8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Гости эфира Армия Школа Авто Про деньги Общество Театр Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Виражи времени" Ток-шоу

Эпизод

25 марта 2017

Маятник счастья

Андрей Дементьев: Эту программу мы посвятили памяти выдающегося композитора и и певца, народного артиста Болгарии и моего давнего друга Бисера Кирова, недавно ушедшего от нас. Многие годы Бисер был связан с Россией, - и творчеством, да и всей жизнью. Давайте вспомним добрым и благодарным словом этого прекрасного человека... Предлагаю послушать запись программы с Бисером Кировым, который был гостем нашего эфира несколько лет назад. Итак...

... Как-то вдруг оказались в прошлом времена, когда Болгария была для русских солнечной доброй страной, а русские и болгарские писатели и поэты переводили стихи друг друга, вместе выступали на творческих вечерах. Времена - увы - изменились, хотя и не изменили многих из нас. И потому автор программы с нескрываемой радостью встречается со знаменитым болгарином, которого давно знают в России и любят слушать его песни, - с народным артистом Болгарии, известным композитором Бисером Кировым.

- Для начала позволь поздравить тебя с новой должностью - советника по культуре посольства Болгарии в России. Не так давно в этой студии сидел другой талантливый музыкант из Азербайджана, приехавший в Москву послом своей страны - Полад Бюль Бюль-оглы. Вообще интересные пришли времена: классик мировой литературы Чингиз Айтматов стал дипломатом; дипломатической карьере отдал последние годы жизни другой талантливый писатель - казахский поэт Олжас Сулейменов. Теперь - и ты... Не скажется ли это на творчестве? Ведь писать музыку станет труднее, да и выступать придется реже?


Бисер Киров: Конечно, все это будет реже, потому что и ответственность другая, и путь, который проходит человек, становится абсолютно иным. Думаю, дипломатия - сложное учение, которое обязывает тебя не просто защищать свою родину, но и приобщать других к своей мечте, потому что дипломат - посредник между нациями... Думаю, в России, моей любимой стране, где у меня столько друзей, мне это будет несложно.

- Представлять культуру всегда очень приятно. Ты говоришь о друзьях, но их у тебя много по всему миру. А мне хотелось бы вспомнить Дина Рида, с которым ты дружил. В Советском Союзе его тоже любили; молодой, талантливый, он трагически погиб. Его уход до сих пор окутан тайной...

Бисер Киров: Несколько дней назад мне звонил известный болгарский журналист, он задавал мне вопросы, но я тоже не могу ответить на вопросы, касающиеся гибели моего друга. Он был изумительным человеком - честным, светлым; он был идеалистом...

- Зачастую, когда талантливый человек уходит из жизни, уходит и его творчество; люди начинают его забывать. Не так ли? И почему?

Бисер Киров: Я думаю, что творчество не уходит; память остается. А когда уходит близкий человек, уходит и часть нас самих: мы сами теряем. У меня такое чувство, что в это новое время такие светлые идеалисты как Дин Рид просто необходимы, исключительно необходимы обществу. Они как маятники, которые отсчитывают счастливое время, время наших мечтаний.

- Но вернемся к Болгарии: для тебя это родина, для меня - любимая страна. Что изменилось там? Правда ли, что, как я слышал, русских уже не так любят, как раньше?

Бисер Киров: Нет-нет. Я думаю, что в такие переходные периоды всегда возникают нюансы, которые приносит политическая погода. Но я знаю, что глубинных изменений у болгар по отношению к русским не произошло. Эту любовь, доверие и симпатию нам подарила история, и по отношению к русским мы и сейчас ими живем. Через год у нас будет 130-летие освобождения Болгарии от турецкого владычества и становления Болгарии, болгар как нации. Я думаю, праздновать будут все...

Бисер Киров певец/певица Болгария композитор

Маятник счастья

43:35
Суббота
14:10
Понедельник 21:10
Следующий выпуск

Суббота, 27 мая

14:10