8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Музыкальная Европа" Музыкальные

Эпизод

05 августа 2018

Балет в четыре руки

Людмила Осипова: Фортепианный дуэт Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского предложил нам записать «четырёхручную» версию трёх балетов Петра Ильича Чайковского. Никакой новой музыки пианисты, конечно же, не сочиняли, просто взяли существующее переложение для фортепиано в четыре руки авторской партитуры, которое было выполнено более ста лет назад, поработали над этим переложением и исполнили в нашей студии. То, что прозвучит в нашем эфире – не просто радиопремьера, а мировая премьера этой версии балетов. И аудитория «Радио России» – первые её слушатели.

Должна сказать вам, друзья, что это очень сложная работа – исполнять на рояле симфоническую музыку. Как показать, например, звучание челесты –«хрустального» инструмента? А как изобразить флейту? На органе – и то не всегда удаётся приблизить регистровку к тембру того или иного инструмента. Но наши герои смело взялись за партитуру. Но у них получилась красивая фортепианная «оркестровка»! И знаете, почему? Максим Пурыжинский одно время играл на кларнете в симфонических оркестрах, и он знает многие симфонические тайны.

Переложение симфонической партитуры балета «Щелкунчик» Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский нашли в интернете. Автор переложения для фортепиано в четыре руки – Эдуард Лангер, старший современник Петра Ильича Чайковского, один из первых преподавателей Московской консерватории. Кстати, он был педагогом Танеева и Милюковой (жены Чайковского). Сравнив оркестровую партитуру и переложение Лангера, наши современники обнаружили огромное поле для творчества и принялись за работу. Что получилось – судите сами.

Чайковский – самый исполняемый в мире русский композитор. Его балеты – признанные классические шедевры. Что ещё можно открыть в этой музыке? Что можно открыть в симфонической музыке, исполняя её на рояле? Заметим, на рояле в четыре руки… Богатство звуковой палитры, красоту мелодий и – оригинальность переложений.

Музыка в программе из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского в исполнении фортепианного дуэта И. Силивановой и М. Пурыжинского:

Марш

Танец пастушков

Танец Феи Драже

Вальс

Звукорежиссёр студийной записи: Дмитрий Гнездилов

Режиссёр программы: Лада Широкая

Воскресенье
23:10
первое, третье воскресенье месяца
Вторник 03:12
Следующий выпуск

Воскресенье, 02 декабря

23:10