8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Виражи времени" Ток-шоу

Эпизод

30 октября 2004

В. Маслаченко: мы пока лишь закладываем фундамент

Наша страна всегда отличалась любовью к спорту, и особенно к футболу. Миллионы болельщиков сидят у экранов телевизоров, когда наша сборная играет где-нибудь в Португалии, или любимая клубная команда выясняет отношения с земляками.

Вот автор и решил, что самое время поговорить о футболе, и решил пригласить в студию "Радио России" выдающегося футболиста, одного из лучших наших вратарей Владимира Никитовича Маслаченко.

Владимир Маслаченко, заслуженный мастер спорта СССР, в чемпионатах Советского Союза сыграл 315 матчей. Завоевал титул чемпиона мира, чемпиона Советского Союза, обладателя Кубка СССР, является членом клуба Льва Яшина, - это клуб, в который входят вратари, сыгравшие более 100 матчей на "0".

Уйдя из большого спорта, Владимир Маслаченко, по сути, никуда не ушел: уже много лет он один из лучших спортивных теле- и радиокомментаторов, в частности, в "Футбольном клубе" на НТВ. И более профессионального, вдумчивого, серьезного ценителя футбола в наших СМИ найти трудно. Не случайно труд Маслаченко оценен высокой наградой, - премией ТЭФИ.

- И первый вопрос к профессионалу: что происходит сегодня с отечественным футболом?

МАСЛАЧЕНКО: С нашим футболом? С ним происходит совершенно нормальное явление: период становления. Мы развалили великую страну, а попутно развалили очень сильный футбол, и от констатации этого факта никуда не деться. И хотя нас в России все еще называют правопреемниками, мы вряд ли можем похвастать, что в новой российской футбольной истории "на все 100" достигли хотя бы чего-то из того, чего добились блистательные мастера отечественного футбола в советские времена.

Из тех времен - вся история, оттуда все традиции. Сегодня мы пишем новые; плохие они или хорошие - покажет время, но в принципе мы сейчас закладываем фундамент. Правда, пресса язвит, что в России к двум известным проблемам добавился еще и футбол. Но, думаю, период становления пройдет, "болезнь левизны", когда мы увлеклись приглашением неоправданно большого количества людей из дальнего зарубежья (да и из более близких краев), пройдет тоже, - переболеем.

- Получается, позорное поражение в Португалии - закономерность? Это поражение игроков, как говорит Ярцев, или же провал тренера, его системы, его стратегической политики?

МАСЛАЧЕНКО: Все вместе. Это и организационные вопросы всей нашей футбольной жизни в том числе. Мы целенаправленно, целеустремленно шли к тому, чтобы однажды потерпеть очень крупное поражение. Это беда общая, потому что начиная с тренера и кончая игроками, мы не прониклись идеей необходимости положить на алтарь Отечества пускай пока не столько даже умение, сколько знание в организации футбольного процесса.

- В свое время мы обходились собственными игроками, - и на европейских, и на мировых первенствах, и на своих полях. И были Яшин, Маслаченко, Стрельцов, Ловчев, Блохин, Воронин... Оскудела, что ли, талантами российская земля, что теперь на наших футбольных полях - сплошь игроки из разных стран? Доходит до курьезов: Смертин играет то в своей команде, то против нас - в "Челси". Это нормально?

МАСЛАЧЕНКО: Это нормально. Ненормально другое: то, что наша молодая поросль, только-только пробывшись, сразу начинает думать, как бы сбежать за границу. И сбегает! Набившая оскомину тема, которая поднимается всеми без исключения, как специалистами, так и любителями футбола: развалив футбол, мы развалили основу - детско-юношеские спортивные школы. Сегодня кое-что начинает оживать, но это в основном клубы, - не тот объем, размах, - и не в том организационном ключе, как это было в свое время...

(Полная версия программы "Виражи времени" с Владимиром Маслаченко - в аудиозаписи).

В. Маслаченко: мы пока лишь закладываем фундамент

43:29
Следующий выпуск

Суббота, 19 января

14:10