8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

26 ноября 2017

Абрикосовы – "Поставщики Двора Его Императорского Величества"

Этот рассказ посвящен 200-летней истории купеческой династии кондитеров Абрикосовых и документальным фактам из истории созданного ими «шоколадно-конфектного» дела, начало которому положил глава семьи, пензенский крестьянин Степан Николаев, отправившийся в Москву «за счастьем» и в 1804 году открывший свою первую фабрику.

Уникальные документы и артефакты двух минувших столетий оказались в студии «Радио России». От абрикосовских открыток в память войны 1812 года и железных коробок для монпасье товарищества «А.И.Абрикосова сыновья» до фотографий и документов времен Великой революции.

А вот золотой перстень, врученный сыну Степана Николаевича императором Николаем Первым после исторического приема в Зимнем дворце в честь московского купечества с яркой гравировкой: Мая 13 дня 1833 года ЧЕСТЬ НАМ». И надписью по кобальту этого золотого кольца: «За здравие трудящихся в пользу Отечества!». Именно эти слова произнес Николай в Зимнем дворце во время приветственного тоста. Повод тоже яркий: лучшие купцы и промышленники России представили в те дни в Петербурге свои товары, на одной из первых промышленных выставок, ставших затем постоянными. Вспомните, хотя бы, ярмарку в Нижнем Новгороде. Неизменными их участниками были и купцы Абрикосовы.

На начало века династия знаменитых купцов насчитывала 147 человек. А у главы товарищества, фабриканта и мецената, куратора знаменитых коммерческих учреждений Алексея Ивановича Абрикосова, было 22 ребенка…При нем случился кондитерский бум, были получены права ставит на продукцию государственный герб, а в 1899 году Абрикосовы получили звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества.

Фамилию Абрикосовы, семья некогда крепостного крестьянина Степана Николаевича, перебравшегося в Москву в 1804 году, получит позже благодаря конфетным начинкам и другим сладостям, начиная с варенья.

А рассматривая документы 1917 года и более поздние, можно только удивляться энергии Абрикосовых, воевавших в Первую мировую, в июле 1917-го купивших оставленную немцами кондитерскую фабрику, пытавшихся возродить семейное дело во времена НЭПа! И это семья, после октябрьского переворота потерявшая всю собственность. От экспроприации.

Осталось процитировать два документа Бориса Ивановича Абрикосова, деда нашего гостя Дмитрия Абрикосова. Первый выдан 5 апреля 1924 года на бывшей фабрике Абрикосовых о том, что Б.И.Абрикосов « состоял на службе у Государственной Кондитерской фабрики им. Бабаева в должности управдела фабрики с сентября 1921 г. по 5 апреля 1924 года». Важно: все обязанности, а равно разного рода поручения по службе Б.И.Абрикосов выполнял добросовестно и аккуратно». Или тут: «Гражданину Абрикосову Борису Ивановичу. Копия – домоуправлению дома 15 по Никитскому бульвару от Р.М. Хазановой». Обратите внимание, и у нас на сайте видно, составлено: Москва, 26 октября 1941 года. С подписью и печатью. Пояснение: в 1917-м семью уплотнили, оставив на 8 человек 2 из 12 съемных комнат. Мебель осталась и вот: «…в этой комнате находилась, принадлежащая вам, гр. Абрикосову Б.И. мебель…». И идет перечисление, а потом: «и что эти, перечисленные вещи и ныне принадлежат Вам, Абрикосову Б.И. и по взаимному с Вами соглашению были оставлены Вами в наше пользование впредь до первого Вашего требования». Вот дела! Не пропустите рассказ Дмитрия Абрикосова и о других семейных реликвиях.

музей культура экспонат Россия

Абрикосовы – "Поставщики Двора Его Императорского Величества"

25:00
Воскресенье
18:10
второе, четвёртое воскресенье месяца
в следующий четверг 03:10
Следующий выпуск

Воскресенье, 23 сентября

18:10

У Репина в Куоккале близ Финского залива
Память осени… И едем на берег Финского залива в канун «ухода» Ильи Репина 29 сентября 1930 года в усадьбе «Пенаты», где он и похоронен. С 1962 года тут работает музей художника, созданный по его завещанию. 19 – летним иконописцем приехал он в Петербург из Чугуева, чтобы стать студентом Императорской Академии художеств. Подробности в фоторепортаже