8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Документальный проект Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

22 сентября 2017

"Бурлаки на Волге" ставшие "Быдлом империализма"

Мы зайдем в дом начала прошлого века, уничтоженный после последней войны и восстановленный лишь в 1962-м, ровно 55 лет назад. С электричеством, ручной стиральной машиной, пылесосом и другими новшествами.   А гостями "репинских сред" (приемный день в доме), были известнейшие люди:  Владимир Стасов, Федор Шаляпин, художник Исаак Бродский, ученик Репина, однажды "изгнанный" из "Пенат" за внеурочный визит к наставнику, Максим Горький, читавший тут свою драму "Дети солнца", Леонид Андреев и, наконец, еще один писатель Корней Чуковский, живший неподалеку. Именно в его книге "Чукоккола" сохранился портрет, сделанный в 1919 году Шаляпиным: "Репин, с тоской глядящий из Финляндии на Петроград"…

А уже если почитать письма, адресованные Чуковским в эти годы Илье Репину, которого просто заманивали вернуться в советскую Россию, можно только ужаснуться, недаром эта переписка многие годы была запрещена к публикации. Да, вот, небольшое письмо из  публикации в журнале «Звезда». Чуковский из Петрограда - Репину, конец июня 1918 года:

"Дорогой Илья Ефимович…Я до слез завидую энергетическому Гегеру Нелюбину, что он прорвался в милую Куоккалу – и видел Вас. Мне так насточертел наш сифилистический город, так хочется послушать, как поют (утром) куоккальские птицы, как звенят куоккальские волны, как шумит в Пенатах Ваш колодец. Здесь всех нас одолела бесхлебица…  В.И.Немирович-Данченко открыл в каком-то переулке книжную лавку – стоит за прилавком весь день. Я и мой Коля – не раз продавали на улицах и в трамваях газеты. Вот когда добилась популярности брошюра Натальи Борисовна о дешевом питании. Газеты то и дело поминают ее…"

Кто не знает: после переворота 1917 года в России и получения Финляндией независимости, Куоккала осталась территорией этой уже суверенной страны, а художник Репин и его семья неожиданно стали эмигрантами. В собственном имении…Илья Репин и похоронен в "Пенатах". Усадьбе, где 29 сентября 1930 года окончился его "очень щедро одаренный и очень долгий век". Где были созданы самые знаменитые его картины, давно ставшие предметами гордости именитых музеев. Где жила огромная семья Репиных, в доме, который финские соседи называли «продуктом странной фантазии» за многочисленные башенки, окна, выступы, число которых с годами все увеличивалось.

В газетах быт Репиных описывался с комическим ужасом. Один из соседей и друзей Репина, Корней Чуковский высказывался о хозяйке усадьбы и подруге Ильи Ефимовича, писательнице Наталье Нордман, совсем прямолинейно: "Дура с затеями, какой-то Манилов в юбке".  В основном, из-за её "диктаторских" замашек главного советника Репина, а также из-за "супов" из сена, вегетарианских обедов и зачастую, показного стремления к самообслуживанию гостей…

Начиная с прихожей с гонгом и указателем: "Снимайте пальто и калоши сами! Открывайте дверь в столовую сами! Бейте весело крепче в Там-Там! Сами!" и заканчивая вертящимся столом, построенным по ее проекту для 20 гостей.

Мы пройдем через первый этаж с кабинетом Репина, со стоящими на подоконнике статуэтками друзей и знакомых: Стасова, Толстого, Николая Рубинштейна, Менделеева, Кони, Сурикова… Через гостиную, с рабочим столом Нордман, заглянем в столовую со "штрафной" трибуной и на восьмигранную веранду, поначалу служившую мастерской (с 1889 года). Затем поднимемся на второй этаж в "зимнюю" мастерскую художника с неоконченным полотном с Пушкиным на набережной Невы, живописным эскизом картины "Торжественное заседание Государственного Совета", последним живописным автопортретом Ильи Ефимовича 1920 года, атрибутами для картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", огромными кистями и мольбертом, сделанным самим художником и знаменитым диваном. Так и видится,  сидящий на нем Шаляпин, как на фотографии Карла Буллы, сделанной тут в 1914 году. Подробнее расскажет Татьяна Бородина.  

О самих "Пенатах", для ориентира: как входите через ворота с орнаментами, слева - березовая аллея, справа, уже от усадебного дома, огибая пруд – "Аллея Пушкина" с колодцем "Посейдона", пересекающая площадь Гомера и выходящая к "Башенке Шехерезады", стоящей на Чугуевской горе, с которой когда-то открывался вид на Финский залив. Чугуевка - в память о "малой" родине художника, городке Чугуеве, где родился в 1844 году.

К слову, Пенаты – древнеримские боги-хранители домашнего очага и благополучия. Впрочем, подробнее поговорим во время эфира из Куоккалы!

"Бурлаки на Волге" ставшие "Быдлом империализма"

25:00
Воскресенье
19:30
второе, четвёртое воскресенье месяца
Четверг 03:20
Следующий выпуск

Воскресенье, 24 декабря

19:10