8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Гости эфира Армия Школа Авто Про деньги Общество Театр Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Музыкальная Европа" Музыкальные

Эпизод

19 февраля 2017

"Запрещённая музыка в швейцарских храмах": чарамелла и орган

Что сегодня происходит в Европе? Об этом вам рассказывают тревожные выпуски новостей. В наше непростое время, тем не менее, концертные залы не пустуют, и людей продолжает волновать музыка…. Сегодня вы послушаете итальянских музыкантов Карло Баву (Carlo Bava) и Джованни Галфетти (Giovanni Galfetti), чарамелла (ciaramella) и орган (organ).

Несколько лет назад мы впервые представили их аудитории «Радио России», и вот на днях получили из Италии новую программу дуэта. Вернёмся к «Tantum Ergo», только что звучавшему в нашем эфире. Запись этой композиции была сделана на концерте в церкви святого Антония в Локарно, это в Швейцарии. За органом – Джованни Галфетти. А вот на чарамелле играл Карло Бава. Что же это за диковинный такой инструмент? Не удивлюсь, если звук этого духового музыкального инструмента кому-то из вас не понравится. Довольно резкий, гнусавый тембр. Но в нём есть своя прелесть. А вообще, чарамелла, или пипита, имеет интересную историю, которая началась в средневековье.

Внешний вид этой немаленькой дудочки – весьма оригинален: длинный деревянный корпус с отверстиями, большая изогнутая трость, подводящая к губам, а на конце, внизу - своеобразный колокол на болтах. Изображение чарамеллы можно найти в интернете, это не проблема. А вот услышать звук чарамеллы, музыку, исполненную на этом инструменте в достойной интерпретации, - у нас, в эфире «Радио России».

В наши дни чарамелла звучит не так часто, и часто - под сводами храмов. Но вот несколько столетий назад об этом нельзя было даже и подумать! В эпоху средневековья этот музыкальный инструмент считался дьявольским и был запрещён.

Очень характерная, типичная для чарамеллы музыка – «Танец бродяжки». Этот небольшой цикл состоит из трёх французских танцев, вот их названия: «Семь прискоков» (а может быть, семь притопов), «Аллеманда» и «Танец медведя». Можно предположить, что эта музыка сопровождала выступления бродячих артистов, и средневековые французские скоморохи показывали зевакам на городских улицах и площадях дрессированных медведей. Карло Бава, чарамелла, Джованни Галфетти, орган, Людмила Осипова, автор и ведущая программы «Музыкальная Европа».

Музыка в программе:

"Tantum Ergo", старинный литургический гимн. Орган церкви святой Марии дель Сассо в Моркоте.

​ "Аллилуйя" Генриха Шютца. Орган церкви святой Марии дель Сассо в Моркоте.

​ "Гобой Габриэля" Эннио Морриконе из его музыки к кинофильму «Миссия». Орган церкви святой Марии дель Сассо в Моркоте

"Вальс" из нотной тетради Софии фон Фришинг (орган соло). Орган церкви святого Антонио в Локарно

​ "Танец бродяжки" ("Семь прискоков", "Аллеманда" и "Танец медведя") – трад. Орган церкви святого Бартоломео в Ауриджено

Воскресенье
23:10
первое, третье воскресенье месяца
Вторник 03:12
Следующий выпуск

Воскресенье, 02 июля

23:10

Пианистка Бет Левин
Впервые на  "Радио России" и вообще – впервые в российском радиоэфире – пианистка Бет Левин (Beth Levin) с музыкой старой Европы. В репертуаре Бет Левин, преимущественно, музыка европейских романтиков.