8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

11 февраля 2018

"Легко-думное твое вольнодумство!"

Мы с вами на целых 25 минут отправимся из Москвы…в Тверь. В единственный российский музей Михаила Салтыкова-Щедрина, начинавшего писательскую работу как Николай Щедрин и сосланного за первую книгу «Запутанное дело» в Вятку. Сатирика и одновременно рязанского и тверского вице-губернатора, ставшего за 22 года карьеры генерал-майором: «Не прекословь, не спорь, смиряйся – и будешь ты вознесен премного, ибо ласковое теля две матки сосет».

Будущий «странный чиновник» и писатель-сатирик родился 27(15) января 1826 года в старинной дворянской семье в имении селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. В десять лет поступил в московский дворянский институт («род» гимназии с пансионом), а два года спустя, был переведен, как один из отличнейших учеников, в Царскосельский лицей и в 1844 году окончил курс семнадцатым из двадцати двух учеников. Поведение его аттестовали как "довольно хорошее", но к обычным проступкам, скажем, курению или небрежности в одежде,  прибавилось… писание стихов "неодобрительного" содержания. А еще, нашлись «вредные» по тем временам карикатуры из лицейского альбома 1841 года…Их вы тоже увидите, но лишь в нашем фоторепортаже из Твери…

Свое первое чиновничье назначение Салтыков получил в августе 1844 года. А уже через 4 года,  за «вредный образ мыслей», был выслан в Вятку, где получил должность старшего чиновника по особым поручениям при губернаторе. Лишь в 1856 году и то « в связи со смертью Николая I», ограничение на проживание было снято. Началась же ссылка со случайного разговора чиновника с военным министром, попросившего что-то почитать из уже напечатанного будущим писателем под псевдонимом.  А дальше, была ссылка. Рецензентом оказался тогда Нестор Кукольник…

Вернувшись в Петербург, писатель продолжил писать, одновременно работая уже в Министерстве внутренних дел и участвуя в подготовке крестьянской реформы. Из того времени, скажем, рассказ Салтыкова-Щедрина «Миша и Ваня», двух крепостных подростков, доведенных помещицей до самоубийства: «Спустились в овраг и нашли двух мальчишек, из которых один был одет в казакине, другой — в одной рубашке. Ваня был бездыханен, но Миша еще был жив. Неверная, трепещущая рука в несколько приемов полоснула ножом по горлу, но робко и нерешительно. Жажда жизни сказалась и восторжествовала».Затем Салтыков-Щедрин служил вице-губернатором в Рязани и в Твери. Выйдя в отставку, стал одним из редакторов журнала «Современник», затем,«Отечественных записок», закрытых в 1884 году по решению правительства…

 А дальше, слушайте передачу и…читайте Салтыкова-Щедрина. Тем более, что его творчество, в те годы, по мнению критики, многие просто ненавидели. Эта ненависть «пережила» даже самого сатирика, «проявившись» хотя бы в посвященных его памяти некрологах. По мнению его противников, писатель занимался лишь очернительством, "перетасовывая и пережевывая" небольшое число всем наскучивших тем.

"Легко-думное твое вольнодумство!"

24:58
Воскресенье
18:10
второе, четвёртое воскресенье месяца
в следующий четверг 03:10
Следующий выпуск

Четверг, 18 октября

03:10

Аромат французский, парфюм московский
Рассказываем о «золотой веке» русского парфюма середины XIX, начала XX веков. Времени, когда молодые и амбициозные французы открывали в Москве новые производства и учили наших соотечественников создавать духи с удивительными ароматами, например, свежескошенного сена. Нынешние парфюмерные производства самых известных московских брендов, французское наследие…А первая фабрика была открыта в 1843 году Альфонсом Ралле. Подробности в фоторепортаже