8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Виражи времени" Ток-шоу

Эпизод

22 октября 2007

Имя, овеянное легендой

Программа посвящена великому русскому певцу Сергею Яковлевичу Лемешеву; давайте вернемся к вечному искусству, окунемся душой в романтику настоящей музыки. У нас в гостях - замечательная певица, вдова Сергея Яковлевича Вера Николаевна Кудрявцева-Лемешева.

Они прожили вместе счастливых 27 лет. А их первая встреча произошла в Петербурге... А как все начиналось?

Вера Николаевна работала в Ленинграде (она и до сих пор именно так называет этот город); она была солисткой в Ленинградском Малом оперном театре, исполняя партии для лирического сопрано. И конечно, Сергея Лемешева слышала и раньше, когда училась в Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова. А потом услышала певца и на сцене Большого зала филармонии, - Лемешев пел сольный концерт. Звучали арии, романсы, но больше все равно было русской музыки, в том числе и народные песни.


КУДРЯВЦЕВА-ЛЕМЕШЕВА: Студенты с галерки влюбились в дивный голос сразу, - но в то время, пожалуй, не было человека, который оставался бы равнодушным к этому удивительному явлению... Он подошел к роялю легкой походкой, абсолютно не кокетничая со зрителями. Благородным жестом подал знак концертмейстеру, - это был Стучевский, он работал с Сергеем Яковлевичем много лет. Вместе они, - так считаю не только я, но и критики, - совершили большой подвиг - исполнили и записали все сто романсов Чайковского.

Каждое произведение, исполненное Лемешевым, публика встречала аплодисментами. Он улыбнулся, стал кланяться; можно сказать, он тогда покорил всех. А потом он приехал к нам в Малый оперный; это был 48-й год. Он должен был петь Ленского. Там и состоялась наша встреча. Мы очень ждали его, волновались, собрали лучший состав и стали ждать репетиции. Ровно в одиннадцать часов открылась дверь нашего большого репетиционного зала, и вошел Сергей Яковлевич. Он держал себя очень просто, и наше напряжение сразу исчезло. Его обаяние снова покорило всех. Подойдя ко мне, он сказал: а я подумал, что вы - Таня..

- Он имел в виду, что вы - Татьяна Ларина?

КУДРЯВЦЕВА-ЛЕМЕШЕВА: Да. Уже потом я узнала, что когда я пела письмо Татьяны Лариной, он попросил поставить стул в кулисы. И так случалось каждый раз, когда я пела письмо Татьяны. А вскоре Сергей Яковлевич - Ленский впервые "изменил" своей Ольге...

Творчество Сергея Яковлевича Лемешева вписало одну из самых ярких страниц в историю советского вокального искусства. В его пении гармонично слились природная музыкальность, высокое мастерство и виртуозное владение красками вокальной палитры. Огромное дарование певца было исключительно гармоничным, светлым; его манера пения – легкой и естественной, отмеченной высоким вкусом. Имя, овеянное легендой, продолжает притягивать к себе как истых почитателей, так и людей, кто хоть раз слышал этот чарующий голос. У каждого Лемешев свой, и даже у каждого недоброжелателя он особенный - и любят, и не любят Лемешева по-разному, но мало кто остается равнодушным, услышав его хоть однажды...

Лемешев спел на сцене Большого театра около тридцати оперных партий. В Оперной студии К. С. Станиславского он впервые исполнил партию Ленского в опере П. И. Чайковского "Евгений Онегин". Лемешев оставался верен этой роли все сорок лет своей творческой карьеры и в пятисотый раз исполнил ее на сцене Большого театра в 1965 году.

С успехом выступал Лемешев как на оперной сцене, так и на эстраде. Он пел не только арии, но и романсы, открыв для слушателей многие полузабытые шедевры П. И. Чайковского. Мало кто сравнится с ним в исполнении русских народных песен "Настасья", "Дуня-тонкопряха", "Меж крутых бережков", "У ворот-ворот", "Тройка"...

Имя, овеянное легендой

46:00
Следующий выпуск

Суббота, 15 декабря

14:10