8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

14 января 2018

Староновогоднее, песенное, мордовское. На Оке

У новых жителей Акатьево, которых давно все местные считают своими, необычно все. Их песни и традиции, сохраненные со времен жизни в Мордовии, застолья и угощения с удивительными блинами из пшенки.  А костюмы, в которых пошли фотографироваться перед теперь уже староновогодней елкой – просто уникальны. И ведь все, из бабкиных сундуков. Да вот, нагрудное украшение солисток. На языке мокша - "Кргань Перьф", а попросту, соединенные вместе бисер и древние серебряные копейки, скрепленные конским волосом. Так делали еще их предки.  А уж про юбки и головные узорные "кокошники" - по-русски, просто не расскажешь, так что  послушайте и Марину Макаркину,  и ее Никиту, и Светлану Скобелеву с дочкой Василисой, и Екатерину Скобелеву, и Раису Атякшеву,  и Евдокию Лябушеву, и Ивана Лябушева со старинной, еще ручной работы гармошкой, которой гордится и может рассказывать о ней часами, как и играть. На этот раз, вместе с родным братом.

Электричка из Москвы до Коломны и машина Тани Макаркиной - самый короткий путь до старинного села Акатьево, что почти 500 лет стоит на берегу Оки. А все, чтобы познакомится с песнями самого необычного в этих краях и почти "семейного" ансамбля "Моро", что в переводе и значит – "Песня". Как заметила одна из "певуний", "душа-то поёт", вот и собираемся вместе. Причем в хоре вместе поют сразу несколько поколений: от стариков до их внуков. Да, вот, шестиклассник Никита Макаркин. В "Моро" "привела" мама, Марина, руководитель коллектива. Теперь может спеть по-мордовски, свой родной языка он упорно учит, и с бабушкой Катей и с мамой, Мариной Макаркиной. Именно Марина собрала в фольклорную группу всех, кто когда-то приехал в Акатьево из разных районов Мордовии. К тому же, каждый приносит новые песни, "записанные"  на родине, чтобы однажды спетое не стало их постоянным репертуаром.

Но самая популярная песня в Акатьево – "Мордовочка", на русском…  Знают ее все соседи. Тут же и знаменитая уже "Эрзянь полонясь" или, скажем "Луганяся Келуняся" - "На лугу растет береза", песни, которые поют многие национальные коллективы.

Ни одна спевка, кстати, не обходится и без русских частушек. А вот угощают гостей тут исключительно традиционными блинами, мордовскими, из пшенки и манки, медом с собственных пасек и ухой с рыбой, наловленной в Оке.… И все это, под новогодней елкой!

Так что, до встречи в Акатьево, а если что споют чуть не по правилам, так не специально, а от волнения перед всеми вами, нашими слушателями. Совсем новые песни, уже из 2018 года, обещали показать в феврале, так что еще одной встрече на берегу Оки – обязательно быть! Тогда же заедем и в старинную усадьбу Кусевицких на Оке, где на рубеже прошлых двух веков у знаменитого дирижера и контрабасиста Сергея Александровича Кусевицкого бывали и Федор Шаляпин, и Сергей Рахманинов. Тогда же поговорим и об уникальной старинной переписи жителей Акатьево…за 1852 год.

Староновогоднее, песенное, мордовское. На Оке

25:00
Воскресенье
18:10
второе, четвёртое воскресенье месяца
в следующий четверг 03:10
Следующий выпуск

Воскресенье, 23 сентября

18:10

У Репина в Куоккале близ Финского залива
Память осени… И едем на берег Финского залива в канун «ухода» Ильи Репина 29 сентября 1930 года в усадьбе «Пенаты», где он и похоронен. С 1962 года тут работает музей художника, созданный по его завещанию. 19 – летним иконописцем приехал он в Петербург из Чугуева, чтобы стать студентом Императорской Академии художеств. Подробности в фоторепортаже