дальнейшем я уже просто развивал эту тему. И с одной стороны ты счастлив, а с другой - ты понимаешь, какой чудовищный труд за этим последует. В данном случае, поскольку это был конкурс, его нужно было еще и выиграть. Надежд у меня больших не было. Второй счастливый момент в моей работе - когда твой замысел уже воплощен и ты уже больше не нужен. Это тоже большое счастье.

А.Д.: Но это условно - не нужен, потому что все равно следишь за его судьбой, смотришь, сколько приходит людей его посмотреть…

Г.Ф.: У меня такая счастливая привычка - я не хожу и не смотрю свои работы… У меня уже нет любопытства, я уже живу следующими работами.

А.Д.: Но у вас богатый опыт!

Г.Ф.: Еще я боюсь увидеть ошибку. Если стих можно переписать, а я свою работу переделать уже не могу…_________________________________________

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

Андрей Дементьев

Георгий Франгулян: любой террор, уничтожение человека человеком - колоссальное преступление

42:48
Суббота
14:10
Понедельник 21:10
Следующий выпуск

Суббота, 25 ноября

14:10