8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Виражи времени" Ток-шоу

Эпизод

11 сентября 2004

С.Говорухин: правда, которую мы боимся услышать

Гость этой программы - известный режиссер, сценарист, писатель, публицист и актер Станислав Сергеевич Говорухин.

Среди перечисленных профессий не хватает еще одной - профессии геолога и увлечения альпинизмом. Станислав Говорухин - человек азартный, ценящий риск, - снимался в фильмах без дублеров, - и этот азарт и умение рисковать он принес в свое время в политику, поскольку был депутатом Государственной Думы нескольких созывов.

Россия переживает трагические времена. Беслан стал страшной, кровавой страницей в истории страны; 3 сентября навсегда останется днем ужаса, жестокости и терпения людей. И заявления политиков о возможных мерах по противостоянию терроризму не вселяют ни уверенности в их действенности, ни прибавляют чувства защищенности гражданам страны, - таково мнение Станислава Говорухина.

Власть не понимает главного, считает режиссер. Она не понимает, что терроризм - форма преступности. И можно ли в насквозь коррумпированной стране, где преступность развилась до неслыханных масштабов, успешно бороться с одной из форм преступнности? Может быть, терроризм есть высшая форма преступности, сути дела это не меняет. И пока власть этого не поймет, уверен Говорухин, гражданам надеяться не на что.

Где терроризм находит "крышу"? В преступном мире. Кто ему дает деньги? Организованная преступность, чеченская или иная - безразлично. Но в данном случае попробуйте, будучи чеченцем, заниматься бизнесом и не давать деньги на "освободительную борьбу"! Именно преступность финансирует терроризм, оказывает услуги, предоставляет убежище, - и мы будем бороться только с терроризмом? Бороться нужно с преступностью, и терроризмом как ее высшей формой, уверен Говорухин.

Вряд ли это пустые слова, - в 1995 году Станислав Говорухин возглавил парламентскую Комиссию по расследованию причин и обстоятельств возникшего кризиса в Чечне.
Можно ли было предвидеть тогда катастрофическую ситуацию, которой этот кризис грозил всей России? Расследование было проведено и выводы сделаны, но эти выводы никому не потребовались; более того, на них не обратили внимания ни правительство, ни парламент.

А ведь там были даже названы виновные; было сказано, кто вооружил бандитов, кто создал условия для роста явления, кто так бездарно загубил тысячи жизней с обеих сторон. Прочитали - забыли... В том числе и органы власти, которых это напрямую касалось и в чьи полномочия входило. А ведь там были приведены факты, от которых становилось страшно.

И разве случайно появляются сейчас фильмы, где зло откровенно побеждает, и о какой ответственности перед обществом можно говорить в таких случаях, где полюса добро - зло намеренно сбиты?

Конечно, в нашей жизни вроде бы есть положительные изменения. Но глубинные явления ужасающи. Случилось ужасное: людей, способствовавших демократической революции, к которым Говорухин относит и себя, обманули. К власти пришли далеко не лучшие представители политической элиты; как считает Говорухин, это были худшие из коммунистов. Корни процесса, развитие которого мы наблюдаем сейчас, были заложены именно в то время...

(Полная версия программы "Виражи времени" со Станиславом Говорухиным - в аудиозаписи).

С.Говорухин: правда, которую мы боимся услышать

44:05
Следующий выпуск

Суббота, 23 марта

14:10