8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Документальный проект Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

10 сентября 2017

"Мать Кузьмы" времен Никиты Хрущева

  Рассказы профессора Сергея Хрущева о жизни семьи в СССР, когда главным руководителем страны был его отец, Никита Хрущёв. Ровно в годовщину смерти бывшего коммунистического лидера 11 сентября 1971 года, в октябре 1964 года снятого со всех постов и отправленного на пенсию.

Каким запомнил отца один из сыновей, мы и будем говорить сегодня: с Сергем Никитичем, этим летом побывавшим после европейского морского круиза в Санкт-Петербурге, автором нескольких книг о Никите Хрущеве. В свои 85 лет,  профессор из Америки полон сил,  и продолжает путешествовать по миру. Он  часто бывает   в Москве, где живет его младший сын, Сергей. Кстати, тут родился и сам Сергей Никитич, с золотой медалью закончивший 110-ю столичную школу.  И в 1991-м, уехавший в США.

Его отец, Никита Сергеевич,  пришел к единоличной власти после устранения Берии и помощи военных. Разоблачил преступления Сталина на 20 съезде УПСС. Время правления Хрущева иногда называют «оттепелью».

11 сентября 2009 года на его родине, в селе Калиновка Курской области был установлен памятник, созданный скульптором Николаем Томским

 Другие подробности: Никита Сергеевич Хрущев, родился в Курской губернии 15 апреля 1894 года, Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров с 1958 по 1964 годы. Пришел к единоличной власти после устранения Берии и помощи военных. Разоблачил преступления Сталина на XX съезде КПСС. Время правления Хрущева иногда называют «оттепелью», когда была значительно снижена активность репрессий и идеологической цензуры, проведены реформы в партийном строительстве, сельском хозяйстве и началось массовое строительство жилья, которое и сегодня, спустя десятилетия, можно увидеть во всех городах России, от Камчатки до Калининграда.

Сын Никиты Хрущева, Сергей – профессор университета Брауна в США, доктор технических наук, в Советском Союзе разрабатывал проекты крылатых и баллистических ракет и систем  приземления космических кораблей и ракеты-носителя «Протон», выпускник московского энергетического института. Его  первый литературный опыт – записки и редактирование воспоминаний Никиты Хрущева, вскоре изданных в США, а также книги уже его  воспоминаний об отце:  

«Пенсионер союзного значения» и «Реформатор». Как и отец во времена ХХ съезда КПСС, Сергей Никитович придерживается антисталинской позиции. Несмотря на солидный возраст, в нынешнем году, Сергею Никитичу исполнилось 85-ть, продолжает путешествовать по миру, часто бывая и в Москве, где живет его младший сын, Сергей. Старшего, Никиты, не стало в 2007 году.

Мы «перелистаем» некоторые из страниц нашей недавней истории, связанных  с публичными «порками» интеллигенции во времена Хрущева и жизни страны после смерти Сталина, об интригах и заговорах… А еще, о его приходе к власти и снятии в сентябре 1964 года со всех постов, о том, что думал и говорил о своих коллегах Никита Сергеевич, как поступал в тех или иных ситуациях… Наконец, как книга его мемуаров оказалась на Западе и почему за сыном Хрущёва, Сергеем Никитовичем, доктором технических наук, конструктором космических систем и ракетных вооружений установили слежку? Слушайте наш эфир! А пока, вместо предисловия, слова, сказанное самим Никитой Хрущёвым и записанное его сыном:

 «Мне выпало на долю принимать активное участие в политической борьбе с первых дней моего вступления в партию. Я все время занимал какие-то выборные должности. Войны, Гражданская и Отечественная, внутренние события широко освещены в печати. Но есть и "белые пятна",  которые  многим непонятны.  Да и мне они  были долгое время  непонятными.  После  смерти  Сталина,  когда мы  получили возможность приобщиться к тем  архивным материалам,  которые нам были неизвестны, многое предстало в ином свете. Раньше было только слепое доверие, которое мы питали к Сталину, и поэтому все, что делалось под его  руководством, освещалось как необходимое  и  единственно правильное.  Когда  же мы  сами  начали несколько критически  мыслить, то стали  проверять  факты,  насколько это возможно, по архивным данным.

    Я хотел бы, чтобы будущее поколение  получило  возможность  самому оценивать явления,  которые протекали  в период, в который я жил… Однако я должен буду работать,  не пользуясь фактически архивным материалом. Это  слишком  сложно, да и  в моем положении сейчас, вероятно, невозможно.

     Я  хочу быть очень правдивым. И  буду ссылаться  на факты  так,  чтобы будущее поколение (а я пишу для него) могло их проверить...

  Никита Хрущев: «Воспоминания». 

"Мать Кузьмы" времен Никиты Хрущева

25:00
Воскресенье
19:30
второе, четвёртое воскресенье месяца
Четверг 03:20
Следующий выпуск

Четверг, 14 декабря

03:10

Песни предков в сельском музее
На связи времен – старинные песни владимирской глубинки, пропетые в Лизуново жителями окрестных деревень в родительском доме известного в прошлом веке детского писателя Алексея Мусатова и в интерьере героев его повести "Стожары"