8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Документальный проект Леонида Варебруса" Радиофильм

Эпизод

11 февраля 2018

"Легко-думное твое вольнодумство!"

Мы с вами на целых 25 минут отправимся из Москвы…в Тверь. В единственный российский музей Михаила Салтыкова-Щедрина, начинавшего писательскую работу как Николай Щедрин и сосланного за первую книгу «Запутанное дело» в Вятку. Сатирика и одновременно рязанского и тверского вице-губернатора, ставшего за 22 года карьеры генерал-майором: «Не прекословь, не спорь, смиряйся – и будешь ты вознесен премного, ибо ласковое теля две матки сосет».

Будущий «странный чиновник» и писатель-сатирик родился 27(15) января 1826 года в старинной дворянской семье в имении селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. В десять лет поступил в московский дворянский институт («род» гимназии с пансионом), а два года спустя, был переведен, как один из отличнейших учеников, в Царскосельский лицей и в 1844 году окончил курс семнадцатым из двадцати двух учеников. Поведение его аттестовали как "довольно хорошее", но к обычным проступкам, скажем, курению или небрежности в одежде,  прибавилось… писание стихов "неодобрительного" содержания. А еще, нашлись «вредные» по тем временам карикатуры из лицейского альбома 1841 года…Их вы тоже увидите, но лишь в нашем фоторепортаже из Твери…

Свое первое чиновничье назначение Салтыков получил в августе 1844 года. А уже через 4 года,  за «вредный образ мыслей», был выслан в Вятку, где получил должность старшего чиновника по особым поручениям при губернаторе. Лишь в 1856 году и то « в связи со смертью Николая I», ограничение на проживание было снято. Началась же ссылка со случайного разговора чиновника с военным министром, попросившего что-то почитать из уже напечатанного будущим писателем под псевдонимом.  А дальше, была ссылка. Рецензентом оказался тогда Нестор Кукольник…

Вернувшись в Петербург, писатель продолжил писать, одновременно работая уже в Министерстве внутренних дел и участвуя в подготовке крестьянской реформы. Из того времени, скажем, рассказ Салтыкова-Щедрина «Миша и Ваня», двух крепостных подростков, доведенных помещицей до самоубийства: «Спустились в овраг и нашли двух мальчишек, из которых один был одет в казакине, другой — в одной рубашке. Ваня был бездыханен, но Миша еще был жив. Неверная, трепещущая рука в несколько приемов полоснула ножом по горлу, но робко и нерешительно. Жажда жизни сказалась и восторжествовала».Затем Салтыков-Щедрин служил вице-губернатором в Рязани и в Твери. Выйдя в отставку, стал одним из редакторов журнала «Современник», затем,«Отечественных записок», закрытых в 1884 году по решению правительства…

 А дальше, слушайте передачу и…читайте Салтыкова-Щедрина. Тем более, что его творчество, в те годы, по мнению критики, многие просто ненавидели. Эта ненависть «пережила» даже самого сатирика, «проявившись» хотя бы в посвященных его памяти некрологах. По мнению его противников, писатель занимался лишь очернительством, "перетасовывая и пережевывая" небольшое число всем наскучивших тем.

"Легко-думное твое вольнодумство!"

24:58
Воскресенье
18:10
второе, четвёртое воскресенье месяца
Четверг 03:10
Следующий выпуск

Воскресенье, 24 июня

18:10

"Не дам забыть…"
"Не дам забыть, как падал ленинградец…" Ольга Берггольц, её строчки. О дневниках поэтессы и блокадных днях будем говорить с писательницей Натальей Громовой, лауреатом Русского Букета и автором новой книги о Берггольц "Смерти не было и нет. Опыт прочтения судьбы". Другие подробности в фоторепортаже "1941-2018": вчера была война