8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Связь времен". Документальный проект Леонида Варебруса Радиофильм

Эпизод

11 марта 2018

"…Я устала воскрешать, и умирать, и жить"

Они умерли в один день, 5 марта. С разницей в…13 лет. Ахматова ушла в 1966-м. На поклон к ней мы отправимся на погост в Комарово, а потом будет Фонтанный дом и Ахматова с ее стихами «живьем». Это сегодня тут музей, у Анны Андреевны был дом. Почти четверть века… Этой отверженной поэтессы, молчавшей для публики десяток лет. Ее собрание сочинений уничтожили в типографии в 1926-м и не печатали еще 16 лет.

Здесь арестовывали ее близких, здесь после эвакуации она находилась под надзором госбезопасности. Вполне откровенным. И о тех временах ее «Реквием», сага о терроре, «ушедшая» в самиздат и напечатанная в России только в 1987 году. Раньше записывать , чтобы избежать репрессий, было нельзя и Лидия Чуковская учила все строки наизусть, запоминая и правки поэтессы. А мае 1960 года Ахматова прочла ей "Подражание армянскому" Это впрямую, к Сталину: «Я приснюсь тебе черной овцою на нетвердых, сухих ногах, Подойду, заблею, завою: «Сладко ль ужинал, падишах? Ты Вселенную держишь, как бусу, Светлой волей Аллаха храним... Так пришелся ль сынок мой по вкусу и тебе, и деткам твоим?»

В Фонтанном доме, словно в главах книги, всё по годам: двадцатые, тридцатые, сороковые, пятидесятые, в мемориальной квартире искусствоведа Николая Пунина, третьего мужа Анны Андреевны, несколько раз арестованного, как и сын Ахматовой Лев Гумилев и сгинувшего в тюрьме…Тут в одной из комнат знаменитый набросок Модильяни. Тут её, ахматовские, тени… И в саду Шереметьевского дворца – тоже. Даже на памятнике, созданном академиком Славой Бухаевым с ее профилем и впечатанным в металл силуэтом, а на гравировке в зеркальном отображении, стихотворные строчки Ахматовой «Тень моя на стенах твоих…».

В 46-м, оплеванная в партийных документах ЦК ВКП(б), кто помнит эту аббревиатуру, тот помнит, а нет – и ладно, и неуважительно «обозначенная» в этом пасквиле как "Ахматова с маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой", Анна Андреевна все же выстояла…

Сохранились и вопросы, заданные коммунистами тогдашнего Ленинграда на партийных собраниях, посвященных этому постановлению ЦК «О журналах «Звезда» и «Ленинград»( а конкретно, Зощенко и Ахматовой): Изъяты ли их произведения из библиотек? Почему так долго терпели таких писателей? Понесли ли наказание работники радио и эстрады, пропускавшие произведения Зощенко и Ахматовой? …В 1988-м уже ЦК КПСС отменил постановление предшественников, но для памяти Ахматовой это уже не имело значения. Время ответило

А обозначили мы наш эфир строчками из стихотворения, написанного Ахматовой в Комарово, в 1962-м:

«Мне с Морозовою класть поклоны,
С падчерицей Ирода плясать,
С дымом улетать с костра Дидоны,
Чтобы с Жанной на костер опять.
Господи! Ты видишь, я устала -
Воскресать, и умирать, и жить.
Все возьми, но этой розы алой,
Дай мне свежесть снова ощутить».

"…Я устала воскрешать, и умирать, и жить"

25:00
Воскресенье
18:10
второе, четвёртое воскресенье месяца
в следующий четверг 03:10
Следующий выпуск

Четверг, 18 октября

03:10

Аромат французский, парфюм московский
Рассказываем о «золотой веке» русского парфюма середины XIX, начала XX веков. Времени, когда молодые и амбициозные французы открывали в Москве новые производства и учили наших соотечественников создавать духи с удивительными ароматами, например, свежескошенного сена. Нынешние парфюмерные производства самых известных московских брендов, французское наследие…А первая фабрика была открыта в 1843 году Альфонсом Ралле. Подробности в фоторепортаже