8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Виражи времени" Ток-шоу

Эпизод

23 октября 2004

"В художнике превыше страсти - долг..."

Много лет назад автор программы написал стихи: "В художнике превыше страсти - долг, // А жизнь - на грани радости и боли;// Но чтобы голос неба не умолк,// Душа не может пребывать в неволе..." Эти стихи были посвящены человеку, который стал гостем программы.

Итак, в студии - - народный художник СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, почетный член Королевских академий Мадрида и Барселоны, всемирно известный художник Илья Сергеевич Глазунов.

Илья Глазунов - из поколения детей войны. И если все начинается с детства, то детство художника прошло в Ленинграде, рядом с Эрмитажем и Русским музеем; каковы были его первые шаги к искусству, с чего все началось?

Петербург - это целый мир, говорит Илья Глазунов; а предки художника жили в этом городе на протяжении двухсот лет, чуть ли не со дня основания Санкт-Петербурга. Пра-прадед художника, воспитатель царя Александра II, известный ученый Арсеньев, - он похоронен в Петрозаводске, где в память о нем читаются лекции. Двоюродный дед Ильи Глазунова возглавлял Первый кадетский корпус, где учился наследник престола и многие русские офицеры, которых судьба впоследствии развела по разные стороны баррикад.

Сам художник вырос в Царском селе, почетным гражданином которого был его родной дед, а бабушка, с которой Илья Глазунов был в эвакуации, работала в лазарете, где санитаром был Сергей Есенин...

Но вернемся к дням нынешним. Недавно в Москве открылась галерея Ильи Глазунова. Множество полотен, - 360 картин, портретов были подарены художником Отечеству. В печати обсуждалась история создания галереи.

Как родилась эта идея, сколько времени и денег было потрачено на ее осуществление? Вполне законный вопрос, говорит художник, особенно во времена, когда идеалом жизни для весьма значительной части населения становятся отнюдь не высоконравственные ориентиры. А для части СМИ, как считает Илья Глазунов, собственная точка зрения, выставляемая напоказ, давно уже не собственная, а запрограммированная. И "программисты", говорит Глазунов, давно знают, кого "тащить и не пущать".

"Мне к этому не привыкать, - говорит художник, - хотя нынешняя травля гораздо более изощренная, умелая и циничная, чем в советские времена. А подаренные картины, стоимость которых не менее 25 миллионов долларов, созданы именно для России, в возрождение которой я верил, и о котором мечтаю"...

(Полная версия программы "Виражи времени" с Ильей Глазуновым - в аудиозаписи).




"В художнике превыше страсти - долг..."

42:50
Следующий выпуск

Суббота, 23 марта

14:10