8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Музыкальная Европа" Музыкальные

Эпизод

16 июля 2017

Оперный фестиваль "Барток плюс" в Мишкольце

Людмила Осипова: Летом в Европе проходит множество оперных фестивалей. Но самых известных, где выступают звёзды первой величины, и куда стремятся попасть любители и ценители оперной музыки, не так уж и много. В этом году я открыла для себя оперный фестиваль в Мишкольце, это в Венгрии. И, должна сказать, он достоин всяческого уважения.

Прекрасный, небольшой, но уютный старинный город-курорт Мишкольц на северо-востоке  Венгрии раз в год становится оперным эпицентром в Центральной Европе. 17 лет назад здесь впервые открылся фестиваль «Bartók Plus Opera Festival».

Идея создания фестиваля пришла из Будапешта: неугомонный и талантливый музыкант Pter Müller Szimi со своими подвижниками приехал в Мишкольц и предложил местному театру основать здесь оперный фестиваль. Его горячо поддержали, особенно эта идея пришлась по душе тогдашнему главному дирижёру Национального театра Мишкольца Gergely Kesselyák, который и сейчас у руля фестиваля.  Сам театр в Мишкольце – это своеобразная маленькая копия Большого театра, или Ла Скалы. Он был построен в 1857 году, архитектурный стиль здания – микс неоклассицизма и барокко. Театр располагает тремя сценами – главной (её там называют Большим театром), камерной сценой и летним театром на тысячу зрителей. В интерьер Большого театра Мишкольца удачно вписываются массивные красивые люстры, ложи, перила которых отделаны позолоченной краской, и занавес – тёмно-бордовый, тяжёлый, настоящий оперный занавес. На этой сцене проходят не только музыкальные спектакли, но и драматические. Опера же безраздельно хозяйничает тут только в дни Международного фестиваля «Bartók Plus Opera Festival». 

Бела Барток – всемирно венгерский композитор, гордость венгерского народа. Все эти годы в Национальном театре Мишкольца в  рамках фестиваля звучали все три его музыкально-сценических произведения, нынче было исключение: организаторы сделали доминантой юбилей Золтана Кодаи.  В программе фестиваля звучали его Те Деум, Венгерский псалом, вариации к венгерской народной песне «Павлин», сюита из оперы «Хари Янош».  Кульминацией стала опера «Секейская прядильня» З. Кодаи.

А первой мировой оперной премьерой фестиваля – регтайм-опера «Лютеры» композитора Tamás Ittzés и либреттиста Gábor Lanczkor.

Надо же такое придумать: Мартин Лютер, средневековый реформатор церкви и Мартин Лютер Кинг встречаются на небесах!.. Эта опера – своеобразная  художественная дань к 500-летию Реформации. В этой смелой постановке  раскрываются все джазовые  элементы: свинг, блюз, рэгтайм, здесь можно услышать строки из Евангелия, а сопровождает музыкальный спектакль, сидящий на сцене Bohém Ragtime Jazz Band  с превосходными медными духовыми инструментами. Ни одного кикса у духовиков за весь вечер.

Ну, разве это опера с джазом? – скажете вы. Но как раз такие оперы жаждет фестиваль в Мишкольце: чтобы это было в стиле мюзикла, но, всё-таки, не мюзикл в чистом его виде, а опера. С увертюрой, ариями, вокальными ансамблями,  хорами. Опера, которую бы понимала и принимала абсолютно любая публика.

Дирижёр и директор фестиваля Gergely Kesselyák говорит о том, что сейчас самое время приблизить оперу к народу, опера должна найти своего слушателя.

Опер, понятных народу, на фестивале в Мишкольце было предостаточно. В один вечер с «Лютерами» на камерной сцене молодая режиссёр Natalie Katsou представила  оперу-танго «Мария из Буэнос-Айреса»  Астора Пьяццолы. Честно говоря, в данном случае меня не столько интересовали певцы, их голоса, сколько сам сюжет и музыка. Ведь до сих пор многие профессиональные композиторы считают музыку Пьяццолы пошлой, уровня ширпотреба. А тут – на оперном фестивале! – история несерьёзной, скажем так, девушки, развитие линии её судьбы, злой ангел, возлюбленный предатель-убийца…  А танго становится главным элементом зла – соблазна. Сленг борделей и поэзия ангелов, страсть и похоть, танго и вальс, игра света и живопись – всё смешалось в этой постановке.

На Международном оперном фестивале в Мишкольце было немало любопытных и парадоксальных постановок и перфомансов. На летней сцене шла комическая оперетта Леонарда Бернстайна «Кандид» и  опера «Молодая Баттерфляй» современного японского композитора Shigeaki Saegusa. Сын мадам Баттерфляй, воспитанный в Америке, становится солдатом Второй мировой войны. В ариях и ансамблях мелькают слова Пёрл Харбор, Нагасаки… Мурашки по коже….

От каждого представления, тем более, от Международного фестиваля, ждёшь открытий. В Мишкольце открытия были на каждом шагу. Три мировых  оперных премьеры, концерты, музыка с участием ста граммофонов…. Обо всём сразу и не расскажешь. А закончить этот выпуск нам бы хотелось фрагментом из оперы Levente Gyöngyösi «Мастер и Маргарита». Либретто написал Szabolcs Várady. Литературный шедевр Михаила Афанасьевича Булгакова нашёл отклик в очередной оперной постановке. Кроме симфонического оркестра в партитуре присутствует рок-группа. На этой мировой премьере присутствовал Президент Союза композиторов РФ Алексей Рыбников с супругой Татьяной.

Арию Маргариты исполняет молодая венгерская певица, сопрано Sáfár Orsolya. Продолжение рассказа о Международном оперном фестивале в Мишкольце – уже в следующем выпуске, 6-го августа. Не пропустите! Будет что-то интересное!

Музыка в программе:

·                   Levente Gyöngyösi – Szabolcs Várady: The Master and Margarita. Ария Маргариты. Исп. Sáfár Orsolya, Ernő Dohnányi Symphony Orchestra, Budafok, Conductor: Gábor Hollerung

·                   Astor Piazzolla – Horacio Ferrer: Maria de Buenos Aires. Ария Марии. Исп. Béatrice de Larragoiti, The Deco Ensemble

·                   Tamás Ittzés – Gábor Lanczkor: A Lutherek (The Luthers). Сцена из оперы. Исп. Bohém Ragtime Jazz Band

 

 

Режиссёр программы - Ирина Высоцкая. 

Трансляционные записи предоставлены Оргкомитетом "Bartók Plus Opera Festival".​

Воскресенье
23:10
первое, третье воскресенье месяца
Вторник 03:12
Следующий выпуск

Воскресенье, 01 октября

23:10