8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Документальный проект Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

12 ноября 2017

Три красных колеса русского бунта

О некоторых исторических подробностях революций 1917 года с коротким взглядом на предыдущую, 1905 года в провинции и в двух столицах, Санкт-Петербурге и Москве. Не как это было, почему…

Только в этом эфире - фрагмент из книги Александра Солженицына «Красное колесо», читает сам автор. Будут и политические «оценки» событий 100-летней давности, сделанные самими вождями 1917 года Александром Керенским и Владимиром Ульяновым. В разговор-размышление о событиях в стране век назад, будут участвовать фермер Александр Шевцов, который у себя в хозяйстве под Владимиром выращивает…виноград, сельский библиотекарь и заведующая музеем детского писателя Александра Мусатова, автора известной некогда повести «Стожары» Анна Степаненко, это деревня Лизунова под Александровым, историк и телеведущий Николай Сванидзе. Часть разговора станет и участие в передаче краеведов из Коломны Валерия Ярхо и Натальи Мазуровой. Именно они представят в программе уникальный документ о назначении в ночь на 26 октября 1917 года комиссаром Коломны и уезда Яна Грунта. Решение, принятое одним человеком, Василием Лёвшиным, председателем Исполкома совета рабочих и солдатских депутатов и лишь за его подписью, напечатанное на обычной бумаге без печатей и виз. Отдельный разговор, как принималось решение и что было в те месяцы в Коломне…

Еще одна премьера недели – рассказ об открытии уникальной выставки Исторического музея в Москве "Энергия мечты", 70 процентов которой – дебют исторических памятников. Рассказывать об этом директору Алексею Левыкину и куратору проекта Татьяне Колосковой. Да, вот, плакат "Мешочник - враг транспорта,- враг Республики". Главполитпуть, Москва. Сидит злющий мужик с усами, в руке и за плечами – мешки. На фоне разбросанных фабрик, перевернутых паровозов, разбитых вагонов, дров и остановленных фабрик. Или тут, художник Д. Моор, 1918-1919 годы. "ТОЛЬКО КОМАНДИРЫ ИЗ НАРОДА ПОВЕДУТ КРАСНУЮ АРМИЮ К ПОБЕДЕ". На плакате под звездой и надписью с "завитушками" вверху "Красная армия труда…" – командир в фуражке и гимнастерке со звездой стоит рядом с крестьянином в фартуке. А вот пример "белой" пропаганды. "МИР И СВОБОДА В СОВДЕПИИ", неизвестный художник, 1919 год. Из коллекции исторического музея. Красного цвета зверь с лицом Льва Троцкого и красной звездой на цепи вокруг шеи на фоне Кремля. Внизу под мостом матрос и солдат разгребают человеческие кости и черепа, справа, связанный крестьянин окруженный красноармейцами и матросами. Чуть выше "ПРИКАЗ", подписанный "Главковерх Лев Троцкий…".

И, наконец, третья премьера проекта минувшей недели. Как и 100 лет назад в одном поезде оказались русские и швейцарцы. Маршрут – бывшая лагерная зона Няндома под Архангельском, где погиб швейцарский коммунист Фриц Платен, организатор переезда Ленина через Германию; владимирский городок Александров. Пояснение: тут без права проживания в крупных городах был дом Эльзы Рутгерс, дочери одного из основателей Швейцарской коммунистической партии Якоба Флауша, а ее муж, сын основателя Голландской компартии Рутгерса, прославившего созданием Кузбасса. И, наконец, Московский международный дом музыки, где была поставлена точка проекта "Революция: Ленин и Платен".

И везде, впервые в России увидели фильм "Красный Фриц", посвященный знаменитому переезду в апреле 1917 года 32 русских эмигрантов во главе с Лениным из Цюриха в Санкт-Петербург в опломбированном вагоне через воюющую с нами Германию. Именно этот фильм стал основой проекте "Поезд Ленина и Фриц Платен", а музыканты – Томас Майер, призер Люцерна, Чикаго, Будапешта и его коллеги из Московского ансамбля современной музыки, выступили таперами, словно бы "переозвучив" фильм. И выступив в роли "живой" музыкальной декорации к "Красному Фрицу", исполняя произведения русских и швейцарских композиторов.

Три красных колеса русского бунта

25:00
Воскресенье
18:10
второе, четвёртое воскресенье месяца
повтор в следующий четверг 03:10
Следующий выпуск

Воскресенье, 24 июня

18:10

"Не дам забыть…"
"Не дам забыть, как падал ленинградец…" Ольга Берггольц, её строчки. О дневниках поэтессы и блокадных днях будем говорить с писательницей Натальей Громовой, лауреатом Русского Букета и автором новой книги о Берггольц "Смерти не было и нет. Опыт прочтения судьбы". Другие подробности в фоторепортаже "1941-2018": вчера была война