8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Виражи времени" Ток-шоу

Эпизод

20 ноября 2004

В. Рыжков: распределение национального дохода несправедливо

Гость автора программы - уважаемый и известный в стране человек, - депутат Государственной Думы Владимир Александрович Рыжков.

- Из публикаций прессы, радио, телевидения, писем, что приходят в редакции, становится ясно, что в подавляющем большинстве простые люди еще живут тяжело. И все же, меняется ли социальная обстановка в России?

РЫЖКОВ: Вряд ли можно дать простой ответ; и да, и нет. Да - в том смысле, что России в последние пять лет везет: мы ведь очень зависимы от мирового рынка, более, чем даже можно представить. Мы процентов на 70 зависим от того, что творится за пределами нашей страны.

Все помнят времена, когда Сергей Кириенко был премьер-министром; наша нефть тогда продавалась по 8 долларов за бочку; сейчас она стоит $ 50. Это дает нам огромное количество денег, - только за нефть мы получаем 35% доходов федерального бюджета. Добавьте сюда газ, металл, который тоже подорожал.

Конечно, денег в стране прибавилось, и мы сильно сократили национальный долг, который всегда нас беспокоил. Я еще помню, когда, встречаясь с избирателями, я часто слышал от них вопрос: а что, и наши дети будут платить этот долг? Ведь у нас тогда каждый россиянин, даже грудные дети, были должны полторы тысячи долларов.

Сейчас положение изменилось к лучшему. Наш долг - около 100 миллиардов долларов; пять лет назад он составлял 185 миллиардов. Согласитесь, разница большая. Кроме того, выросла сама российская экономика. Пять лет назад нашу экономику можно было оценить в сумму около 400 миллиардов долларов, сейчас - 600.

Еще одна цифра: в год дефолта у нас резервов не было вообще; страна была как нищий на паперти; при долге в 185 миллиардов резервы составляли всего 11 -12 миллиардов долларов. Сегодня национальные резервы России больше, чем у Канады.

Пять лет назад средняя зарплата в стране (к сожалению, переведу на доллары, потому что при учете показателя инфляции можно запутаться, - трудно сопоставлять цены, зарплаты и т.д.) составляла долларов 80; сейчас - 210.

- Но и цены возросли...

РЫЖКОВ: Да, поэтому реальная зарплата, говорят экономисты, выросла за пять лет процентов на 35. И все же остается очень много нерешенных проблем.

- Доля России в мировой экономике составляет около одного процента. Маловато для великой державы. Экономика США составляет почти 30% от мировой величины.

РЫЖКОВ: Даже китайская экономика почти в три раза больше российской...

- Бедность, правда, у нас уменьшилась. И все равно порядка 30 миллионов человек живут за чертой бедности. Но страшно, насколько возросло социальное расслоение; богатые стали богаче, бедные, соответственно, беднее. Есть ли прогнозы на будущее в этом плане?

РЫЖКОВ: Социальное расслоение - удивительная вещь. Казалось бы, в стране начался экономический подъем, растут доходы и производство, а разрыв между богатыми и бедными увеличивается. У нас официальный разрыв между наиболее и наименее обеспеченной частью общества в октябре 2004 года составил 15,1 раз. При этом нельзя сказать, что у беднейших слоев ничего не изменилось: индексируются пенсии, растут зарплаты, хотя и медленно. Но богатые богатеют чрезвычайно быстро.

О чем это говорит? О том, что в нашей политической, социально-экономической системе нет механизма более справедливого перераспределения национального богатства: большая его часть достается абсолютному меньшинству.

И это связано не только с приватизацией. 13%-ный подоходный налог, самый низкий в Европе (казалось бы, это хорошо - нам завидуют шведы, немцы, которые платят по 50-60%). Но у этого плюса есть оборотная сторона.

- Так может, с богатых брать больше?

РЫЖКОВ: Этот вопрос сейчас обсуждается. Четыре года назад была введена так называемая плоская шкала в расчете на то, что богатые покажут свои доходы, и страна получит больше. И действительно, здесь ошибки не произошло: многие богатые легализовали доходы и платят 13%, как полагается. Но при этом национальный доход все равно распределяется несправедливо...

(Продолжение беседы с Владимиром Рыжковым - в аудиозаписи).

В. Рыжков: распределение национального дохода несправедливо

42:11
Следующий выпуск

Суббота, 23 марта

14:10