8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Документальный проект Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

23 июля 2017

Как расстреляли императорскую Россию

 «Письма из вчера» - о событиях революционного прошлого с участием актрисы Театра на Юго-Западе Карины Дымонт  в годовщину расстрела большевиками семьи императора Николая Второго и других членов Дома Романовых в июле 1918 года…

Письма императрицы Марии Федоровны мы прочитали благодаря дару Мстислава Ростроповича, выкупившего их для публикации в России.

При рождении Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, датская принцесса. При переходе в православную веру и приняла имя Мария Федоровна. Родилась в ноябре 1847 года в Копенгагене. Умерла 13 октября 1928 года в датском замке Видёре под Клампенборгом...

 Другие уточнения… Ольга – младшая дочь Александра III и Марии Федоровны. Родилась в 1882 году, прожила 78 лет. Увлекалась живописью, служила сестрой милосердия в Киевском госпитале, с 1917 по 1919 годы находилась в Крыму, в 1920 эмигрировала в Данию, а в 1948 вынужденно уехала в Канаду. Аликс, родная сестра Марии Федоровны, принцесса Александра Датская, супруга Эдуарда VII, короля Великобритании.   Минни, домашнее имя принцессы Дагмар в детстве…

Мария Федоровна была супругой императора Александра III и матерью императора Николая II, семья которого была расстреляна большевиками в июле 1918 года в Екатеринбурге. Вслед за другим её сыном, великим князем Михаилом, также отказавшимся от российского престола.  После Февральской революции Петроградский совет потребовал ареста всех членов Российского Императорского Дома, однако Временное правительство позволило Марии Федоровне выехать в Крым. В апреле 1918 Ялтинский совет настаивал на казни всех членов Императорского Дома, проживавших в Крыму, но этого не допустил Севастопольский совет

Из письма Марии Федоровны, Крым, 21 июля 1918 года. Суббота.

 «Распространяются страшные слухи о судьбе нашего любимого Ники (Император Николай Второй). Не могу и не хочу верить им, но просто не представляю, как я смогу вынести такое напряжение!  К чаю были Ксения с Ириной. В 4 часа пополудни встретилась с Орловым. На его взгляд, все эти ложные известия распространяются специально. Дай-то Бог!»

 Из письма Марии Федоровны вдовствующей королеве Великобритании Александре. Крым, 1918 год…

 «Я до сих пор не имею известий от моего любимого Ники. Хотя меня заверяют, будто он и семья освобождены и находятся в безопасности – это всё, что я знаю, а значит, приходится снова ждать, терпеливо ждать. Но ты можешь понять, сколь тяжко и ужасно это вечное ожидание…»

Итак, императрица Мария Федоровна, дочь датского короля Христиана IX и Луизы Гессенской. Она до конца жизни так и не поверила в гибель своих сыновей, невестки и внуков. После вступления в Крым германских войск, все представители низложенной династии оказались под немецким военным надзором. Оккупационные власти препятствовали выезду императрицы в Данию, от переселения в Германию она отказалась сама, поскольку возлагала на эту страну значительную долю ответственности за большевистский переворот в России.

Спустя год после  германской революции,  состоявшейся 9 ноября 1918 года,  помощь членам Дома Романовых в Крыму предложила Великобритания.   В апреле 1919 года сестра Марии Федоровны, вдовствующая королева Великобритании Александра, прислала за ней крейсер «Мальборо». 13 апреля «Мальборо» прибыл в Константинополь, затем высадил всех Романовых на Мальте, а оттуда на крейсере «Нельсон» они отплыли в Великобританию. 10 мая вдовствующую императрицу на вокзале «Виктория» встретили король Георг V, королева Мария и вдовствующая королева Александра. 15 августа Мария Федоровна в сопровождении брата, принца Вольдемара Датского и свиты из 11 человек отправилась в родную Данию. Императрица Мария Федоровна провела в России 53 года, пережив февральскую революцию 1917 года и октябрьский переворот, стоивший жизни двум ее сыновьям и нескольким внукам…  

После договоренностей между Данией и Россией, 26 сентября 2006 года около 6 часов утра корабль Военно-Морских Сил Дании с прахом императрицы Марии Федоровны, прибыл в сопровождении флагманского корабля Балтийского флота в Кронштадт, а именно в этот день 1866 года датская принцесса впервые ступила на российскую землю. Затем корабль пришвартовался на пристани Петергофа.   Под колокольный звон, в сопровождении воинского эскорта, гроб был доставлен в церковь святого Александра Невского,  придворную церковь императрицы Марии Федоровны времен царствования Александра III.  Там была проведена панихида. А 28 сентября саркофаг с останками был перенесен в собор святых апостолов Петра и Павла в центре Санкт-Петербурга и установлен рядом с саркофагом супруга, императора Александра III...

 

революция история России Дом Романовых

Как расстреляли императорскую Россию

25:00
Воскресенье
19:30
второе, четвёртое воскресенье месяца
Четверг 03:20
Следующий выпуск

Воскресенье, 24 декабря

19:10