8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Музыкальная Европа" Музыкальные

Эпизод

05 ноября 2017

Адольф Сакс как феномен музыкальной культуры

Людмила Осипова:  Начало ноября всегда ассоциируется у нас с революцией. Почему бы не рассказать о человеке, который совершил настоящую революцию в музыке? Тем более что и дата рождения у него подходящая: шестое ноября.

Итак, шестого ноября 1814 года родился Адольф Сакс. Он вошёл в историю как изобретатель одного из самых любимых народом музыкального инструмента – саксофона. Сам он был по рождению бельгийцем, и настоящее полное имя его – Антуан-Жозеф. Он унаследовал профессию отца Шарля-Жозефа, известного мастера духовых инструментов. Только сын пошёл дальше: он совершенствовал духовые, открывая новые возможности более удобной игры для музыкантов. Например, модернизировал конструкцию фагота и тромбона и создал группу саксовых труб для военных духовых оркестров – саксгорны.

Не нужно много слов, чтобы описать заслуги изобретателя саксофона Адольфа Сакса – ведь его инструмент стал символом джаза, символом целого направления в музыкальной культуре. Но успел ли добросовестный и изобретательный трудяга Сакс – мастер, музыкант и педагог, искупаться в лучах собственной славы? Париж стал городом его судьбы. Открыть мастерскую духовых Саксу помог Гектор Берлиоз. В Парижской консерватории Сакс вёл класс игры на саксофоне. 

Адольф Сакс прожил долгую и – нельзя сказать, что счастливую жизнь. Несмотря на то, что в 1845 году он запатентовал изобретение саксофона, многочисленная армия его завистников и недоброжелателей не давала ему покоя, обвиняя в плагиате. Бесконечные суды разорили его, и умер Адольф Сакс в полной нищете. И не дожил до джаза. Но этот печальный конец стал увертюрой к его бессмертию.

В нашей программе – музыка Александра Константиновича Глазунова. Квартет для саксофонов был написан в Париже и впервые исполнен в декабре 1933 года музыкантами Республиканской гвардии, которым и посвящен.

Глазунову очень нравился звук саксофона, нравился ему и джаз, который он узнал в Париже. "Как это ни странно, рассказывал он в одном интервью, но мне нравится джаз. В нём попадаются чудные ритмы… Это искусство, в котором трудно отделить творчество от исполнения". Здесь композитор имел в виду импровизацию, являющуюся душой джаза. После успешной премьеры Квартета Глазунов приступает к сочинению Концерта для саксофона со струнным оркестром. И посвящает его датскому саксофонисту Сигурду Рашеру. Концерт одночастный, и в нём сразу всё – и жизнь, и слёзы, и любовь, и эффектная драматическая кода.

 

Музыка А. К. Глазунова в программе:

Финал Квартета для саксофонов си-бемоль мажор. Исп. “Slapsus Quartet”

Концерт для саксофона со струнным оркестром. Исп. Федерико Мондельчи и Государственный камерный оркестр России п/у К. Орбеляна

 

Режиссёр программы Ирина Высоцкая

Воскресенье
23:10
первое, третье воскресенье месяца
Вторник 03:12
Следующий выпуск

Воскресенье, 03 декабря

23:10