8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Музыкальная Европа" Музыкальные

Эпизод

15 октября 2017

Десятый Международный конкурс органистов им. М. Таривердиева: итоги и перспективы

Людмила Осипова: Традиционно каждую осень в нашей программе звучит орган Калининградского Кафедрального собора. И мы становимся свидетелями важных музыкальных событий – конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, или фестиваля "Орган плюс". Конкурс проводится через год, и нынче это был юбилейный, десятый по счёту. Представляю, сколько хлопот выпало на долю его организаторов, и в первую очередь, арт-директора конкурса Веры Таривердиевой. Ведь конкурс начался не в Калининграде, а в Гамбурге, там был европейский тур. Затем состязания за право получить путёвку в Калининград провели в Соединенных Штатах Америки, в Канзасе, потом была Москва и, наконец, победители всех отборочных туров слетелись в Калининград.  

Всех конкурсантов и членов жюри ждал великолепный сюрприз – своеобразная прелюдия к самому конкурсу: два концерта в Кафедральном соборе. Играли всемирно известный пианист Борис Березовский и виолончелист Борис Андрианов, оба – лауреаты конкурса имени П. И. Чайковского. Это были не просто концерты. Борис Березовский после своего выступления вывел на сцену незрячего 16-летнего пианиста Никиту Плетнёва из города Пионерский Калининградской области, и юноша исполнил произведения В. А. Моцарта и С. В. Рахманинова. Это было очень трогательно.  А ещё выступали лауреаты предыдущих конкурсов Таривердиева: несравненные французские органисты Жан-Батист Дюпон и Батист-Флориан Марль-Уврар и другие музыканты.

Фестиваль "Орган плюс" продолжился в детской музыкальной школе имени Микаэла Таривердиева в городе Гвардейске. В школе выступили Алексей Гориболь, Семён Гуревич, звучала музыка Леонида Десятникова в присутствии уважаемого автора. Ну, а в числе публики можно было увидеть достопочтенного Председателя жюри конкурса, выдающегося австрийского музыканта, профессора Мартина Хазельбёка и всю судейскую коллегию.

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева – не просто творческое состязание, каких в мире десятки. Здесь царит особая атмосфера, домашняя, удивительная атмосфера! Здесь нет места злобе и зависти, здесь все болеют, переживают друг за друга, поддерживают в трудных ситуациях. Лауреаты калининградского конкурса Хироко Инноуэ и Жан-Пьер Стайверс, познакомившись на конкурсе в середине 2000-х, поженились. У них растёт чудный сынишка Таро. И он уже ассистирует родителям, сидящим за органом. И вот ещё одна история об органной семье. На нынешнем конкурсе свою специальную премию "Вера, Надежда, Любовь" Вера Таривердиева вручила семье из Кореи Соре Ю и Джихуан Сонгу. Оба музыканта принимали участие в первом туре конкурса в Гамбурге. Она прошла во второй. Он – нет. Эта семья прилетела в Калининград на финал со своим трехлетним сыном.

…Если на двух первых конкурсах, а это было в 1999-м, 2001-м годах, о наших музыкантах говорили как об «органистах из России», то сейчас их называют "представителями российской органной школы". Так первый в истории новой России международный конкурс органистов повлиял на формирование современной отечественной органной школы. Член жюри из Эстонии Томас Трасс на мой вопрос "Какое главное отличительное качество российских органистов?" ответил:  "Только одно слово – СТРАСТЬ".

 Ещё об одном специальном призе конкурса, одном из главных – "За  лучшее исполнение произведений Микаэла Таривердиева". Её был удостоен симпатичный и всегда улыбчивый  американец Тайлер Боэмер.  Он навсегда полюбил Россию, россиян, и на вопрос, что его впечатлило больше всего, – ведь он впервые в нашей стране – Тайлер ответил: "Борщ. Ничего нет лучше российского борща". А если говорить о Тайлере Боэмере как о музыканте, необходимо сказать: у него большое будущее.

Победительницей Десятого Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева стала венгерская органистка Зита Науратилл, которая сейчас обучается в Вене у Мартина Хазельбёка. Её достоинства – настоящие бойцовские качества, она опытный конкурсант, знает, как понравится и публике, и жюри. На вид строга и неприступна, в меру кокетлива и обаятельна.

Главный приз конкурса – Органного ангела Зита Науратилл получила из рук Министра культуры РФ Владимира Мединского и Председателя жюри Мартина Хазельбёка. А ввобще призов было много.

В заключение господин Хазельбёк ударил в барабан и возвестил о начале подготовки к Одиннадцатому Международному конкурсу органистов имени Микаэла Таривердиева.

Конкурс закрылся, а фестиваль "Орган плюс" продолжился. В калининградском трамвайном депо с концертной программой, посвящённой 90-летию со дня рождения кинорежиссёра Эльдара Рязанова, выступил Гоша Куценко, в концерте приняли участие сопрано Галина Кузнецова и ансамбль солистов Калининградского областного оркестра русских народных инструментов под управлением Андрея Степаненко. Следующим днём на острове Канта играл литовский ансамбль "Субтилум Z", закрыл фестиваль  американский органист, профессор Джеймс Хигдон. Свой концерт он посвятил дню рождения Собора. Кстати, с недавнего времени Вера Таривердиева – директор Калининградского Кафедрального собора. Конкурс завершился. Да здравствует конкурс!

Музыка в программе:

И. С. Бах. Токката До мажор. Исп. Мария Лесовиченко

М. Регер. Интродукция и Пассакалия. Исп. Мансур Юсупов

Ш. Видор. Кантилена из симфонии № 5. Исп. Кшиштоф Мусиал

М. Таривердиев. Хорал. Исп. Тайлер Боэмер

М. Дюрюфле. Сицилиана и Токката. Исп. Зита Науратилл

 

Режиссёр программы Ирина Высоцкая

Воскресенье
23:10
первое, третье воскресенье месяца
Вторник 03:12
Следующий выпуск

Воскресенье, 03 декабря

23:10