8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

22 октября 2017

Кто уходил навсегда

Время вспомнить о каждом политзэке, кого больше нет – пали не на поле боя: погибли в лагерях и ссылках, в тюрьмах, в дни массовых расстрелов как было, скажем в Бутуво,, под Москвой…И отдать дань уважения мужеству выживших в ГуЛАГе.

Каждый год, в октябре, у Соловецкого камня на Лубянке читают «поминальные списки» расстрелянных сограждан. Простые люди, пришедшие сюда «по совести».

А вспомнить нужно немало. В заявлении секретаря Союза писателей СССР В.Ставского, это 1938 год, адресованном тогда очередному наркому НКВД Николаю Ежову, предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме», стихи которого автор назвал «похабными и клеветническими», а Иосиф Прут и Валентин Катаев были названы в письме как «выступавшие остро» в защиту Осипа Мандельштама. И поэта Осипа Мандельштама, сгинувшего на Дальнем Востоке, вспомним. И расстрелянного в Москве режиссера Всеволода Мейерхольда, и сосланного в Нижний Новгород академика Андрея Сахарова, и высланных из страны музыканта Мстислава Ростроповича, писателей Владимира Войновича, Александра Солженицына, Владимира Аксенова, певицы Галины Вишневской…О некоторых поговорим сегодня, а Владимир Войнович прочтет одно из своих давних стихотворений, вызвавших дикий гнев начальства. И не вынесшая бытия поэтесса Марина Цветаева…

А потом, мы отправимся на 101-й километр, во владимирский городок Александров, чтобы познакомится с теми, кому в крупных городах, после приговора, зон и лагерей, жить запрещалось. Москва не стала исключением, потому и выставка, открытая в старинном здании бывшей «Барановской мануфактуры» названа «Александров – столица 101-го километра».

А еще, поговорим о тех, кто так и не пережил репрессии. Одним из них стал местный житель Даниил Жуковский, расстрелянный в 1937-м как «участник революционной группировки! Но арестованный…за хранение стихов Максимилиана Волошина.  Николай Блохин – выжил. Арестованный еще на первом университетском курсе в Москве, а после лагерей, тюрем и ссылки, в начале 50-х стал рабочим Александровского завода железобетонных изделий. Рабочий и…заядлый театрал, он не пропустил в Москве ни одной премьеры. И хотя Москва была для Блохина запретной зоной, но вы увидите все сохраненные им, а теперь ставшие частью музейной экспозиции, театральные билеты и программки. На некоторых из них, легко и сегодня прочитать его импровизированные комментарии. Весьма, кстати, профессиональные. До нас дошел и портрет Блохина, написанный и ткацким мастером, художником-любителем и арестантом, потом отправленный в действующую армию Александром Колосковым. Надпись под картиной:«Николай Капитонович Блохин, с которым проходили долгие беседы». Самого автора тоже можно увидеть на портрете – он слева, в кепке! Ну и будет рассказ о семье Герцик, одну из сестер, автора напечатанных за границей «Подвальных очерков» о репрессиях большевиков, Аделаиду, поэтессу, арестовали в Судаке...Но до конца эти истории вы услышите только в нашем эфире…

музей культура экспонат Россия

Кто уходил навсегда

25:00
Воскресенье
18:10
второе, четвёртое воскресенье месяца
в следующий четверг 03:10
Следующий выпуск

Воскресенье, 23 декабря

18:10