8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Документальный проект Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

22 октября 2017

Кто уходил навсегда

Время вспомнить о каждом политзэке, кого больше нет – пали не на поле боя: погибли в лагерях и ссылках, в тюрьмах, в дни массовых расстрелов как было, скажем в Бутуво,, под Москвой…И отдать дань уважения мужеству выживших в ГуЛАГе.

Каждый год, в октябре, у Соловецкого камня на Лубянке читают «поминальные списки» расстрелянных сограждан. Простые люди, пришедшие сюда «по совести».

А вспомнить нужно немало. В заявлении секретаря Союза писателей СССР В.Ставского, это 1938 год, адресованном тогда очередному наркому НКВД Николаю Ежову, предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме», стихи которого автор назвал «похабными и клеветническими», а Иосиф Прут и Валентин Катаев были названы в письме как «выступавшие остро» в защиту Осипа Мандельштама. И поэта Осипа Мандельштама, сгинувшего на Дальнем Востоке, вспомним. И расстрелянного в Москве режиссера Всеволода Мейерхольда, и сосланного в Нижний Новгород академика Андрея Сахарова, и высланных из страны музыканта Мстислава Ростроповича, писателей Владимира Войновича, Александра Солженицына, Владимира Аксенова, певицы Галины Вишневской…О некоторых поговорим сегодня, а Владимир Войнович прочтет одно из своих давних стихотворений, вызвавших дикий гнев начальства. И не вынесшая бытия поэтесса Марина Цветаева…

А потом, мы отправимся на 101-й километр, во владимирский городок Александров, чтобы познакомится с теми, кому в крупных городах, после приговора, зон и лагерей, жить запрещалось. Москва не стала исключением, потому и выставка, открытая в старинном здании бывшей «Барановской мануфактуры» названа «Александров – столица 101-го километра».

А еще, поговорим о тех, кто так и не пережил репрессии. Одним из них стал местный житель Даниил Жуковский, расстрелянный в 1937-м как «участник революционной группировки! Но арестованный…за хранение стихов Максимилиана Волошина.  Николай Блохин – выжил. Арестованный еще на первом университетском курсе в Москве, а после лагерей, тюрем и ссылки, в начале 50-х стал рабочим Александровского завода железобетонных изделий. Рабочий и…заядлый театрал, он не пропустил в Москве ни одной премьеры. И хотя Москва была для Блохина запретной зоной, но вы увидите все сохраненные им, а теперь ставшие частью музейной экспозиции, театральные билеты и программки. На некоторых из них, легко и сегодня прочитать его импровизированные комментарии. Весьма, кстати, профессиональные. До нас дошел и портрет Блохина, написанный и ткацким мастером, художником-любителем и арестантом, потом отправленный в действующую армию Александром Колосковым. Надпись под картиной:«Николай Капитонович Блохин, с которым проходили долгие беседы». Самого автора тоже можно увидеть на портрете – он слева, в кепке! Ну и будет рассказ о семье Герцик, одну из сестер, автора напечатанных за границей «Подвальных очерков» о репрессиях большевиков, Аделаиду, поэтессу, арестовали в Судаке...Но до конца эти истории вы услышите только в нашем эфире…

музей культура экспонат Россия

Кто уходил навсегда

25:00
Воскресенье
19:30
второе, четвёртое воскресенье месяца
Четверг 03:20
Следующий выпуск

Воскресенье, 24 декабря

19:10